Умер израильско-американский психолог и экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман. Ему было 90 лет.
Чем известен Даниэль Канеман?
Канеман был одним из основоположников поведенческой экономики — направления, которое изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие людьми тех или иных экономических решений.
В 2002 году Канеман получил Нобелевскую премию по экономике «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности».
Теория предполагает, что человек действует разумно, всегда стремится к максимизации получаемой прибыли и делает выбор исходя из экономических результатов. Впервые парадигма была представлена у шотландского философа Джона Милля в XIX веке, впрочем, даже тогда эта концепция была скорее теоретической.
По мнению Канемана, ошибочные решения часто принимаются потому, что люди «слишком подвержены влиянию недавних событий» и из-за этого делают поспешные выводы. Он называл это когнитивное искажение, при котором общее впечатление от чего-либо влияет на восприятие частных случаев, эффектом ореола. Одно из возможных последствий этого эффекта: люди, которые обмениваются ощущениями, потом будут делать одинаковые ошибки.
«Многие люди слишком самоуверенны, склонны чересчур доверять своей интуиции»,
— писал он в своем психологическом бестселлере «Думай медленно… решай быстро», который вышел в 2011 году (эта книга переведена на десятки языков, а ее суммарный тираж свыше 2 млн экземпляров).
Факты биографии
Канеман родился в марте 1934 года в Тель-Авиве, провел детство в Париже, пережил немецкую оккупацию и вернулся в Палестину в 1946 году.
В 1954 году получил степень бакалавра математики и психологии в Еврейском университете в Иерусалиме, затем работал в психологическом отделе израильской армии. Позже преподавал в родном университете, а в 1958 году переехал в США, где получил докторскую степень по психологии в Калифорнийском университете в Беркли.
О бестселлере «Думай медленно...решай быстро» Даниэля Канемана
Интересно, что большинству выдающийся экономист был известен не сколько благодаря своему вкладу в науку, сколько благодаря данной книге.
О чем говорит в книге Канеман? Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Ученый объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. Он говорит о том, что у нас имеется две системы мышления. «Медленное» мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает «быстрое» мышление — автоматическое, мгновенное и неосознаваемое...
Многие считают, что это книга способна не просто изменить взгляд на психологию экономического мышления, но и взгляд на жизнь в принципе. Ведь в ней о том, что знакомо практически каждому – переоценка собственной личности, чрезмерный оптимизм, приводящий к неизбежным ошибкам в планировании, издержки импульсивного мышления.
Книга в Литрес, Строках, Букмейт, Озон
Самые известные цитаты из книги «Думай медленно...решай быстро»
Если люди верят в истинность какого-либо утверждения, они охотно поверят даже несостоятельным аргументам в его поддержку.
Интеллект выражается не только в способности рассуждать, но и в том, чтобы находить в памяти нужный материал и, при необходимости, уделять внимание.
Способность удивляться – важнейшая составляющая нашей интеллектуальной жизни, а удивление – самый чувствительный индикатор того, как мы понимаем наш мир и чего от него ждем.
Факты свидетельствуют, что оптимизм вездесущ, неискореним и затратен.
Иллюзия того, что прошлое может быть понято, порождает иллюзию прогнозируемости и управляемости будущего.
Главная ограниченность человеческого разума состоит в том, что он почти не в состоянии вернуться в прошлое, занять прежнюю позицию, зная о будущих переменах. Чуть только вы построили новую картину мира или его части, старая стирается — вы уже не вспомните, как и во что верили раньше.
Могут ли быть какие-то сомнения в том, что вездесущие изображения национального лидера при диктаторских режимах не только внушают ощущение, что «Большой брат следит за тобой», но также и уменьшают количество спонтанных мыслей и независимых действий?
Менять собственное мнение о человеческой природе трудно, а еще труднее менять мнение о себе в худшую сторону.
А вы знакомы с деятельностью Даниэля Канемана? Читали «Думай медленно...решай быстро»? Делитесь впечатлениями в комментариях! Больше интересных постов, подборок и книжных новостей в нашем ВК и Телеграм.
Читайте также: