Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня я решил продолжить тему сборки ПК в ограниченном бюджете и на этот раз наш бюджет - 80 000 рублей. В отличие от сборки за 60к, сейчас мы уже точно можем перейти на более свежую платформу и даже заложить некоторый запас под будущий апгрейд (улучшение) нашего ПК. По сложившейся традиции весь бюджет расходуем только на системный блок.
*Приведённые в статье цены актуальны на 28 марта 2024 года.
Ну и напоминаю условия сборки:
- Я не претендую на то, чтобы сборка из этой статьи была 100% эталоном.. это лишь подборка комплектующих, на которые я бы обратил внимание, если бы передо мной стояла задача купить новый ПК в магазине с местной гарантией и уложиться в бюджет.
- Хочу обратить внимание на то, что Ozon Global практически всегда по сути является дубликатом Aliexpress, поэтому как источник комплектующих и цен он НЕ рассматривался. ЯндексМаркет тоже, иногда подсовывает "вкусные цены" с едва заметной пометкой "б/у", поэтому не учитывался.
- Магазин ДНС, как ориентир, я выбрал по одной простой причине - только у него из всех интернет магазинов с более-менее адекватными ценами есть оффлайн магазин в нашем городе, даже два.
А теперь приступим к сборке!
Для начала определимся с процессором. У нас появились дополнительные 20к рублей в сравнении с предыдущей сборкой, но это не значит, что мы всю эту сумму будем тратить только на процессор.
- Как я уже писал выше, мы будем иметь ввиду будущий апгрейд, а это значит, что мы можем пока обойтись процессором начального уровня на актуальной платформе.. на крутую видеокарту, для которой он стал бы "узким местом", нам всё равно стартового бюджета не хватает.
Итак, мой выбор - это
Intel Core i3-12100F OEM
- Многие могут написать, что в таком бюджете лучше выбрать AMD Ryzen на сокете AM4, однако эта платформа для AMD уже не актуальна - они, конечно, выпустили Ryzen 7 5700X3D и обещают ещё XT версии уже выпущенных процессоров, которые не будут на 100-200МГц быстрее существующих, но на этом всё. Получилась бы трата на неактуальную платформу без возможности внушительного апгрейда в будущем..
Использование платформы на Socket 1700 даст нам в будущем возможность запрыгнуть сразу в актуальное на данный момент 14е поколение процессоров при появлении дополнительных средств, например, можно перейти с i3 12100F сразу на i5 14400F, и прирост производительности процессора за счёт этого будет практически двукратный (от 80% до 90%).
Как и в прошлый раз, следующим шагом сразу выберем кулер для охлаждения процессора. Сегодня, как уже писал выше, мы сразу закладываем базу под будущий апгрейд, а потому я остановил свой выбор на
ID-COOLING SE-224-XTS
Для нашего i3 этот кулер избыточен, но при упомянутом выше апгрейде на i5 14400F его запас по рассеиваемой мощности пригодится, и покупать другой кулер нам не придётся. Эффективность этого кулера подтверждения временем и множеством тестов в сети.. да и сам я не раз его уже использовал - с ним всегда было тихо и прохладно.
Теперь давайте выберем материнскую плату..
*На неё в нашей сборке пришлась наибольшая прибавка стоимости, если
сравнивать с предыдущей сборкой за 60к. Это связано с тем, что
- плату мы выбираем с прицелом на апгрейд вплоть до i5 14400F,
- плата под ОЗУ типа DDR5.
Я остановился на
ASUS PRIME H610M-A-CSM
Данная плата имеет радиатор в зоне VRM, что полезно, хоть он и не самый большой. А так же, она поддерживает все необходимые интерфейсы, включая PCI-E 4.0 х16 для видеокарт. Для m2 накопителей заявлена поддержка только PCI-E 3.0, но и этого стандарта, как показывает мой опыт, более чем достаточно, если вы оцениваете работу ПК, а не циферки в бенчмарках.
- С поддержкой i9 14900K для этой платы Asus, конечно, погорячились (листайте скрин вправо).. но наш будущий i5 14400F она должна суметь "прокормить"))
Поскольку плата выбрана, давайте теперь продолжим и подберём к ней оперативную память. И на этом шаге, к сожалению, как бы мне не хотелось поставить в эту сборку быструю память с частотой 8000 МГц, наши ограничения по бюджету этого не позволяют.. поэтому пришлось ограничиться комплектом из 2х плашек по 8Гб с частотой 5200 МГц и таймингами 38-38-38.
Я выбрал
ADATA XPG Lancer
- Да, для апгрейда под бОльшую производительность память придётся полностью поменять, потому что в материнской плате только 2 слота, но зато вы сразу замените её более быстрой ОЗУ, а не будете скрещивать быструю с медленной.. а продажа этой памяти послужит небольшой компенсацией затрат на апгрейд)
А пока нам и этой памяти будет достаточно, чтобы всё шустро работало.
Вот и подошло время для выбора видеокарты.. В таком бюджете мы можем выделить на видеокарту немного больше денег и поэтому я остановился на
KFA2 GeForce RTX 4060 X Black
Данная карта не от именитого, но уже довольно известного в РФ производителя KFA2. Поскольку RTX 4060 довольно холодная (её лимит всего 115 Ватт), то проблем с температурами у нас точно не будет. Ну а доступ к технологиям DLSS3 и RT позволит нам в полной мере наслаждаться красивой графикой не только в FullHD, но и в 2К разрешении.
Теперь переходим к выбору SSD.. в данном случае я не буду изобретать велосипед и возьму тот же SSD, что и в сборке за 60к - 1Тб, приличные скорости и хороший ресурс TBW, что ещё надо? Мой выбор это
Apacer AS2280P4
Что ещё добавить к его описанию? Кажется всё понятно.. разве что ДНС после выхода моей предыдущей сборки поднял его цену на 400р - вот же жулики)) (прошу ДНС не воспринимать эту фразу серьёзно - это шутейка) но, цена может и обратно скорректироваться, ведь цена - это величина не постоянная.
Блок питания..
- в комментариях к прошлой сборке мне писали, что модель на 400 Ватт для апгрейда не годится, и я отчасти с этим согласен. Для апгрейда, который мы подразумеваем для этого ПК он бы точно был слаб.. но для апгрейда сборки за 60к он ещё имел небольшой запас. Однако, сегодня у нас уже другая сборка и мы закладываем другого рода апгрейд, поэтому докинем ещё 100 Ватт к нему и возьмём модель на 500 Ватт.
И в этот раз мой выбор пал на ту же серию БП от DEEPCOOL, а именно
DEEPCOOL PF500
Плюсы его всё те же, однако уже больше запас по мощности.
- Наша текущая сборка потребляет в пике 230-240 Ватт, поэтому некоторый запас под апгрейд у этого БП есть - в потенциальной связке i5 14400F (148W) и RTX4070 (200W) вся система будет потреблять не больше 400 Ватт в пике.. а значит даже с такой связкой у нас будет ещё 20% запаса от номинальной мощности DEEPCOOL PF500.
Да, поскольку этот БП - бюджетник, для дорогих сборок всё же лучше использовать другой вариант. Но, в нашей сборке за 80к он смотрится неплохо..
Ну и наконец корпус.. ожидаемо, мы оставим корпус из сборки за 60к, потому что выбирать другой нет каких-то объективных причин.. И корпус этот
AeroCool Bolt Mini
Просто самый дешёвый из более-менее симпатично смотрящихся корпусов в соответствующем разделе каталога ДНС.. есть куда воткнуть флешку, наушники и микрофон, а ещё есть кнопки питания и перезагрузки - что ещё нужно?
Что же мы получили по итогу?
Наша сборка снова полностью вписалась в установленный изначальными условиями лимит - общая стоимость 79 792 рубля. При этом привезут всё за пару дней, у нас будет местная гарантия на все комплектующие, и в этом ПК уже заложен запас под будущий потенциальный апгрейд.
У вас могут возникнуть вопросы наподобие:
- Можно ли на чём-то сэкономить?
- Можно ли получить больше здесь и сейчас?
Ответ на оба вопроса:
Конечно можно, если не держать в уме апгрейд.
- Можно выбрать материнскую плату значительно дешевле, например, MSI PRO H610M-E DDR4 за 6999 рублей и сэкономить только на этом 7000 рублей..
- Заменив оперативную память на комплект ADATA XPG GAMMIX D35 [AX4U32008G16A-DTWHD35] из 2х плашек по 8Гб с частотой 3200 МГц мы скинем ещё 3100 рублей.. для платы из предыдущего пункта замена памяти на DDR4 обязательна.
- Взяв, например, кулер ID-COOLING SE-903-XT, вместо того, что заложен в эту сборку, мы сэкономим ещё 1049 рублей..
- Итого экономия за счёт этих 3х позиций сократит бюджет до 68 643 рублей, потеря производительности от перехода на DDR4 с Core i3 12100F будет на уровне погрешности, но шум от кулера, хоть и не громкий, уже можно будет услышать..
- Если вы хотите больше здесь и сейчас и точно не будете делать апгрейд, то с экономией, которая расписана выше, за те же 80к рублей общего бюджета, можно купить видеокарту получше, например, GIGABYTE GeForce RTX 4060 Ti WINDFORCE OC за 43 999 рублей.. так вы получите прибавку кадров в играх, в некоторых очень хорошую, особенно в 2К разрешении.
Ну а на этом я с вами прощаюсь. Напоминаю, что моя сборка не претендует на звание эталона. Что вы изменили бы в ней и какой ПК собрали бы в таком же бюджете? Пишите свои мысли в комментариях. Только не забывайте о вежливости и уважении!