Найти в Дзене

Москва Марины Расковой. Знаковые места в жизни знаменитой лётчицы

Марина Малинина (Раскова) родилась в Москве 15 (28) марта 1912 года. Первые годы её жизни прошли в Газетном переулке. Там находился и храм, где её крестили, и дом, где семья Малининых жила до 1917 года. Потом, видимо, их "раскулачили", оставив ютиться в двух комнатушках. Подробнее об этом периоде рассказывается в книге "Марина Раскова. За страницами "Записок штурмана". Купить её можно, заполнив форму по ссылке или написав на почту lukoyanovahistory@yandex.ru

Марина училась в школе с химическим уклоном, музыкальном техникуме имени Гнесиных, а потом - на детском отделении при Московской консерватории. Окончив школу, она работала на заводе "Анилтреста", пока не ушла в декрет.

-2

Новый виток жизни Расковой связан с Военно-воздушной академией, куда она пришла работать в 1931 году. Здесь Марина прошла карьерный путь от простой чертёжницы до преподавателя. В Центральном аэроклубе она впервые села за штурвал самолёта.

-3

В 1937 году Марина покинула Академию ради работы в НКВД СССР. Параллельно она продолжала поддерживать лётные навыки и участвовала в мировых авиационных рекордах. Именно с Щёлковского аэродрома столицы Раскова отправилась в полёт, который прославил её имя.

-4

Из перелёта на "Родине" экипаж вернулся в конце октября, приехав на поезде на Белорусский вокзал. Здесь был организован митинг, а потом экипаж ехал на трёх машинах по улице Горького (ныне Тверская), запруженной людьми. Они бросали в лётчиц разноцветные листовки и цветы. Завершился этот проезд прибытием в Кремль, где в честь героинь был организован торжественный приём.

-5
-6

После перелёта Московский областной совет подарил Марине квартиру на улице Горького. Семье больше не приходилось тесниться в коммуналке. Сюда же перевезли и белку, которую Марининой дочери Тане подарили дальневосточники. Сейчас это дом №6 на Тверской улице столицы.

-7

В 1941 году в октябре Марина покинула Москву, уехав со своей авиачастью 122 в Энгельсе, где происходило формирование женских полков. Домой она возвращалась во время командировок, но ненадолго. В январе 1943 года её труп привезли из Саратова в Москву и выставили для прощания в Центральном доме Гражданского воздушного флота. Потом тело увезли на кремацию, а на следующий день прах снова выставили в этом зале для прощания.

-8

Как Герою Советского Союза, Марине Расковой полагалось почётное погребение. В Москве не придумали ничего лучше, чем вставить урну с её прахом в кремлёвскую стену. По соседству расположено захоронение товарища Марины по дальним перелётам - лётчицы Полины Осипенко.

-9

Сейчас в Москве есть улица Марины Расковой. Она находится не так уж далеко от Белорусского вокзала, куда штурман триумфально вернулась после своего долгого блуждания по тайге осенью 1938 года.