Проводив девушку, Матвей спросил у Саши:
- Тебе не показалось всё это странным?
- Нет. Я спать поехал.
- Спать? В восемь вечера?
- С моим состоянием здоровья мне надо больше отдыхать. – процитировал Матвея Саша.
В полночь пришёл Юра. Почему-то в полночь...
Глава 18. Монстры
Матвей вытаращил на гостью глаза. На няню она походила меньше всего.
- Проходите. – посторонился он. – А вы тут живёте?
- Деда навещаю. – девушка прошла.
В гостиной она вытащила из кармана штанов паспорт и протянула Матвею. Тут он обратил внимания, что у девушки не было с собой никакой дамской сумки. Матвей открыл документ. Пробежал глазами по первой странице: Калинина Надежда Константиновна. Двадцать девять лет. Прописка московская.
- Вы же далеко живёте. – усомнился Матвей. – Разве вам это удобно?
- Удобно. Буду навещать деда в соответствии с вашим графиком. Это не принципиально. Он у меня ещё бодрячком.
Матвей подумал, покрутил в руках паспорт.
- А какие-нибудь рекомендации у вас есть?
- Вообще нет. В плане работы няней - нет. Но вы можете связаться с моим начальством с прошлого места работы. И зафиксировать мои паспортные данные, само собой.
- Я даже не знаю… - Матвею больше понравилась идея оставлять Сашу у соседей, чем нанимать няню с улицы. – Тут подвернулся ещё вариант…
- Нам не подходит тот вариант. – сказал Саша, вкатываясь в комнату. – Бери её, папа.
- А ты, наверное, и есть Саша. – улыбнулась Надя. – Мы поладим.
- Не сомневаюсь. – улыбнулся мальчик. – Пап, я не хочу к соседям.
- Да почему? – Матвей очень удивился.
А Саша не стал рассказывать о глупой ссоре с Майей. Не хотел даже вспоминать о том, что повёл себя как идиот.
Матвей взял телефон Надиного бывшего руководителя. И номер няни тоже записал. Сказал, что позвонит, как только будет нужна её помощь. Заранее. Постарается за пару дней. Надя кивнула и собралась уходить.
- Вы даже про оплату не спросили? – сказал Матвей.
- Договоримся. Что мы, не люди, что ли? Сколько сможете платить, столько и хорошо. Человек вы, видно, порядочный.
Проводив девушку, Матвей спросил у Саши:
- Тебе не показалось всё это странным?
- Нет. Я спать поехал.
- Спать? В восемь вечера?
- С моим состоянием здоровья мне надо больше отдыхать. – процитировал Матвея Саша.
В полночь пришёл Юра. Почему-то в полночь. Что за таинственное время – полночь? Несёт ли она в себе какое-то магическое значение, или это просто люди хотят наделить её тем, чего и в помине нет.
- Ждёшь? От любопытства помираешь? – спросил Юра, и в комнате повеяло холодом.
Саша помирал. От страха, от любопытства. От чего больше, он и сам не знал.
- Ты без шахмат? – спросил он у Юры.
- С тобой неинтересно играть. Подтягивай уровень – сыграем.
- Скажи мне… пока не начал рассказывать. Не хочу тебя перебивать. Скажи, Калугин – твой отец, да?
- Ну, конечно.
- Почему о нём нет информации в интернете? Он создал книгу, которая сделал его известным и богатым. Что-то должно было остаться в истории страны, в которой Калугин прославился. Разве нет?
- Калугин создал. Калугин и разрушил. Уничтожил. Свою книгу. Всех нас. И себя самого.
Московская область, 1954
Пётр понял: рукопись из этого капкана ему точно не вызволить. Нужно попытаться выбраться самому. Он сможет. Должен смочь. Не дело это, падать в обморок, точно баба какая… баба. Баба! Калугин поднял голову и посмотрел в кресло. Там никого не было. Эти тётки появлялись и исчезали, как по волшебству. Никто не может просто так появиться из воздуха. Никто не может раствориться в нём. Это просто он, Калугин, спятил! Ну, конечно. Он спятил, и ему нужно в психиатрическую больницу.
Не факт, что если Пётр выберется из дома, то галлюцинации прекратятся. Но попробовать стило. Хотя бы для того, чтобы дойти до кого-нибудь из соседей, и побыть с людьми. Ну, или идти на дорогу и надеяться, что кто-то проедет мимо на машине, и подберет его. Телефона на даче у Калугина не было – не успел установить. У соседей, если они были в эту пору в загородном Болшево, тоже вряд ли имелись телефоны. Это Петру Петровичу, как писателю, могли поставить аппарат. Как великому писателю, который пишет для людей. А он написал про монстров, и теперь Калугин – никто. Всё, что у него осталось – его жалкая жизнь. Собственная шкура, которую почему-то отчаянно хотелось спасти.
Калугин встал с пола, куда присел в ужасе, и нетвёрдой походкой направился к выходу из дома, стараясь не смотреть по сторонам. По пути сорвал с вешалки пальто. Кажется, оторвал петельку, заботливо пришитую женой Машей. Да и Бог с ней. Всё это уже в прошлом…
«Бум» - дверь не открылась. Калугин нахмурился, покрутил в двери ключ: направо закрыто – налево открыто. Может, напутал чего? Пётр снова толкнул дверь. Ничего. И опять повернул ключ. И снова ничего. Да что ж она, зараза… заклинило её, что ли?
Калугин боролся с дверью так долго и отчаянно, что вспотел. Выйти из дома он не смог. Что ж… тогда Пётр вылезет в окно. Да, он уже не юноша, но тут выбирать не приходится. Калугин подошёл к окну, взял табурет и забрался на него. И уже с табурета отдёрнул тяжёлую портьеру. И тут же завопил, чувствуя, как по жилам вместо крови течёт ледяной ужас.
Там, за окном, было лицо. Нет, морда. Страшная морда какого-то чудища. Видно было плохо – Калугин смотрел на тёмную улицу из освещённого помещения. Неясен был размер и цвет морды. Покровы тоже не слишком хорошо угадывались – то ли змеиная кожа, то ли шерсть, то ли ещё что. Но вот звериный оскал – злобный, жуткий – Калугин видел прекрасно. И вопя от ужаса, и уже падая с табурета на пол, - отшатнулся, не удержался на ногах, - Пётр видел этот оскал, леденел от страха, и осознавал жуткую мысль: всё это знакомо ему. Если красоток с клыками и когтями он не признал, то вот этот жуткий монстр был Петру поразительно знаком. И поскольку Калугин никогда и нигде, само собой разумеется, не встречал раньше никаких монстров, то всё было ясно.
Падая с табурета, ударяясь головой об пол, Калугин успел подумать тяжко, обречённо: «И это тоже создал я…»
Очнулся Пётр в постели. Раздетым. Ничего не понимающим. Реальность возвращалась к нему по частичке. Когда вернулась, он подпрыгнул в ужасе. Страшная морда монстра за окном!
- Тише-тише. Ну что ты подпрыгиваешь? – услышал Калугин. – Вот, выпей кофе. Я тебе сварила. Ты же меня научил.
Пётр вознамерился испугаться, но почему-то не испугался. Повернулся и посмотрел на красотку-блондинку. Да-а… чудо как хороша, конечно! Кожа чуть бледновата. Но с белыми волосами это не так критично.
- Ты только не делай больше так… - попросил Калугин.
- Ты про клыки? – усмехнулась она. – Да пожалуйста.
Он приподнялся с намерением подложить подушку себе под спину. Но не успел. Девушка всё сделала очень быстро: поставила кофе на прикроватный столик, взбила подушку, помогла Калугину сесть, и сунула чашку в руки. Он попробовал. Кофе был вкусным, но чуть остывшим.
- А где та? Вторая?
- А зачем она нам? – кокетливо спросила блонда и медленным движением подняла платье до самого бедра.
«Святые угодники!» - подумал Пётр...
мой телеграмм - всё личное теперь только там
Заранее всех благодарю за подписку на канал
Навигация канала - много прозы и стихов
Реквизиты для желающих поддержать канал:
Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161
Тинькофф 2200 7007 4722 8210