Найти тему

Учение Римско-Католической Церкви о непогрешимости Папы. Гимн гордыне

Фото с Папой для коллажа из Яндекс.Картинки
Фото с Папой для коллажа из Яндекс.Картинки

В 1870 году, 18 июля, Римско-Католическая Церковь на Первом Ватиканском Соборе при Папе Пии IX вынесла постановление о непогрешимости главы Католической Церкви. Этот Собор был открыт еще 8 декабря 1869 года, на нем присутствовали около 800 прелатов.

«Прелат – общее название для всех священнослужителей католической церкви, имеющих высший духовный сан».

На Соборе за учение о непогрешимости проголосовали против всего несколько прелатов.

Само учение гласит так:

«Папа Римский есть божественный человек и человеческий Бог. Посему никто не может судить его или о нем. Папа имеет божескую власть, и власть его не ограничена. Ему возможно на земле то же самое, что на небесах Богу. Что сделано Папою, то все равно, что сделано Богом. Заповеди его должно исполнять, как заповеди Божии. Только один Бог подобен Папе; Папа повелевает небесными и земными вещами. Папа в мире то же, что Бог в мире или душа в теле. Власть Папы выше всякой сотворенной власти, ибо она некоторым образом распространяется на предметы небесные, земные и преисподние, да оправдываются в нем слова Писания: «вся покорил еси под нозе его».

Во власть и волю Папы отдано все, и никто и ничто не может ему противиться. Если бы Папа увлек за собою в ад миллионы людей, то никто бы из них не имел права спросить его: отец святой, зачем ты это делаешь? Папа непогрешим как Бог, и может делать всё, что Бог делает.

Воля Бога, а следовательно и Папы, который есть наместник Бога, - имеет верховную власть повсюду. Он опоясан двумя мечами, то есть властвует над духовными и мирскими: над патриархами и епископами, над императорами и королями. Все люди на свете – его подданные. Он – все, выше всего и содержит в себе всё. Что он хвалит или порицает, то должны все хвалить или порицать.

Папа может изменить природу вещей, делать из ничего что-либо. Он властен из неправды сотворить правду, властен против правды, без правды и вопреки правде делать всё, что ему угодно. Он может возражать против апостолов и против заповедей переданных апостолами. Он властен исправлять всё, что признает нужным в Новом Завете, может изменять самые таинства, установленные Иисусом Христом. Он имеет такую силу на небесах, что из умерших людей властен возводить в святые, кого захочет, даже против всех посторонних убеждений и вопреки всем кардиналам и епископам, которые вздумали бы тому воспротивиться.

Папа имеет власть над чистилищем и адом. Он – Владыка Вселенной. Неограниченною своей властью он делает всё единственно по своему произволу, может делать даже более, чем нам или ему известно. Сомневаться в его могуществе – святотатство. Власть его выше и обширнее власти всех святых и ангелов. Никто не имеет права даже мысленно протестовать против его приговора или суда.

Власть Папы не имеет меры и пределов. Кто отрицает верховную власть и главенство Папы, тот грешит против Святого Духа, разделяет Христа и есть еретик. Только Папе предоставлена власть отнимать чтобы то ни было у кого бы то ни было и отдавать другом. Папа имеет власть отнимать и раздавать империи, королевства, княжества и всякое имущество. Власть свою Папа получает прямо от Бога, а императоры и короли от Папы.

Папа есть наместник Бога, и кто отрицает это, тот лжец. Папа есть вместоправитель Бога над добрыми и злыми ангелами; что совершается властью папы, то совершается властью Бога.

Кто не повинуется Папе, тот не повинуется Богу. Всё, что Папа делает, угодно Богу.

Папу не может судить никто, потому что сказано: «духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1 Кор. 2, 15). Власть его распространяется на небесное, земное и преисподнее. Он есть подобие Христа, и в теле его живет Святой Дух.

Папа есть государь всех, царь и причина всех причин. Папа есть жених и глава Вселенской Церкви. Папа не может заблуждаться, он всемогущ, в нем вся полнота власти. Он выше апостола Павла, ибо по призванию своему стоит наравне с апостолом Петром. Он может поэтому возражать против посланий апостола Павла и отдавать приказания, противоположные его посланиям.

Обвинять Папу все равно, что грешить против Духа Святого, что не прощается ни в этом веке, ни в грядущем.

Тройственная корона Папы означает тройственность его власти: над ангелами на небесах, над людьми на земле и над бесами в аду. Бог предоставил во власть Папы все законы, а сам Папа выше всех законов.

Если Папа изрек приговор против суда Божия, то суд Божий должен быть исправлен и изменен. Папа – свет веры и отражение истины. Папа есть всё над всем и может всё».

РАЗБОР УЧЕНИЯ О НЕПОГРЕШИМОСТИ РИМСКОГО ПАПЫ

Психически здоровый человек может посчитать, вероятно, вышеприведенный текст шуткой. Но нет. Это официальный текст учения католической церкви о непогрешимости Папы. По понятиям тех, кто составлял данное учение, Папа всемогущ и Бог ЕМУ подобен, а не он Богу. Своим всемогуществом превосходит самих ангелов, и даже Иисус Христос не смеет перечить понтифику. Уж какая кара Божия свалится на Иисуса Христа, если Он вдруг вздумает возразить Папе Римскому, даже невозможно представить. Превосходя ангелов, качества которых, например, молниеносно оказываться в любом месте мироздания как вестников Божиих, спасение людей от несчастных случаев, Папа Римский явно не дотягивает, ибо по старости своей порой с трудом передвигается по земле. Однако, написано кем-то когда-то из людей, что Папа выше всех небесных существ при своем земном телесном несовершенстве, и наверно, верующим в Церковь людям надо с этим считаться J.

Католическая Церковь, и те прелаты, составившие в 1870 году этот текст, видимо забыли первые строки Книги Бытия из Библии, где написано, что ЧЕЛОВЕК СОЗДАН ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ БОГА, а не «Бог подобен Папе», ибо когда Бог сотворял Вселенную, никаких католических Пап еще и в помине не существовало, объективно.

Христиане верят, что Церковь является мистическим телом Сына Божия Иисуса Христа. Иисус Христос является настоящим главой Церкви. У Церкви, как у божественного тела Иисусова, не может быть смертного владыки. Иисус Христос руководит Церковью, а все священнослужителя лишь служат Ему, и никто из них не может быть выше Христа, выше Бога.

Все апостолы всегда называли себя служителями Церкви. И никто из апостол не был равен Христу, они были лишь учениками Его, несли Его учение в мир.

Притязание католической церкви на преемственность власти от апостола Петра не корректно. Католические богословы уверены, что Иисус Христос оставил главенство над Церковью апостолу Петру, выделив его среди всех других учеников. Богословы ссылаются на Евангелия: «…и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16, 18-19). В Евангелии от Иоанна в конце 21-ой главы Христос обращается к Петру-Симону и трижды задает вопрос, любит ли Петр Иисуса. Петр трижды отвечает согласием, и тогда Иисус говорит ему: «Паси овец моих».

Католические богословы говорят, что после того, как Иисус наставил Петра быть главой Его Церкви, апостол Петр сделался первым епископом и монархом всей христианской Церкви, и избрал Рим для своей церковной резиденции. После мученической смерти Петра власть над Церковью перешла тому, кто был следующим епископом после него, и далее уже началась передача власти от одного Римского Папы к другому.

Однако, история Церкви говорит о том, что апостол Петр не появлялся в Риме около 25 лет, и проповедовал учение в это время в других местах; он не был никаким монархом, и не было у него резиденций. Апостольская власть считается Церковью выше власти епископской, и не мог быть Петр епископом, потому что уже был призван Иисусом в ученики и стал апостолом. Апостол не может быть ниже, или на равных, епископа.

Апостол Петр не устраивал Церковь специально в Риме, и никак не выделял Римскую Церковь среди других Церквей, устроенных во всем мире. Римско-Католическая Церковь, её служители, сами себя наделили властью и могуществом, поставили себя над другими, а также отделились от Вселенской Церкви в 1054 году.

Римского Папу в католическом догмате о непогрешимости поставили выше Иисуса, выше Духа Святого. По христианскому учению от Святого Духа происходит Истина, Мудрость, от Иисуса – Церковь, от Бога – благословение и божественные дары. Папа Римский же этим догматом отменяет всё божественное, и заменяет собой и своей властью над всем христианским миром и миром небесным.

***

Автор Светлана Гамова, религиовед.