До сих пор на мусороперерабатывающих заводах сортировать отходы приходилось вручную — но теперь для этого все чаще используют нейросети. Рассказываем, какие еще тренды появились в экономике замкнутого цикла, построенной на эффективном использовании и переработке ресурсов.
Государство стимулирует использовать вторсырье. Производителям рекомендовано использовать его в производстве товаров, для таких изделий предусмотрены различные преференции.
У СИБУРа уже есть готовое решение с вовлечением вторичного сырья — это материал Vivilen, который может применяться в самых разных сферах. Недавно мы рассказывали о нашей коллаборации с брендом «Святой Источник», группа компаний «Трейд комфорт» поставляет косметические наборы в упаковке из Vivilen в 100+ отелей России, из Vivilen делают экологичную мебель.
Рециклинг полимеров. В России перерабатывается около 12% пластиковых отходов. К 2030 году планируется кратно увеличить этот показатель.
В восьми регионах созданы экотехнопарки, где извлекают вторсырье из бытовых отходов. Например, комплекс «Восток» в Егорьевске перерабатывает 1,2 млн тонн отходов в год. Здесь работают инновационные сепараторы на основе нейронных сетей. Они умеют отличать бутылки из-под воды от бутылок из-под масла и молока, даже если те смяты или испачканы. За сутки здесь отбирают до 10 тонн пластика, обеспечивая вторсырьем более 40 заводов.
Осознанное производство. Сейчас до 25% пластиковых отходов не перерабатываются из-за наличия посторонних включений и сложностей сортировки. Поэтому надо задумываться о переработке упаковки на этапе производства. Например, облачный ресторан «Кухня на районе» отказался от неперерабатываемых пищевых контейнеров, содержащих красящий пигмент. Вместе с производителем «Полиэр» компания разработала перерабатываемые боксы из полипропилена СИБУРа. Проект получил золотую медаль конкурса Effie Awards Russia, экологичное решение перенимают коллеги по отрасли.
Подробнее о трендах экономики замкнутого цикла читайте здесь.
Нейронные сети помогают в сортировке пластика: новые тренды в экономике замкнутого цикла
28 марта 202428 мар 2024
19
1 мин