Каждый из нас периодически нуждается в уединении. Моменты одиночества помогают побыть с самим собой, подумать о своей жизни, осознать свои истинные желания и потребности.
Все это позволяет наметить дальнейший план действий и собраться с силами для очередного рывка навстречу к желанным целям.
Однако мало кому по душе тотальное одиночество. Когда дома холодно и пусто и нет близкого человека, которому можно довериться и почувствовать поддержку.
К сожалению, часто мы сами виноваты в своем одиноком положении. Осознаем мы свою ответственность в этом вопросе или нет, но результат один: мы одиноки и тяготимся этим положением.
Давайте узнаем, какие наши действия оборачиваются одиночеством.
Не время для любви
Часто люди отказываются от любви, считая, что это время не подходит для начала новых отношений.
Да, возможно так оно и есть. Например, мы можем испытывать материальные трудности, переживать из-за проблем с родственниками, встречать сложности на работе и пр. Поэтому неудивительно, что свое одиночество мы оправдываем тем, что у нас нет ни сил, ни времени заниматься личной жизнью.
Однако, выжидая момент, когда наступит то самое «подходящее время», мы можем потерять несколько лет в бездействии.
Чтобы встретить свою судьбу, нужно перестать откладывать на потом личную жизнь, избегая новых знакомств, пока строишь карьеру, худеешь или сдаешь очередной проект.
Все в жизни становится значительно проще и легче, как только в ней появляется любовь. Ведь ничто так не заряжает энергией и вдохновением как романтические чувства. А та поддержка и тепло, которые мы получаем от близкого человека, не сравнимы ни с какими карьерными высотами и заоблачными доходами.
Торопим события
Суетливость и спешка никогда не способствуют успеху ни в чем, в том числе и в личных отношениях.
Знакомясь с новым человеком и испытывая к нему сильную симпатию, нам нередко хочется перевести отношения на новый уровень, но это может отпугнуть потенциального партнера. Он может почувствовать некое давление и даже принуждение, словно его затягивают в какую-то игру.
И это касается не только романтических, но и дружеских отношений. Если мы будем требовать от наших друзей слишком много внимания, времени и участия, то отпугнем их.
Не стоит проявлять нездоровую эмоциональную привязанность и зависимость от отношений, важно сохранять разумные границы общения, не вызывая отторжения своей излишней навязчивостью.
Что касается романтических чувств, то следует научиться наслаждаться общением и узнаванием нового человека без спешки и паники, полагаясь на свою судьбу и веру в то, что свой человек останется с нами и для этого его не нужно затягивать в любовный капкан.
Избегание новых знакомств
Порой люди проявляют излишнюю застенчивость и боятся показаться заинтересованными в общении, поэтому не проявляют инициативы для знакомства. Не стоит так беспокоиться о чужом мнении, ведь это напрочь лишает жизнь ее очарования свободы и спонтанности.
К тому же отсутствие социального общения тормозит развитие одинокого человека. Ведь общение дает нам массу новой информации: мы учимся видеть мир другими глазами, узнаем о чужих интересах и перенимаем опыт окружающих людей.
Нет ничего дурного в том, чтобы самому проявить инициативу и познакомиться с заинтересовавшим нас человеком. Однажды рискнув, мы можем найти своего человека. Будет это друг или партнер – никто не знает. Это покажет только время и опыт взаимоотношений.
Неверный выбор
Причиной одиночества нередко является выбор неподходящих партнеров.
Часто в эту ловушку попадают те, кто испытывает неразделенную любовь. Люди годами живут, испытывая сильную привязанность к тем, кто их не ценит и просто не замечает.
Некоторые же вступают в нездоровые отношения с токсичными партнерами, а потом после расставания и долгих терзаний залечивают раны годами.
Очень важно делать выводы из своих неудачных отношений и анализировать свой выбор. Может быть мы изначально обращаем внимание на тех, кто не заслуживает этого.
Порой в токсичные отношения попадают люди, у которых очень развит синдром спасателя. Они возлагают на себя роль наставников и защитников в отношениях, стараются «спасти» своего партнера от него самого. Однако в какой-то момент все устают от своих ролей и начинают тяготиться этими нездоровыми отношениями.
Читайте о том, как выйти из созависимых отношений, перестав опекать других, в статье «Спасение для спасателя».
Ультиматумы и жесткие требования
Многие люди остаются в одиночестве, поскольку выдвигают слишком жесткие требования к окружающим.
Пока мы ищем людей, полностью соответствующих нашим выдуманным стандартам, мы обделяем самих себя.
Никому не хочется приспосабливаться под чужие рамки и соответствовать чужим ожиданиям. К тому же, желая изменить других, мы даем понять, что сами по себе эти люди нам не по нраву, что мы не считаем их достойными своего внимания, пока они не изменятся.
Важно вовремя избавиться от этой дурной привычки и перестать искать идеальных людей, которых в природе не существует.
Каждый человек представляет собой сложносочиненное творение со множеством плюсов и минусов. Нельзя принимать одни лишь достоинства в человеке, с его недостатками тоже нужно примириться.
При этом совсем необязательно критиковать недостатки, ведь человек сам должен захотеть измениться.
Держать в голове прошлый опыт
Столкнувшись с предательством, человек может закрыться от мира. Да, такой болезненный опыт очень сложно пережить, но это не значит, что теперь нужно оставаться в полном одиночестве до конца своих дней.
Каждый человек уникален и общение с ним тоже неповторимо. Поэтому вместо добровольного затворничества нужно научиться разбираться в людях, развивая в себе эмпатию.
Важно также научиться выстраивать здоровые личные границы, это особенно важно для добрых и искренних людей, которые нередко чувствуют себя использованными.
Читайте о том, как помогать людям, не нанося вреда самому себе, в статье «Добро с умом».
Страх быть слабым
Многие люди оказываются в затяжном одиночестве, поскольку боятся открыться и показать свои слабые и уязвимые стороны.
Не открываясь другим людям, они не могут построить близкие дружеские или романтические отношения. Ведь отношения, основанные на эмоциональной близости, требуют высокой степени доверия и откровенности.
Если продолжать прятаться за глухой стеной недоверия, то избавиться от одиночества не получится. К тому же не стоит пугаться своей уязвимости, ведь нет ни одного человека, у которого не нашлось бы слабостей.
Самые близкие люди как раз и нужны, чтобы мы могли открыться им и получить поддержку и понимание. А мы в свою очередь можем позаботиться о них.
Ложные приоритеты в жизни
Безусловно, каждый человек сам решает, каковы его приоритеты и ценности в жизни. Но если мы фокусируемся лишь на одной стороне жизни, посвящая все свое время только карьере, например, то остальные сферы будут очевидно страдать, а сама жизнь потеряет свою многогранную красоту.
В итоге может получиться, что успешная карьера и идеальная внешность будут никому не нужны.
Важно стремиться к балансу, а для этого необходимо анализировать свою жизнь и понять, чего в ней сейчас не хватает больше всего. После следует составить план, чтобы восполнить прорехи по всем отстающим направлениям.
Бескомпромиссность
В отношениях бывают ситуации, когда мы не можем поступиться своими принципами, не готовы брать на себя слишком высокий риск или унижать свое человеческое достоинство.
Однако бывают ситуации, когда бескомпромиссность стоит человеку отношений.
Компромисс может быть уместным, если человек, ради которого мы решили сделать шаг навстречу, тоже старается и по-настоящему ценить эту жертву.
Ведь над сохранением отношений должны работать оба партнера, игра в одни ворота все равно ни к чему доброму не приведет.
Теперь мы знаем крутые повороты наших решений и поступков, которые уводят нас в сторону одиночества.
Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.
А для создания легкой и располагающей атмосферы для доверительного общения используйте аромат.
Интерьерные ароматы помогают снять напряжение, расслабиться и вести себя непринужденно.
Заходите на сайт, великолепные ароматы для дома ждут Вас!
#одиночество #ошибки #психология отношений #поступки