Найти тему
Рассказы старой дамы

Альбина с мужем приехали к сыну с твёрдым намерением отговорить от женитьбы

Изначально эта была плохая идея – отпускать сына Илью на учёбу в другой город. Поддались его уговорам, поверили, что он повзрослел. А он, как был безответственным ребёнком, таким и остался.

К середине второго курса Илья заявил, что женится. Вот тогда в срочном порядке Альбина с мужем приехали к сыну с твёрдым намерением отговорить от женитьбы и перевестись в вуз своего города. И не напрасно приехали, вовремя, можно сказать.

Эта его невеста совсем сыну не пара – «не того поля ягода». Живёт «невеста» с мамой в однокомнатной квартире, мама работает воспитателем в детском саду. Какое будущее у сына с такой женой? Её-то можно понять, она узнала, что у Ильи семья зажиточная, вот и ухватилась, как клещ. Ещё и забеременела, чтобы «захомутать» Илью.

Сначала Альбина хотела решить проблему миром, пришла в гости к «невесте» Ильи. Приняли Альбину с мужем добродушно, видимо, старались понравиться. Подали к чаю купленный в магазине тортик. Альбина подумала тогда: «Ой, боже мой, как они это едят? Могли бы заказать торт, если уж сами не умеют приготовить». Торт есть она не стала, сказав, что на диете. А муж уплетал за обе щёки, как Альбина не пинала его тихонько по ноге. И это поедание мужем торта, Альбина воспринимала, как предательство. Пришли же не свататься, а как раз наоборот.

Когда муж потянулся за третьим куском торта, Альбина зло шепнула ему: «Хватит». Муж жалобно посмотрел на Альбину, но руку одёрнул. Вот тогда Альбина и сказала «невесте» сына:

– Виктория, как вы собираетесь жить? Где вы собираетесь жить? На какие деньги вы собираетесь жить? А как же учёба?

– Мы уже всё продумали, – защебетала «невеста» птичьим голоском. – Я возьму академ. Илья найдёт работу, снимем квартиру. Думаю, всё у нас будет хорошо.

Альбина поперхнулась, откашлялась и спросила:

– В смысле, Илья найдёт работу, а как же учёба?

– После учёбы будет работать. Многие студенты так работают.

– Меня мало интересуют другие студенты, меня беспокоит мой сын. Ты хочешь, чтобы он забросил учёбу? Всю жизнь работал курьером или грузчиком?

– Мама! – подал голос Илья.

– А ты вообще молчи. Жениться он собрался. А ты уверен, что это вообще твой ребёнок?

Слово за слово, все переругались. Альбина с мужем ушли. Виктория плакала, Илья её утешал, а мать Виктории пила успокоительное лекарство.

«Если они думают, что победили, то они небольшого ума», – думала Альбина по дороге в гостиницу и составляла новый план. Она знала своего сына и умела им манипулировать.

На следующий день Альбина позвонила сыну, и они договорились о встрече. Вот на встрече Альбина и описала трудную жизнь сына, если он женится на Виктории, убедила, что ребёнок может быть не его. Последним аргументом было обещание лишить наследства. И Илья сдался.

Документы на перевод в другой вуз оформили быстро, купили билеты и уехали, не прощаясь с несостоявшимися родственниками. Пусть свои проблемы решают сами.

Альбина ещё долго боялась, что Виктория будет надоедать звонками и сообщениями, а потом подаст на алименты. Но страхи оказались напрасными, Виктория никак не проявлялась. Это только доказывало, что Альбина была права.

Учился Илья кое-как, приходилось за всё платить. Когда окончил институт, толком не работал, пустился во все тяжкие, менял женщин, вёл разгульный образ жизни.

Во всём Альбина винила ту самую Викторию, если бы не она со своей беременностью, то и Ильи всё было бы хорошо.

Через десять после того, как Альбина увезла сына от Виктории, случилось горе, Илья разбился на своей машине, любил он гонять по ночному городу.

Перед самой смертью в реанимации Илья пришёл в себя и сказал: «А ведь где-то живёт мой ребёнок».

В этот момент Альбина поняла, что именно тогда она потеряла сына.

После похорон Альбина решила найти своего внука, это же кровиночка Ильи. Приехала в тот город. Мать Виктории жила в той же квартире, с ней разговаривать Альбина не хотела. Пришлось провести целое расследование, чтобы найти Викторию. Альбина была готова ко всему, но к такого не ожидала. Оказалась, Виктория родила здорового мальчика и, написав отказную, оставила его в роддоме. Ребёнка усыновили, и никто Альбине не говорит, где он сейчас, видите ли, тайна усыновления. А Виктория живёт счастливо в браке с детьми.

Альбина не понимала, как так можно было Виктории поступить со своим ребёнком и только причитала: «Где же ты моя кровиночка?»