Это что-то наподобие приключений Остапа Бендера – тот же искромётный и злободневный юмор, те же сиюминутные неожиданные решения, которые помогают герою выйти сухим из воды. Правда, он не только с блеском решает сложные задачи, но и обретает уважение, признание заслуг и средства. И в этом смысле идёт дальше Остапа. Думаю, что в капиталистическом обществе и Остап бы себя нашёл. Где-нибудь в Рио, в белых штанах...
"Обманывать нечестных людей гораздо безопаснее и в некотором роде представляет больше спортивного интереса. И, конечно же, играет свою роль то, что их очень много вокруг. Почти не приходится выбирать."
Серия «Мойст фон Липвиг»
Серия входит в цикл: Плоский мир
Автор: Терри Пратчетт
«Держи марку!» 16+
Длительность: 13 ч. 34 мин. 29 сек.
Это, на мой взгляд, самая весёлая книга серии – здесь реально всё настолько запутано, что не сразу и разберёшь, что к чему и кто против чего выступает.
Зато весёлые шутки над почтальонами как раз всем нам будут понятны. Особенно я смеялась над посвящением в почтальоны. Но там вообще всё прекрасно.
"О, господин фон Липвиг! Я всю жизнь мечтала работать за прилавком Почтамта! Моя бабушка всему меня обучила, нас даже кормили лимонами, чтобы натренировать выражение лица!"
А начинается всё с того, что некоего преступника фон Липвига вместо казни заставляют стать Почтмейстером (на этой должности долго всё равно не живут) и буквально бросают на амбразуру. Что интересно, в книге затрагиваются порою самые неожиданные темы:
"Религия это не шведский стол, понимаете? Нельзя сказать: "дайте мне, пожалуйста, Царство Небесное, и полную тарелку Божественного Плана, коленопреклонений много не надо, а уж Запрет на Изображения я и вовсе не возьму, меня от него пучит". Короче, брать надо комплексный обед, или вовсе ничего, иначе… ну, иначе было бы просто глупо."
«Делай деньги!»
Длительность: 12 ч. 46 мин. 02 сек.
Как вы понимаете, фон Липвиг не просто выживает в предыдущей книге, но и спасаеть от вымирания и почту, и новый способ сообщений - через сигнальные башни. Тогда тиран лорд Витинари снова отправляет героя туда, не знаю куда. Точнее, знаю: на Монетный двор. Поскольку банк на грани банкротства, а наследники банка спят и видят, как бы нажиться на чужой счёт.
— Банкир? Я?
— Да, мистер Липовиг.
— Да я ничего не знаю об управлении банком!
— Это хорошо. Никаких предубеждений.
— Я грабил банки!
— Превосходно! Просто выверните наизнанку ход мыслей, — просиял Лорд Ветинари. — Деньги должны быть внутри.
И тогда наш доблестный фон Липвиг начинает думать о бедняках, потому что
"Ведь чтобы измениться, нужно не только что-то приобрести, но и что-то потерять".
«Поддай пару!»
Длительность: 15 ч. 10 мин. 41 сек.
Переводчик: Елизавета Шульга
Чтец: Александр Клюквин
Правообладатель: Эксмо
Что ж, предсказуемо герой справился: Почта, Банк и Монетный двор в полном порядке. Но теперь в городе появляется призрак Паровоза – железная дорога уже изобретена, и теперь фон Липвиг должен убедить горожан, что она – не порождение дьявола, а полезное новшество.
– Хотелось бы понять, сэр… Ради чего все это? Витинари улыбнулся: – Ты умеешь хранить секреты, господин фон Липвиг? – О да, сэр, храню их пачками. – Вот и чудно. Суть в том, что я тоже. Тебе не обязательно знать ответ на свой вопрос.
Как всегда, юмор, самоирония и быстрый ум помогают герою преодолеть трудности и победить, несмотря на бандитов и даже войну.
"Он подумал отстраненно, что, как бы мир ни стремился к покою, дело все равно рано или поздно оканчивается войной."
"Мы люди не проблемные, но правительство тянет с решением проблемы бандитов. К сожалению, у правительства и бандитов так много общего, что они абсолютно взаимозаменяемы повсюду в мире..."
Итак, если вы хотите отдохнуть от проблем и посмеяться над ними, то вам сюда. Пратчетт доказывает, что ко всем сложностям и несообразностям этого мира можно относиться с юмором, и тогда он станет если не более разумным, то хотя бы не таким скучным и неприятным, каким на самом деле является.
Скажу честно: пафос Пратчетта мне понятен, но чужд. Не люблю я капитализм, поэтому, наверное, и Остапа Бендера мне не было жалко: всё-таки школа, построенная на деньги из стула, как по мне, полезнее, чем все эти мечты о белых штанах. Не знаю. Наверное, воспитание такое.
А Клюквин читает превосходно, просто блестяще! И – чуть не забыла! – огромная благодарность моей тёзке с канала Кино и книги круглый год за отличную наводку! Если хотите спросить про Пратчетта – это к ней)
Вы читали? Слушали? Будете?