Туристические города России очень часто выглядят привлекательно лишь в тех местах, куда водят туристов. Исключая, конечно, Москву. Хотя и к ней это отчасти относится.
Проще говоря, там, где водят туристов, все «вылизано», отойти хоть на 100-200 метров, пардон, можно увидеть облезлые, аварийные и полуразрушенные, пустующие дома и даже просто руины. Денег у города и области нет.
Так выглядит и нетуристический Владимир, то есть та его часть, которую не принято показывать туристам.
Привокзальный район
Не так редко туристы приезжают в город через вокзал или автостанцию. Чтобы добраться к достопримечательностям, нужно пройти через привокзальный район. Он небольшой, несколько улиц. Но, как говорится, лучше бы его не было. Примерно наполовину это настоящие трущобы, аварийные и рухнувшие дома, пустые места на месте снесенных домов, котлованы, жутковатые заборы и свалки, прочие обычные прелести российских привокзальных районов.
Дело в том, что и это тоже старый город, он по-своему интересен и колоритен и явно не нужно все приукрашивать и завешивать красивыми баннерами, люди все равно увидят изнанку. По большому счету, это и есть туристическая Россия, туристы должны видеть города целиком, а не только там, где решили показать турагентства и управление культуры. И дошлый турист пройдет этими улицами, увидит то, что от него хотят скрыть.
Периферийный центр Владимира
Главная улица и еще несколько, ведущих к важнейшим достопримечательностям, вылизаны и выкрашены как смогли. Но в общем это и все. Остальная часть старого города выглядит, нельзя сказать, что ужасно, но часто не лучшим образом. Дома столетней давности, почерневшие от старости, разваливающиеся и почти рухнувшие, накрытые зеленой сеткой, упавшие сами по себе и тому подобное. Это обычно. Да, есть и хорошие здания и новые особняки, где-то они даже занимают один или два квартала, но в целом периферийный старый город производит не лучшее впечатление.
Здесь есть приятные кварталы в центре, обычно примыкающие к главным улицам, чаще они ничего, хотя руины и аварийка есть и здесь. Но есть районы старой застройки, вообще не предназначенные для туристов и кого бы то ни было. Они еще дальше и часто выглядят довольно неприглядно. У владельцев просто нет денег на реставрацию. У города тоже. И потому туристов не поведут на Боровок, в Гончары, на Стрелецкую и Садовую, Железнодорожную и так далее.
Кое-где, как на Летнеперевозинской улице, вначале, рядом с центром, часть улицы удается содержать в приличном состоянии, есть даже снимавшийся в известном фильме купеческий особняк. Но дальше, вниз, к реке, улица становится все более убогой, там опять те же трущобы и руины.
Кто-то перестраивает, некоторые исхитряются украсить старый дом кучей лепнины и скульптур как на фото. Все это скорее не слишком удачно, перебор украшательства, но лучше, чем ничего.
Но в целом это, в любом случае, тоже город, его старина, история, архитектура, какие бы неприглядные они ни были. Их можно и нужно показывать туристам и они все равно найдут эти районы, потому что на карте они есть, а посмотреть хочется.
И, если кто-то думает, что другие туристические города России выглядят иначе, проверьте. Все они примерно такие. И единственный в России великий город с потрясающими архитектурой и историей примерно такой: стоит лишь отойти от Невского или Большого проспекта на 200 и более метров и вы увидите то, что не стоило бы видеть. Обычно облезлые стены, дворы, требующие ремонта дома.
Бедность, нехватка средств в бюджетах, проблемы управления: все это приводит к существующему состоянию. Туристические города на деле наполовину облезлые, аварийные, рушащиеся и иногда даже опасные. А туристов проведут по лучшим маршрутам, то, что рушится, не покажут.
Видимо, глупо прятать эти районы и стыдиться их. А, если нет, тогда выделяйте нужные средства на реконструкцию и ремонт, причем ежегодно. Это очень непросто.