Найти тему
Мама для мамонтят

Зачем вам?

- Зачем еще? У вас уже есть двое.

- Зачем еще? С этими проблем хватает.

- Зачем еще одного брать? Ведь был опыт возврата...

Доброго времени, дорогие читатели! Для тех, кто попал на канал впервые, это блог приёмной мамы. Начало нашей истории тут. Алеше 13. Начало про него тут. Арине 9. Про неё начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.

Люди, а зачем вообще детей рожают, берут в семью? Может быть ради них самих же? Может быть для того, чтобы впервые или снова испытать счастье быть родителями? Может быть вытащить из системы и подарить детство еще одному никому не нужному ребенку?

Так уж сложилось, что на протяжении практически всего моего детства я часто сталкивалась с детьми из системы. Наша школа для слепых и слабовидящих детей 9 из 10 лет, что я там училась, находилась на базе школы - интерната. В отделении офтальмологии, где я лежала дважды в год, в санатории, и даже в поездке на море судьба регулярно сводила меня с настоящими или социальными сиротами. Решение о том, что у меня будет приемный ребенок, я приняла, когда мне не было еще 18. Но прежде было нужно получить высшее образование и иметь стабильный доход.

Весной 2012го я получила диплом. Зарплата была аж 16 тысяч! (Смешно, правда?) На окончание ВУЗа родители подарили мне поездку в Сочи, после возвращения из которой решила, что пора. Пора осуществлять давно задуманное. Не ждать от судьбы подарков, действовать самой.

Июль 2012 Адлер.
Июль 2012 Адлер.

Какой был мотив? Я просто хотела ребенка. Обязательно маленького светленького мальчика 2-3 лет, потому что отпуск по уходу приемным родителям не оплачивали, а сидеть было не на что. Так в ноябре 2012го в 1,8, в нашем доме появился Алешка. Махонький, беленький, почти прозрачный человечек, наполнивший мою жизнь счастьем и смыслом. (Не мгновенно, со временем.) Не только мою, но и жизнь моих родителей, которые ждали его не меньше меня. Отец так вообще любил его больше родных внуков старшей дочери. В отличие от меня и мамы у него не было к малышу адаптации. Нас же троих накрывало сильно. Алешка, не переставая, орал две недели по поводу и без. Я ревела сперва от того, что думала, что ему здесь плохо, потом от того, что он привязывается не ко мне, а к маме, ведь я просидела дома только 10 дней, а потом была вынуждена выйти на работу. Маму накрывало от статуса бабушки. Все встало на свои места, когда через 3 месяца мы с Лешей загремели по скорой в стационар с ларингитом.

Несколько недель дома.
Несколько недель дома.

Где-то через год мне остро захотелось девочку, возрастом как можно младше. И передышку в работе. Дома стали появляться заколочки, бантики и даже какая-то одежда. Но папа тогда уже был в тяжелом состоянии, я оставила эти мысли.

В октябре 2014го его не стало. А в январе 2015 мы привезли пятимесячную Аринку. Уже с первых дней было видно, что эта девочка - отнюдь не тихоня, и еще даст жару. Хитрый взгляд и упрямый, бунтарский характер были видны уже тогда, когда ей не было еще и полугода. Так оно и по сей день: все по своему, вопреки всему и всем.

Месяц дома.
Месяц дома.

Где-то месяцев через 8 день сурка мне жутко наскучил. В это же время мне подвернулась видео анкета того самого мальчика. Темненький, 5, 5 лет. Я и прежде видела его фото на сайте дома ребенка и в базе, но не обращала особого внимания. После просмотра видео включился "режим спасателя" и я решила во что бы то ни стало его забрать. 3 месяца я, никого не слушая, упрямо шла к цели. Все вокруг твердили: не надо, остановись! Но что вы! Я же - дипломированный дефектолог и опытная! приемная мама! Великая МакаренкА! Я со всем справлюсь и все преодолею. Ну и что, что задержка?! Он у меня уже через год всех догонит и перегонит.

Когда же я вживую увидела гномика, розовые очки немного сползли. Я посещала его в санатории и ревела ночами, потому что не могла принять решение: забирать или нет. Его никто до меня даже не смотрел. Была мысль, что если я не заберу, никто не заберет. Отступить я не смогла: за несколько посещений я привязалась к мальчику и совершила ужасную ошибку - подписала согласие.

Через несколько недель под новый год забрала мальчика домой, и жизнь семьи превратилась в ад.

Новый мальчик на заднем плане.
Новый мальчик на заднем плане.

Он практически не спал ночами и не давал спать Алеше и Арине. Ничто не помогало его успокоить, только за полночь он отключался от усталости. Днем не спал вообще. Арине на тот момент было чуть больше года, поспать днем ей удавалось только те 15 минут, когда я уводила мальчиков гулять. Больше по времени новый мальчик не выдерживал. Все это я уже описывала и ко всему этому я была совершенно не готова. Плюс со всех сторон, включая маму, постоянно давили: "Сдай и не мучайся, пока не поздно!" Последней каплей стало то, что мальчик закрыл Арину в контейнере из-под игрушек, пока я была в туалете. Я сдалась и отвезла его в ДД. Через несколько месяцев мальчика усыновили итальянцы, а я на много лет закрыла для себя эту тему.

Что- то много текста получилось для предисловия. Придется на две статьи разделить. Всем до скорого и всего ДОБРОГО.