Найти в Дзене

Цветы в храме. Украшение церкви на Рождество, Пасху и другие праздники.

Так вышло, что сегодня к нам поступило сразу несколько запросов на цветочное оформление церкви к празднику Пасхи. Среди них был один некоммерческий. Человек интересовался правилами храмовой флористики, обратился к нам за помощью и разъяснениями. Так возникла идея написать эту статью.

Итак, рассмотрим основные правила и каноны тезисно. Основные принципы в украшении храмов, на которые стоит обратить внимание, чтобы не совершить ошибок:

  • ДЕЛИКАТНОСТЬ Церковь служит проводником между человеком и Богом. Не стоит отвлекать прихожанина слишком яркими красками, слишком сильными запахами. Цветочное убранство не должно отвлекать от молитвы. Оформление должно быть деликатным, без перебора. Цветы должны гармонировать с общим интерьером храма. К слову, каждая деталь в православном храме имеет свой смысл и значение и главная задача флориста - создать гармоничный фон, ни в коем случае не выпячивая цветочный шик на первый план. (У нас был такой опыт: люди стали собираться к вечернему богослужению накануне Пасхи, мы  заканчивали оформление. Батюшка начал проповедь, люди  же были поглощены разглядыванием цветочных композиций и осыпали нас комплиментами. Реакция Батюшки, хоть и не слишком суровая, не заставила себя ждать).
  • ЦВЕТОВОЕ СООТВЕТСТВИЕ  Каждый церковный праздник имеет свой цвет. Прежде всего это отражено в церковном облачении священников.
    Каждый цвет имеет свое значение.
     Апостольские дни, дни святителей и пророков, воскресные дни служатся в облачении золотого цвета. Во флористических композициях преобладают желтые и зеленые цветы.
    В Богородичные праздники цвет риз - голубой. Мы можем увидеть в эти дни композиции в храме, составленные из белых, голубых, сиреневых и нежно-розовых цветов.
    Великий праздник Рождества Христова, Богоявление, Вознесение, Преображение Господне символизирует белый цвет, как символ Божественного Света и чистоты. Флористика в эти праздники в основном представлена бело-зелеными цветами с обилием белых роз с крупными бутонами и лилий без запаха.
    В Духов день, на Троицу, в праздники Преподобных и юродивых цвет одеяний - зеленый. Символ вечной жизни. Во флористике зелень - основа, фон и естественное дополнение. В храме на праздник Троицы принято застилать свежескошенной травой пол, украшать иконостас ветвями березы. В украшении икон, паникадила и Царских врат часто можно встретить полевые цветы разных, но не кричащих оттенков.
    Ну и наконец, Светлый праздник воскресения Господня - Пасха. В начале богослужения священники облачены в белые одежды - символ Света воссиявшего из Гроба Спасителя. Затем ризы меняются на красные с золотом. Храм на Пасху украшается в-основном в субботу с утра. в оформлении преобладает красный цвет, но белые цветы также присутствуют.
  • РАСПОЛОЖЕНИЕ ДЕКОРА В храме принято украшать значимые места. Не стоит с этим перебарщивать. Еще раз отметим: не храм для цветов, а цветы для храма. В основном , если это большой, просторный храм, оформляются царские врата, икона праздника, престольная икона, паникадило, выносной крест.
    Убранство маленькой церкви диктует нам само пространство. Так, мы регулярно ставим два больших букета в напольных вазах под аналои в небольшом храме Святителя Николая.  Этого декора вполне достаточно для такого камерного места.
  • ЦВЕТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ Еще лет 10 назад в церквях повсеместно мы могли видеть гвоздики, розы, гипсофилу и пахучие восточные лилии. Современная флористика ушла далеко вперед, но в церкви свои каноны и правила, которые со временем трансформируются, но не так интенсивно как в светской флористике. Например, яркая экзотика не приветствуется, но все чаще мы можем увидеть в храмах орхидеи. А вот восточная лилия отступила на дальний план. Она источает слишком интенсивный аромат. Летом храм можно проветрить, зимой же от лилий вообще стоит отказаться. Однако сейчас в арсенале флористов появились сорта азиатской лилии и лилии лонгифлорум - эти цветы не пахнут. Лонгифлорум же просто сошел с картины Боттичелли "Благовещение".  Другими словами: цветы стоит выбирать без запаха, без массивных красящих тычинок, достаточно стойкие и имеющие спокойный, не кричащий облик.
    Резюмируем выше сказанное словами Святого Иоанна Кронштадтского: Цветы - остатки рая на земле. Задача флористов: деликатно и с почтением к месту использовать цветы в оформлении церкви, призвав все свои знания и мастерство.

Остается добавить, что текст статьи взят с нашего основного Сайта. На фото все оформления - наши. Больше примеров храмовой флористики можно увидеть здесь Будем благодарны за ваши реакции. Благодаря им статью смогут прочесть больше людей.

Цветочное оформление Царских врат гирляндой из красных и персиковых гвоздик, хризантемы и гипсофилы.
Цветочное оформление Царских врат гирляндой из красных и персиковых гвоздик, хризантемы и гипсофилы.
Украшение пасхальной иконы
Украшение пасхальной иконы
Пасхальное яйцо из гвоздик
Пасхальное яйцо из гвоздик
Букет в храм на Пасху
Букет в храм на Пасху
Букеты в храм на праздник Святителя Николая
Букеты в храм на праздник Святителя Николая
Композиция в храм на праздник Троицы
Композиция в храм на праздник Троицы
Букеты в церковь на Успение Богородицы
Букеты в церковь на Успение Богородицы