Той пациентке было 52 года, когда она узнала, что беременна. Срок, на котором она впервые посетила женскую консультацию, уже перевалил за 17 недель. "Я думала, что это климакс. А потом мой климакс зашевелился."
Собственно, Светлана детей с мужем уже не планировали: двое есть, уже взрослые. Дочка сама вот-вот мамой станет. Но в сроке 17 недель без вариантов.
Удивительно, но пациентка отказалась от НИПТа со словами: "Да ладно, пронесёт."
На первом же УЗИ выявили миому, приличную такую, 8 см в диаметре. Сделать с ней все равно ничего нельзя, так что врачи в женской консультации просто наблюдали.
В 20 недель скрининг - плод без патологий. В 30 недель скрининг - плод без патологий, миома ещё подросла. В 34 начал болеть живот. Врач женской консультации быстренько оформила направление в стационар с диагнозом "угрожающие преждевременные роды", организовала доставку прямо до стационара и перекрестилась, видимо.
При поступлении в отделение патологии беременности миома была размером почти 12 см, занимала все пространство на выходе из матки. Естественные роды в такой ситуации невозможны.
Ближе к 37 неделям пациентку начинают готовить к кесареву сечению. Накануне операции к ней приходит хирург с бланком согласия на оперативное вмешательство. В бумаге указаны возможные осложнения и последствия во время операции, в том числе, гистерэктомия - удаление матки. На этом пункте хирург акцентирует внимание беременной. Мол, так и так, матку вашу придётся удалить. Потому что размеры и расположение миоматозного узла других вариантов не оставляют. Вот тут свою подпись поставьте, пожалуйста.
Пациентка неожиданно откладывает ручку и отодвигает лист согласия от себя:
-А я не хочу, чтобы вы мне матку удаляли. Организм у меня не старый, раз смогла забеременеть и выносить третьего ребёнка в 52 года. Да, рожать больше не планирую, но тем не менее. Хочу кесарево, но чтобы матку мне оставили. Или я жалобу напишу.
-К сожалению, вариантов у нас и у вас нет.
-Тогда я буду ждать естественных родов.
-Ждите. Увы, даже если бы миома находилась выше и не перекрывала бы родовые пути, вряд ли с узлом такого размера ваша матка могла бы качественно и эффективно сокращаться.
-И что будет, если начнутся схватки?
-Шейка начнёт раскрываться - как и в обычных родах. Только вот узел помешает прохождению головки.
-Навсегда он там останется, что ли? Такого не бывает.
-Нет, конечно. Когда шейка полностью откроется, то маточные сокращения станут максимальными. Максимально сильными, но не результативными: матка будет толкать головку плода вперёд, а сама головка упрется в миоматозный узел. Впрочем, она уже уперлась.
-И?
-Ну тут уже ждать, что случится раньше: разрыв матки или интранатальная гибель плода. Возможно, это произойдёт одновременно.
-Вы мне рассказываете какие-то страсти.
-Увы, это реальность. Вы будете подписывать согласие на операцию?
-Нет.
Операцию отменили. Ну нельзя человека насильно заставить что-то делать. Светлана вступила в роды через 3 дня после того разговора.
Шейка раскрывалась плохо, долго и болезненно. В эпидуральной анестезии, учитывая высокий риск разрыва матки, анестезиологом было отказано. Роженица продержалась до 5 см. Потом сдалась: подписала согласие с просьбой попытаться сохранить матку.
Хирурги провели в операционной почти 2 часа, но увы, матку все же пришлось удалить. После родов пациентку с сыном выписали на 9 сутки: немного перестраховались, ибо операция была серьёзная. Жалобы не было. Кстати, ребёнок здоров.