Первая часть, если вы вдруг попали сразу на эту статью, вот тут:
А мы, едем дальше. Всё-таки мы ещё не увидели самой большой красоты этого места.
Второй день начался с загрузки в "буханку" (вы же все прекрасно знаете эти уазики?) и мы, полные ожиданий от грядущих впечатлений, двинулись к первой точке. Знаете, вообще я первое время дико волновался от выезда на лёд,
всё-таки я человек довольно впечатлительный и до этого насмотрелся видео где эти самые буханки "благополучно" уходят под лёд. Со всей ужасающей атмосферой внутри. (Никому не рекомендую).
Но водитель, увидев это, сказал что-то вроде: "Да чего ты волнуешься, там где мы поедем всего 5 метров глубины!" и весело смеясь ушел садиться за руль. Надо сказать, что местные вообще довольно позитивные люди и я не разу не столкнулся с какой бы то ни было грубостью в свой адрес. Ну да ладно, давайте к впечатлениям вернёмся.
Первый выезд на лёд был, по-моему, чем-то новым для всех кроме гида и водителя. В глазах прям читалась некая настороженность. (Спойлер: через пару часов от неё не останется и следа). Но дух приключений куда сильней чем боязнь и эта настороженность была куда слабей тех эмоций, что испытываешь выходя на лёд. Первый раз мы остановились, когда надо было перескакивать через трещину. Что бы вам не говорили, а водители - крайне адекватные люди, и рисковать лишний раз им тоже не хочется. И у них есть специальные обозначения в местах проезда - деревянные бруски, которые показывают, что в этом месте ехать безопасно. Там правда есть отличие в их положении, но я в это не вникал. Просто как факт - знаки о безопасном переезде есть.
Мы вышли, осмотрелись, немного ужаснулись, пока наш шеф переезжал через эту тонкую трещину под которой была бездна (больше 150м!), но поняв что особо тут нет ничего страшного сели и поехали дальше. Как-то даже немного успокоившись.
Здорово то, что от нашего дома до первой точки буквально 20 минут на буханке. А жили мы на западном берегу Байкала, а не на самом Ольхоне. На базе "Кедровые хоромы" - классное место кстати, тихое и такое уединенное, всё как я люблю.
Так вот, первая точка нашего путешествия и, пожалуй, самая известная - мыс Бурхан, скала Шаманка. Вы наверняка её видели, даже если не знали, что это за скала такая. Реально, это визитная карточка Ольхона, да и Байкала в целом. Вот ради эксперимента, просто вбейте в яндексе "Байкал" и посмотрите картинки.
30-40% будут с этого места.
Надо сказать, что сначала вас встречают столбы Сэргэ - ритуальные коновязные высокие столбы, на которых туристы сейчас оставляют свои "хотелки" в виде разноцветных ленточек. Честно, по-моим ощущениям, место было бы намного более эстетически приятным, если бы этого визуального мусора (я про ленточки) тут не было. Но люди верят, значит им это действительно нужно.
Их конечно все срезают в какое-то время и сжигают, чтобы передать информацию духам (это кстати делают настоящие шаманы), но всё равно довольно долго это выглядит... короче, сейчас покажу, сами поймёте.
Сэргэ, кстати, совсем недавно заменили. Пару лет назад стояли другие столбы, но однажды местные проснулись, пришли к скале и не обнаружили одного из столбов. Их было 12, вместо 13. Сразу же подумали, что духи чем-то недовольно и быстренько сделали новые. Прошла зима, лёд на Байкале начал таять и один из тех столбов, что был "потерян", всплыл и прибился к одной из ближайших бухт. Так жители поняли, что всё сделали правильно, и это духи им дали понять, показав своё одобрение таким способом.
На достоверность информации не претендую, просто слышал эту историю от местного жителя.
Ну ладно, вернёмся к Шаманке. Знаете, я правда люблю это место и всю его атмосферу, мне кажется, можно ощутить тут не в туристический сезон. Летом, когда мы были тут в июне, сесть на закате где-нибудь на склоне и просто наблюдать за тем, как солнце прячется за горами, по ту сторону Байкала - это действительно непередаваемое чувство. У каждого же есть свои места "дзена", если так можно сказать. Вот это точно моё. Обязательно вернусь сюда.
У этой скалы, кстати, тоже много легенд. По одной из них дракон (опять), которые не давал покоя всем жителям, был заперт в этой скале могущественным шаманом и если смотреть на неё с воды, то можно довольно легко найти его очертания.
Вообще заметил, что драконы часто фигурируют в легендах по всему миру, интересно в какой момент начался этот "тренд", если так можно сказать вообще.
Ну ладно, от видов кайфанули, от количества людей ужаснулись - едем дальше.
Следующая точка - мыс "три брата". Почему-то мне всегда хочется назвать его мысом трёх сестёр, но нет, там всё-таки легенда про мужчин. Но её я пожалуй оставлю "за кадром".
Зимой это место можно уверенно назвать местной столовкой. Именно тут большая часть туристических групп делает остановку, для того, чтобы гиды им приготовили настоящую уху из байкальской рыбы, прям на огне. Впечатления от такого обеда остаются самые положительные. Даже не смотря на то, что ты кушаешь на морозе, не успеваешь замёрзнуть. Хотя, наверное, в минус тридцать околеешь быстро. Но не зря это место выбирают для стоянки - скалы защищают эту небольшую бухту от сильного ветра и поэтому можно спокойно заниматься своими делами, не боясь, что тарелки, или не дай бог, костёр, унесёт куда-нибудь подальше.
Приятно, что никто не оставляет мусора и убирает за собой не оставляя ничего лишнего. Конечно можно много говорить об этом в принципе, потому что сами автомобили не то чтобы сильно "полезны" для озера, но по крайней мере люди, тех что я встречал, всегда уважительно относились к нему.
Следующая точка - последняя, не менее узнаваема и известна, чем та самая Шаманка. Мыс Хобой. Самая северная точка Ольхона. Местные даже говорят: "кто на Хобое не бывал, тот Байкала не видал". Или Ольхона. Не суть.
Это действительно уникальное место, с которого открываются потрясающие виды на бесконечный Байкал. Даже не верится, что это озеро, а не как минимум море. Хотя есть интересная теория о том, что когда-нибудь Байкал поделит наш материк на две части... но вернёмся к Хобою.
Зимой, со льда, это место ощущается совершенно по другому. Серьёзно, смотреть на мыс с земли, или смотреть с него на бесконечный Байкал - две разные вещи. И, честно говоря, второй вариант мне понравился больше. Вот лежит у меня душа к чему-то необъятному.
Ну ладно. Несмотря на количество туристов тут (а тут их сильно много - второе фото чуть выше, как наглядный пример), место может удивить. Во-первых, своими торосами, которые тут просто гигантских размеров, во-вторых, своим масштабом. Мыс Хобой действительно выглядит величественно. А если вы ещё сможете взглянуть на него с высоты птичьего полёта, то вообще останетесь под большим впечатлением.
Итак - торосы. Это глыбы льда которая повылазили наружу в связи с этим самым движением льда. Иногда встречаются маленькие торосики, иногда громадные. Вот на Хобое они громадные. Говорят в том году такого не было и это просто какая-то аномалия, но мы видели, как ещё на подъезде к мысу, где они ещё совсем маленькие, какая-то легковушка застряла на одной из торосных трещин (поэтому и рекомендуются внедорожники или буханки).
P.s. его вытащили, не переживайте, он не остался жить на мысе.
Но стоит немного (или много) пройти на север, через всю эту гряду и ты опять увидишь то, от чего замирает сердечко. Простор. Бесконечный и захватывающий. Честно, мы просто легли на лёд и слушали как Байкал с нами разговаривает. И порой от этого пробегали мурашки по всему телу. Слышать треск льда, понимая, что под тобой сотни метров бездны - незабываемое впечатление. Именно в этом месте треск льда слышен сильней всего. Наверное из-за того, что тут встречается так называемое "малое море" с "большим морем" - две части Байкала разделённые островом Ольхон.
Жаль, что я не смогу передать эту атмосферу в статье, поэтому придётся просто поверить. Жуткий восторг - пожалуй подходящее словосочетание.
Дальше оставалась только дорога домой. Не, не в Красноярск, пока ещё на базу.
День подходил к концу и перенасыщенность впечатлениями приятной усталостью отзывалась по всему телу.
Заехали по дороге в Хужир (самая большая деревня на острове Ольхон), проводили закат и двинули отдыхать.
Как-то так и прошёл второй день путешествия по Байкалу. Ну а что было дальше, расскажу в следующей части, как говорили великие философы: "не перегружай, а".
До скорой связи! :)
p.s. а третью часть можете посмотреть вот тут.