Сказать по правде, изначально мне Евгений Киндинов очень понравился в славном детективе 1977 года "Золотая мина". Самому актёру ранее казалось, что его извечное амплуа более связано с лирическими персонажами, но именно в роли капитана милиции Сергея Крошина - он очень хорош.
Итак, 1970 год и талантливый режиссёр Пётр Тодоровский задумывает снять противоречивую мелодраму, в которой некий симпатичный врач-рентгенолог Евгений знакомится с юной, очаровательной барышней Машей. Когда главные герои, в лице приятного Виталия Соломина и 21-летней дебютантки Марии Леонидовой были утверждены, съёмки начались.
И тут в истории возникает некое противоречие. Одни знатоки говорят, что молодые люди слишком сблизились и это начало мешать работе. Другие же утверждают, что Пётр Ефимович внезапно осознал - Виталий слишком покладистый доктор и ему срочно нужен ... Евгений Киндинов.
К тому же, тот был счастливо женат, так что никакие лишние антимонии не предполагались. По правде сказать - Евгений в столь серьёзной мелодраме, весьма впечатляет. Народу это кино понравилось, как понравился многочисленным поклонницам и главный герой. Пошли письма и признания ... .
Наступил 1973 год. Ценой невиданных усилий упорный Андрей Кончаловский "пробил" таки сценарий своего необычного, наполненного "белым стихом" фильма "Романс о влюблённых", у начальства. К тому же он как-то умудрился "протащить" сюда и молодого, задорного певца и композитора Александра Градского.
В главной роли режиссёр видел только 23-летнего Володю Конкина, который в это время заканчивал съёмки в своей легендарной ленте "Как закалялась сталь". Начальство торопило, и хитрый Андрей Сергеевич, ловко "улёгся" в больницу дожидаться, пока Корчагин окончит свои "земные дела". Однако, к тому времени, когда Конкин и Кончаловский встретились, то "Павка" был так вымотан многолетними съёмками, что просто не мог "вытянуть" и эту сложную роль. Совершенно "раздавленный" режиссёр был вынужден призвать, уже и 29-летнего, Евгения Киндинова. Понятно, что 18-летнего советского "Ромео" актёр явно перерос, но всё же ... утвердили именно его.
К тому же артисту в сценах с песнями под гитару, отчего-то, не удавалось попасть в слова. Поэтому Кончаловский и придумал, чтобы его раздосадованный герой пел повернувшись к камере спиной. Конечно, по тесситуре Градский и Киндинов... далеко не братья-близнецы, но зрителям всё понравилось. ... И тут верная супруга артиста уже точно познала, что значит быть женой популярного, да ещё и роскошного артиста.
Ну, а вскоре встретив на одном из фестивалей Конкина, озабоченный Андрей Сергеевич с досадой произнёс: "Ты, Володя, просто убил мой фильм". Или ... "он просто погубил моё кино"...(???) .
А вообще, эта картина стала самой коммерчески успешной в фильмографии грандиозного тов. Кончаловского.