Цифровые знания в наше время важны, так как это во многом определяет уровень комфорта и безопасности жизни. Поэтому компьютерная грамотность важна для любого возраста, будь то ребенок 7 лет или бабушка на пенсии. Но кроме прочего, цифровая среда открывает новые перспективы в профессии. Люди, за плечами которых есть немалый опыт, стремятся освоить новую ИТ-специальность, а дети проявляют все больший интерес к компьютерным кружкам и технологиям в целом. Многие из подрастающего поколения хотят стать в будущем первоклассными инженерами, разработчиками, мечтают о создании нового ИТ-устройства, робота-помощника.
Чтобы помочь ребенку поддержать интерес к таким начинаниям и сформировать у него необходимые навыки, существуют специальные кружки для детей ЮЗАО. О некоторых из них мы расскажем ниже.
Пиксель
- Возраст: от 5 до 17 лет
- Формат: малые группы и индивидуальные уроки
В школе «Пиксель» и дошкольники, и подростки могут развивать свои цифровые навыки. Это возможно благодаря адаптированной под каждый возраст программе. Каждая из них разбита на модули, что позволяет начать обучение всем желающим, вне зависимости от уровня начальных навыков или школьных знаний по физике и информатике. Если говорить о количестве направлений подготовки, то их больше 10: обучение программированию и конструированию младших школьников, создание игр для пятиклассников и трехмерное моделирование для подростков. Вот несколько курсов для примера:
Визуальное программирование. Это начальный уровень для всех новичков. При помощи специальной платформы Скретч ребенок учится составлять программы, делает свои первые игры. Процесс представляет собой работу с цветными блоками, которые ребенок должен поставить в правильной последовательности. Несмотря на то, что подобный курс не включает в себя элементы текстового кода, такая практика дает ученикам понимание работы с алгоритмами, учит логически мыслить и дает представление об устройстве и самом процессе кодинга.
Изучение Python. Один из самых популярных языков программирования, считается высокоуровневым. Именно с его помощью обучают нейросети и создают чат-ботов. Но вместе с тем, он популярен и как язык для изучения детьми. В «Пикселе» есть несколько программ. К примеру, с 9 лет можно записаться на курс по программированию Python в игре-песочнице Minecraft. Это значит, что на уроках ребята будут писать команды и комбинации для игрового процесса и при помощи элементов этого языка создадут помощников по поиску сокровищ в игре, построят невероятные замки и даже запустят игру внутри виртуального мира.
3D-моделирование. Направление, которым интересуются многие юные творцы и не зря: сейчас это направление востребовано, и такая тенденция будет сохранятся и в будущем. На уроках подростки изучают интерфейс профессиональной программы, осваивают навыки цифрового скульптинга, создают и анимируют игровых персонажей и т.д.
На курсах также обучают созданию игр, разработке сайтов и веб-дизайну. Каждый курс рассчитан на 8 месяцев, за которые ребенок усваивает полезные навыки и знания, которые помогут ему в дальнейшем развиться по любому ИТ-направлению.
Coddy
- Возраст: от 4-6 лет
- Формат: небольшие группы по 4-10 человек
В Coddy огромное количество образовательных программ, более 40. Среди них есть и курсы для самых юных «айтишников», которым нет и 5 лет. Тем не менее, в этом возрасте с ребятами занимаются в игровой форме решением интересных логических задач, а также помогают освоить программы визуального кодинга. Их интерфейс красочный и яркий, а управление максимально простое, так что ребенок воспринимает такой урок как игру и потому с удовольствием впитывает новые знания. Также в школе можно научиться:
Графическому и веб-дизайну. Дети учатся структурировать элементы сайта, создавать их в графических редакторах, пробуют себя в составлении лэндингов и страниц интернет-магазинов. Также можно отдельно научиться цифровому рисованию и созданию видеоэффектов.
Кодингу. По программированию у школы большой разброс в направлениях как для дошкольников, так и для подростков. Используются платформы вроде Tynker, Scratch и CodeCombat. Здесь также есть несколько курсов по Minеcraft, уроки кибербезопасности, программирование в игровой среде Roblox и разработка простых игр на основе языка гипертекстовой разметки.
KIBERone
- Возраст: с 6 лет
- Формат: группы
Еще одна большая сеть цифровых секций для детей ЮЗАО. Как и в Coddy, здесь более 40 направлений для детей. Главная миссия школы — это познакомить ребят с теми или иными цифровыми направлениями, чтобы он смог в дальнейшем сделать осознанный выбор своего дальнейшего профессионального пути. Здесь есть как стандартные программы ИТ-подготовки (визуальный кодинг в Scratch, изучение Python и погружение в создание веб-страниц и т.д.), так и альтернативные смежные курсы:
Основы кибербезопасности и «белый» хакер. Программы, цель которых показать ребенку способы защиты своих данных в интернет-пространстве. Это важно, ведь большое количество времени дети проводят именно в виртуальной среде, а в реальной жизни также, как и взрослые, сталкиваются с цифровыми сервисами. Дети также узнают, кого считают «белым» хакером и для чего он взламывает системы.
Компьютерная грамотность и устройство ПК. Отчасти, это более расширенный курс, так как в него также входят основы безопасности в интернете. Вместе с этим на уроках ребенок знакомится с компьютером и его возможностями, учится работать с основными программами. Такие навыки пригодятся ему в любой другой сфере.
Объектно-ориентированное программирование на С++. Язык, который не считается самым простым в среде разработчиков. На нем пишется много программ, целые операционные системы и серверные приложения. Сюда поступают ребята от 12 лет и старше, у которых нет базовых знаний в кодинге, но есть желание освоить востребованное направление. За три месяца ученики освоятся в создании игр-платформеров на С++, смогут писать многострочные коды для программ шифрования и работать с различными библиотеками.
Московская школа программистов
- Возраст: с 9 лет
- Формат: уроки в классе до 15 человек
Московская школа программирования в ЮЗАО на протяжении 20 лет учит школьников программированию и открывает ребятам мир удивительных цифровых открытий. В этом центре подготовки более 80 курсов, за прохождение которых выпускники получают свидетельство государственного образца. Очные программы подойдут ребятам, которые уже осознанно готовятся к освоению ИТ-профессии, а также тем, у кого есть зависимость от нахождения за компьютером и необходимость дисциплины и сторонней мотивации от учителя и одноклассников. Программы делятся по возрасту ребят:
Начальная школа. Здесь дети собирают и кодят программы для роботов, осваивают азы создания интернет-страниц, учатся работать с графикой и получают углубленные математические знания.
Средняя школа, 5-9 класс. Тут есть два направления. Дети с 5 по 7 класс пишут скрипты на Python, учатся адаптивной верстке и созданию интерфейсов. Также направление включает в себя формирования навыков работы с медиафайлами и решение олимпиадных задач по математике. Далее, вплоть до 9 класса, подростки погружаются в практику языка С++ и С#, получают навыки кибербезопасности и работы с сетями. Математика изучается на уровне граф, множеств и логики предикатов, иначе говоря, дискретная математика.
Старшие классы. В большинстве случаев обучение здесь предполагает, что ребенок имеет базу ИТ-навыков и хорошие знания школьного курса технических предметов. В программу входят уроки машинного обучения и промышленного программирования с использованием языка Python
Школа программирования АнДиКи
- Возраст: с 7 и до 17 лет
- Формат: группы
В этой организации не встретить привычных школьных атрибутов в виде оценок, домашних заданий и уроков. Занятия похожи на игру, в которую опытные учителя вовлекают детей интересными задачами и практикой по созданию собственных проектов. В школе девять направлений, в том числе:
Цифровая электроника и Интернет вещей (IoT). Настоящий подарок юным любителям роботов и всевозможной техники. Дети здесь работают с платформой PinLab и скриптами Python. С курса ребенок выходит с работающей системой домашнего освещения, умной сигнализацией и другими реальными проектами.
Создание мобильных приложений и игр. Как говорят, сегодня дети буквально рождаются с гаджетами и смартфонами в руках, так что среди них нередко можно встретить любителей и знатоков мобильных игр и приложений. Этот курс покажет ребенку, что увлекательно не только «играть в телефон», но и самому создавать программы. Для курса желательны базовые навыки в визуальном программировании.
Искусство создания презентаций. Это очень востребованное и нужное направление, так как любую идею или проект важно грамотно презентовать. Курс включает в себя не только технические «фишки» для составления слайдов и красивой картинки, но и навыки публичных выступлений, правила по подготовке речи, аргументированию и т.д.
Информатика для старшеклассников. Каким бы подкованным в ИТ не был школьник, для поступления в любой из технических вузов, скорее всего понадобятся высокие балы за государственный экзамен по информатике. В школе есть отдельный курс по специальной подготовке будущих абитуриентов к выпускным школьным ОГЭ и ЕГЭ.
Ida School
- Возраст: с 4 лет
- Формат: малые группы
Программирование для детей ЮЗАО преподают также в школе Ida School. Здесь порядка 30 программ, связанные не только с кодингом, но и со смежными цифровыми и медийными направлениями:
Курсы для будущих digital-художников и дизайнеров. Как минимум пять направлений открыты для ребят, которые хотят раскрыть свои творческие таланты и научиться создавать красивые иллюстрации, привлекающие пользователей сайты и контент для видео. Ребенок научится работать в профессиональных графических и векторных редакторах Adobe, откроет для себя возможности готовых конструкторов по сборке интернет-страниц.
Курсы для молодых геймеров. Ребят познакомят с игровыми движками Unity, со средой Unreal Engine, на базе которых создаются известные игровые вселенные с красивой графикой и интересным геймплеем. После курса ребенок сам сможет создать свой первый игровой проект, который, возможно, станет отправной точкой в его карьере разработчика игр или геймдизайнера.
Учи.ру
- Возраст: 7-16 лет
- Формат: небольшие группы
Кружок программирования «Учи.ру» поможет детям на примере интересных проектов и задач понять, чем занимается разработчик игр, что делает специалист по интерфейсам, какие задачи стоят перед создателем кода для той или иной программы. Курсы разделены по уровням подготовки школьников и предполагаемым базовым навыкам. Начальная ступень — это так называемые «джуны», которые впервые открывают для себя дверь в мир высоких технологий и компьютерного кода. В него входят уроки по созданию простых анимационных игр при помощи графического кода, а также создание трехмерных объектов для игр. Следующая ступень — это middle. За этот уровень ребенок создаст квест с джедаями и ситхами в среде Minecraft, сделает пару игр с несколькими уровнями и системой счета очков. Уровни high и expert раскроют в ребенке способности к созданию браузерных игр и мобильных приложений, научат работать с интерфейсом профессиональных игровых платформ.
Последняя ступень для самых уверенных и подкованных подростков 12-16 лет. Здесь ребята будут учиться работать по техническому заданию заказчика, выполнять сложные работы с программированием на Python, получат навыки по написанию скриптов на Java.
Тор
- Возраст: с 9 лет
- Формат: небольшие группы
Компьютерные занятия для детей в ЮЗАО могут быть и комплексными. Такой формат преподают в Малой Компьютерной академии «ТОР», рассчитанной на учеников 9-14 лет. Курс обучения длится два года и за это время ребенок получает знания как минимум по 10 разным цифровым наукам. Среди них разработка мобильных приложений, конструирование устройств на платформе Lego WeDo, работа с компьютерной графикой и создание качественного контента для блога, визуальный кодинг и основы игровой разработки на С#.
Программа предполагает, что, пробуя разные направления, к моменту выпуска ребенок сможет определиться с понравившимся направлением и развивать его дальше.
CodePower
- Возраст: с 7 лет
- Формат: маленькие группы
В этой школе ведут обучение по авторским курсам. У организации своя методика, которая основана на постепенном погружении ребенка в ИТ-среду. Начальная ступень рассчитана на школьников 7-8 лет и предполагает формирование базы компьютерной грамотности, чтобы ребенок смог уверенно обращаться с программами и пользоваться всеми возможностями компьютера или ноутбука. За них идет курс по Скретч, в который входит визуальный кодинг и создание первых программ при помози цветных «кирпичиков». С 10 лет программа усложняется: дети осваивают работу на платформе Construct 2, погружаются в теорию игр. С 12 лет начинается курс Bubble.io. Тут подростки учатся работать с базами данных, пробуют себя в создании сложных многостраничных сайтов. Два последних модуля посвящены языкам программирования С# и Python.
Детский московский технопарк
- Возраст: с 7 лет
- Формат: группы по 5 человек
Сеть детских московских технопарков «IT-школа» есть по всей столице. Здесь дают знания по шести направлениям. Среди них есть уроки на базе популярной песочницы Minecraft, игровое программирование в среде Roblox, работа с алгоритмами и командами в Скретч, веб-дизайн. Кроме этого, в школе есть отдельный курс по олимпиадному программированию, где ученики пробуют себя в решении сложных задач по информатике, а заодно осваивают принципы работы с языком Python.
«Наукоград»
- Возраст: с 7-8 лет
- Формат: группы
«Наукоград» — это большая система технических и инженерных кружков, которые направлены на изучение востребованных профессий и формирование важных для будущего навыков. В числе программ вы найдете более 70 курсов разных площадок. Тут есть большой блок занятий по робототехнике для детей ЮЗАО, где ребенок научится работать с микроконтроллерами и электроникой, а также решать задачки «со звездочкой» по конструированию. Есть курсы про кодингу на популярных языках программирования, а также программы по созданию 3D-объектов, анимации и мультипликации.
На базе технопарка также проводят подготовку для школьников по ЕГЭ и ОГЭ по информатике и физике, дают углубленные знания по математике.
Детский клуб будущего «Марс»
- Возраст: с 4 лет
- Формат: маленькие группы
Клуб с воодушевляющим названием «Марс» с детства готовит ребят к тому, что им пригодится в жизни. Это касается как профессиональных навыков, так и «мягких» навыков, которые помогают детям развиваться и учиться. Дети изучают программирование на практических примерах, пробуют себя как разработчики разных программ и игр. Самые маленькие могут записаться на курс по робототехнике, где они смогут собрать своего робота и написать для него несложную программу. В числе курсов также есть цифровое рисование с использованием планшета, ментальная арифметика, шахматы и изучение китайского языка. Его, кстати, начать изучать в школе можно уже с 3 лет!
Лига Роботов
- Возраст: 5-17 лет
- Формат: группы
Собирать роботов в этой школе ребят учат с 2011 года. За это время из школы выпустилось более 30 тысяч юных инженеров. Курсы делятся по трем направлениям:
Компьютерные технологии. Начальная ступень для формирования базовых знаний работы с техникой.
Робототехника. Погружение в конструирования роботов, в принципы работы механизмов, изучение законов физики, механики и электроники на понятных примерах. Здесь же ребенок напишет первую программу для движения робота и подключит свой первый управляемый датчик.
Кодинг. В школе дети изучают игровую разработку и программирование в целом на самых простых платформах (Скретч) до скриптов на Python и работе с движком Unity.
«OSMI-школа»
- Возраст: 5-11 лет
- Формат: маленькие группы
Кружок программирования в «OSMI-школе» рассчитан на дошкольный и средний школьный возраст ребят.
Сперва ученики проходят курсы по Scratch. До 7 лет ребенок занимается в среде Scratch Jr, интерфейс которой похож на увлекательную игру. Ученик собирает разноцветные кубики на экране в последовательность, при этом программа дает ему подсказки в виде стрелочек и указателей. Именно поэтому для этого курса даже необязательно уметь читать. Следующая ступень — это базовые знания по стандартной среде Скретч, где уже нужно читать названия команд и операций. В остальном кодинг также визуальный и позволяет детям создавать самые разные игры и анимационные картинки.
Как видим, возможностей для обучения ребенка цифровым навыкам в ЮЗАО довольно много. И это только очные программы. При должном уровне мотивации и способности к самообучению можно попробовать и онлайн-курсы, но обычно такой формат предпочтителен для ребят более сознательного возраста. К тому же, очные курсы не только помогут ребенку получить важные цифровые знания, но и обрести единомышленников и научиться работать в команде.