Азербайджанская Советская Социалистическая Республика (Азербайджанская ССР), входила в состав Союза Советских Социалистических республик (СССР) с 1922 по 1991 г., при этом с начала XIX в. её территория находилась в составе Российской империи.
Территория Азербайджана до вхождения в состав Российской империи
В VI–V вв. до н.э. эти земли были на прикаспийской границе на Кавказе крупнейшей Державы Ахеменидов (Первой Персидской империи). В дальнейшем регион затронули завоевания римлян. В I в. до н.э. здесь образовалось государство Албания (Кавказская).
Далее регион попадает под влияние Великой Армении. В 387 г. Восточное Закавказье по договору о разделе сфер влияния между Византийской империи и государством Сасанидов (Второй Персидской империи), переходят под контроль персов. В VIII–IX в. регион находится под властью арабских завоевателей. В XII в. к региону приближаются владения Государства Хорезмшахов. В начале XIII его сметает монгольское нашествие. В конце XIV–начале XV вв. Закавказье входит в Державу Тимура. К XVI в. территория Азербайджана попадает под власть Сефевидской Персии. В конце XVI в. центр и восток Закавказья занимает Османская империя, но в 1639 г. Персия возвращает себе эти территории.
В 1722–1723 гг. войска Петра I совершают успешный Персидский поход, русские войска заняли Баку и все южные прикаспийские земли. В дальнейшем Россия оставляет эти территории. Восточное Закавказье переходит под власть Турции. В 1734 г. Персия опять возвращает контроль над данным регионом. К середине XVIII в. здесь образуется ряд ханств: Бакинское, Ширванское, Карабахское, Кубинское, Нахичеванское и др.
Вхождение территории Азербайджана в состав Российской империи
В начале XIX в. происходит вхождение ханств Восточного Закавказья в состав России. В 1805–1806 гг. происходит мирное присоединение к России Бакинского, Карабахское, Шекинское и некоторых других ханств. Не везде обошлось без боевых действий, по окончанию Русско-персидской войны (1804–1813), был подписан Гюлистанский мирный договор (1813). По условиям которого, наряду с Кахетией, Абхазией, Имеретии и другими землями Западного Закавказья, Персия признавала переход к России земель Восточного Закавказья Дагестана, Бакинского, Карабахского, Кубинского, Талышского и других ханств. Следующая Русско-персидской войны (1826–1828) завершилась Туркманчайским мирным договором (1828). По условиям которого к России, в частности, перешли земли Эриванского и Нахичеванского ханств.
В результате, сформировалась граница в Восточном Закавказье между Российской империей и Персией, которая в дальнейшем стала границей между СССР и Ираном и далее между современным Азербайджаном и Ираном, при этом азербайджанское население было разделено. Меньшая часть стала находиться в Российской империи, а более значительная – на севере Персии. На присоединенных к Российской империи территориях были созданы новые губернии, округа и области.
Образование Азербайджанской ССР
Во время Гражданской войны в России, 28 апреля 1920 г. Красной Армией был освобожден г. Баку. Вскоре Советская власть устанавливается на других территориях Азербайджана. Была образована Социалистическая Советская Республика Азербайджан. В 1922 г. она вошла в состав Закавказской Социалистической Федеративной Республики (ЗСФСР), с центром в г. Тифлис (Тбилиси). До 1936 г. Азербайджан вместе с Грузией и Арменией находился в составе одной союзной республики в СССР.
В 1936 г. ЗСФСР была ликвидирована и разделена на Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику и другие республики Закавказья, входящие в СССР.
В 1989 г. в Азербайджанской ССР проживало 7 млн чел. В её состав к 1991 г. входила: Нахичеванская Автономная Советская Социалистическая Республика (1989 г. около 300 тыс. чел.) и Нагорно-Карабахская автономная область (1989 г. – 189 тыс. чел.). В 2024 г. в современном Азербайджане проживает около 10 млн чел. Подписывайтесь на наш канал «Знание истории России». Читайте на канале: Из каких губерний и округов Российской империи была создана Азербайджанская ССР Какие территории Российской империи вошли в состав Грузинской ССР.