Даже идеально возведенная стена не представляет собой единую вертикальную плоскость и в ней всегда имеются неровности различного характера: бугры, провалы, завал по вертикали, кривизна поверхности. Чаще всего стены выравнивают штукатуркой и сделать это можно самостоятельно, главное – подготовить все необходимые инструменты и материалы и следовать технологии проведения штукатурных работ.
Необходимые инструменты
Также вам потребуются:
1. Лазерный уровень − для выставления маяков в одной плоскости. При его отсутствии маяки можно выставить с помощью двух отвесов.
2. Подходящая емкость и миксер для замешивания раствора.
3. Шуруповерт или дрель, отвертка с длинным жалом.
4. Комплект для грунтования стены.
5. Стремянка или козлы – для проведения работ на высоте.
Читайте также:
Необходимые материалы
Сегодня рынок предлагает штукатурные смеси на цементной, гипсовой и известковой основе, а также смеси с добавками акрила или минералов. Выбор конкретной грунтовки и штукатурной сухой смеси необходимо проводить с учетом следующие критериев:
- типа поверхности: бетон, кирпич, газобетон, дерево и другие;
- назначения: для внутренних или наружных работ, под покраску или обои;
- особых требований к прочности и влагостойкости.
Также необходимо приобрести оцинкованный металлический профиль под маяки и саморезы длиной 50-70 мм с пластиковой пробкой. Оцинкованный профиль выпускается длиной 3 м и высотой полки 6 или 10 мм. Нужное количество профилей рассчитывается с учетом высоты стены и шага между профилями. Для начинающих рекомендуют устанавливать маяки с шагов в 100-120 см (под правило длиной 150 см).
После подготовки всех необходимых материалов и инструментов вы можете переходить непосредственно к работам, начиная с подготовки стен.
Этап 1 – Подготовка стен
От того, насколько качественно вы подготовите стену, зависит точность выравнивания штукатурки и срок ее службы. В случае старых стен этот этап может быть самым долгим и трудоемким, но пренебрегать им категорически нельзя, если не хотите уже через год-два обнаружить очаги отслоений штукатурки и трещины по ней.
На подготовительном этапе необходимо:
- очистить поверхность стены от старой штукатурки, осыпающегося стенового материала, краски, клея, пыли и других загрязнений;
- срубить явно выступающие бугры и наплывы;
- заделать обнаруженные глубокие трещины и щели;
- в случае обнаружения очагов плесени, необходимо обработать их антисептиком, а затем − антисептической грунтовкой;
- огрунтовать в два слоя всю поверхность стены (второй слой наносится только после высыхания первого).
После полного высыхания грунтовки можно переходить к следующему этапу работ.
Этап 2 – Установка маяков
Профили для маяков обычно устанавливают вертикально с шагом, чуть меньшим длины правила. Если у вас, например, правило длиной 150 см, то шаг между профилями выбирают в 100-120 см, причем крайние маяки устанавливают на расстоянии в 15-20 см от углов стены. Если в стене имеются дверные или оконные проемы, то профили устанавливают и возле них на расстоянии в 10-15 см от краев.
Все профили должны находиться в одной вертикальной плоскости и здесь мы рассмотрим случай, как можно точно и быстро это сделать с помощью лазерного уровня.
Порядок работ:
- Отступив 20 см от углов, отмечают положение крайних (правого и левого) профилей.
2. Отмечают маркером места установки промежуточных профилей, стараясь выдерживать шаг в 100-120 см. В зависимости от длины стены этот шаг можно уменьшить, но никак не увеличить.
3. Лазерный луч последовательно наводят на каждую отмеченную риску и с помощью линейки и маркера проводят вертикальные линии, которые будут осями профилей.
4. На каждой вертикальной оси с шагом в 50 см высверливают отверстия под саморезы. При этом самые верхние и нижние отверстия на каждой оси должны находиться на расстоянии 5-10 см от уровня потолка (пола).
5. Забивают пластиковые дюбель-пробки в каждое высверленное отверстие.
6. Находят самую выпуклую точку стены. Для этого нужно:
- на примыкающей стене отступить от угла 10 см и отметить вертикальную риску, точно такую же риску отмечают и на противоположной примыкающей стене;
- лазерный уровень устанавливают так, чтобы его луч проходил через обе эти риски;
- последовательно прикладывая угольник (линейку или рулетку) в разных местах стены, записывают значения до пересечения с лазерным лучом. Точка, в которой это расстояние будет наименьшим, является самой выпуклой точкой стены, и в ней высверливают отверстие под саморез.
7. Во вновь высверленное отверстие вкручивают саморез так, чтобы расстояние от его шляпки до стены в сумме с высотой профиля составляло желаемую толщину штукатурки.
Например, если имеется профиль высотой 6 мм и необходимо обеспечить общепринятый слой штукатурки толщиной в 10 мм, то расстояние от шляпки самореза до стены должно составлять 10 мм − 6 мм=4 мм. С помощью линейки и отвертки вкручивают саморез на нужную глубину.
8. После точного выставления самореза в самой выпуклой точке стены, отвертку вставляют в шлицы самореза и маркером на жале отмечают след от лазерного луча.
Эта отметка будет использоваться как реперная и по ней вкручивают все остальные саморезы на нужную глубину. В конечном итоге, все профили маяков, опираясь на выровненные шляпки саморезов, окажутся в одной плоскости.
9. Нарезают профили по высоте стены, замешивают густой раствор и наносят его по отмеченной ранее оси профиля.
10. Профиль утапливают в раствор до упора в шляпки саморезов, излишки раствора удаляют. Операцию повторяют для всех других профилей.
После полного застывания раствора переходят к этапу нанесения штукатурки.
Этап 3 – Нанесение штукатурки
Штукатурка наносится в четыре шага:
Шаг 1 – «Обрызг», на котором, двигаясь снизу-вверх, с помощью мастерка или ковшика на стену с усилием набрызгивают достаточно жидкий раствор (консистенции сметаны) толщиной порядка 5 мм. При необходимости раствор выравнивают правилом, двигаясь «снизу-вверх» и делая при этом плавные движения «вправо-влево». Дожидаются полного высыхания этого слоя и только потом приступают к следующему шагу.
Шаг 2 – Нанесение основного (грунтового) слоя из более плотного раствора, по консистенции напоминающего тесто. Благодаря пластичности, раствор можно наносить широким шпателем, ковшиком или кельмой. Рекомендуемая толщина 5-7 мм.
На этом шаге раствор уже практически везде выходит за маяки и выравнивают его правилом, заполняя пустоты собранными излишками раствора. Углы выравнивают с помощью углового шпателя.
После застывания основного слоя демонтируют маяки и заделывают пустоты от маяков плотным раствором. Дожидаются почти полного схватывания основного слоя и переходят к нанесению накрывочного слоя.
Шаг 3 – «Накрывка» −нанесение с помощью гладилки финишного слоя из раствора сметанообразной консистенции. Рекомендуемая толщина слоя− 1,5-2 мм.
После подсыхания накрывки переходят к последнему шагу – затирке.
Шаг 4 – «Затирка» − финишная обработка поверхности в два приема: сначала просто деревянной или пластиковой теркой, а затем ими же, но с закрепленном на них войлоке или фетре.
Здесь мы рассмотрели технологию оштукатуривания стен с помощью оцинкованного профиля и лазерного уровня. При отсутствии уровня в вашем домашнем арсенале инструментов, выровнять профили можно и с помощью обычных отвесов, или же использовать струнные маяки. Главное, уделить особое внимание точности выставления маяков и тогда получите идеально ровные стены. Что касается работ с самим штукатурным раствором, то после оштукатуривания первых 2-3 квадратных метров стены вы поймете, как правильно работать с правилом и другими штукатурными инструментами.
Купить строительные материалы можно в торговых отделениях Торговой Сети в России, Беларуси и Казахстана, а также в интернет-магазине tstn.ru
Узнать о наличии товара можно по телефону 8800 600-09-95
Или отправить заказ по почте zakaz-info@tstn.ru.