- О, посмотри в окно, кто-то переезжает, у нас новые соседи будут, - сказала Полина мужу. – И явно они будут жить напротив нас.
Сергей посмотрел в окно – и правда, стояла машина, грузчики вносили вещи в подъезд. Сергей глянул в дверной глазок – Полина не ошиблась, действительно: дверь в квартиру напротив была открыта нараспашку, в проеме стояла какая-то женщина средних лет и руководила всем процессом вноса вещей.
В этой квартире раньше жила вредная старушка, весь подъезд от нее выл. К каждому из жильцов она предъявляла какие-то претензии – то по ремонту, то по громкому шуму во время застолий, то еще по какой-нибудь причине. Сама она имела несколько кошек, и запах на площадке стоял просто невыносимый, иногда даже глаза резало. Старушки не стало, кошек разобрали, родственники соседки долго выветривали квартиру, продали ее и вот только сейчас появились покупатели.
- Да они еще и нашего с тобой возраста, примерно, - сказал Сергей. – Ну, слава богу, хоть никакие не старушки.
Полину заинтересовала новая соседка и она специально выскочила с сумкой в магазин, чтобы увидеть новоселов. Соседки улыбнулись друг дружке, а еще в квартиру зашел огромный мужчина, которого она называла Коленькой. Видимо – муж. Суровый по виду мужичок.
- Въезжаете? - спросила Полина, будто и так не видно, что люди заселяются.
- Ага, - ответила новая соседка.
- Будем знакомы! Я – Полина, у меня муж Сергей, если что – обращайтесь.
- А меня Марина и муж Коля.
Соседки по-доброму еще раз улыбнулись друг другу и разошлись. Только Николай посмотрел вслед Полине с каким-то недовольством. Какой хмурый сосед, ну и ладно.
В семье Марины и Коли росла дочь Катя - пятнадцатилетняя девочка с русой косой, а в семье Полины и Сергея семнадцатилетний сын Антон. Уже ближе к вечеру Антон увидел новую молодую соседку и как-то непринужденно завел с ней знакомство, пригласил к себе в комнату. Через некоторое время в дверь позвонил Николай.
- Катька у вас? – спросил он сурово.
- Да, - ответил Сергей и протянул руку соседу для приветствия. – Заходи, сосед, по рюмке коньячка за знакомство выпьем.
Николай смягчился и зашел, немного замявшись.
- Так а вы и Марину позовите, познакомимся все вместе, - предложила Полина.
Ну что ж, накрыли стол, сели все вместе с детьми, стали знакомиться.
- До вас тут старушка жила, кошек разводила, такая нервная женщина была, - сказал Сергей. – Рады, что вы переехали, теперь будем общаться нормально.
- Да, не хотел я покупать эту квартиру, но супруга настояла. Зашел – все равно запах стоял страшный.
- Да у тебя просто нюх обостренный, как у собаки, - усмехнулась Марина. – Но, если честно, у меня тоже было сомнение в покупке этой квартиры, что-то все время напрягало, какое-то шестое чувство подсказывало ее не брать. Но ее стоимость такая была низкая, что решили все же купить.
- А откуда вы приехали?
- Из деревни. Всю жизнь там прожили, и решили, что хватит, надоело это хозяйство.
Антон и Катя немного перекусили и вновь ушли в комнату. Николай опять нахмурился и поглядывал на дверь комнаты Антона. Потом он резко встал из-за стола и скомандовал жене:
- Так, забирай Катьку и пойдем домой. Поздно уже, спать пора.
- Коль, а чего так быстро? Не посидели же еще толком.
- Хватит, пора и честь знать. Маринка, зови Катюху.
Гости удалились. Полина с Сергеем недоуменно переглянулись – что это с ними? Странный какой-то Николай.
Шли дни. Соседи не так часто общались между собой, но вот Катя с Антоном сдружились. Катя часто забегала к Антону в гости, но Николай ее быстро возвращал домой. И однажды разразился скандал – Николай заметил, как во дворе Антон целовал его дочь. Он набросился на парня чуть ли не с кулаками.
- Ты понимаешь, что она еще ребенок?
- Папа, ну не надо! – пискнула Катя.
- А ты марш домой! Наказана! Сидит она тут, с кавалером лижется.
А чуть позже Николай заявился к Сергею с криками:
- Воспитай своего сына! Если что-то с моей дочкой случится, я Антона посажу! Это не шутки, чтобы я его больше не видел около моей дочери.
- Да что случилось-то?
- А то и случилось, что он моей дочери домогается. Совсем стыд потерял, зажал деваху на детской площадке и лобызает. Если он подойдёт еще раз к моей дочери – пришибу. И вы ее не пускайте, не устраивайте здесь притон! А то ишь – закроются в комнате и непонятно что творят! Я предупредил.
- Я не понял, сосед, какой притон? Что ты несешь?
- Я предупредил тебя, а ты все понял! Вот чуяло мое сердце, что не надо было покупать эту квартиру, и дело не только в кошках, а в таких уродах как вы со своим сыночком!
- Ну так значит и ваша дочь не совсем паинька, что позволяет себя целовать. Антон же не насилу это делает.
Оба соседа громко хлопнули дверями. С тех пор началась вражда между ними. Антону и Кате надо было прилагать много усилий, чтобы встретится где-то втайне – Николай контролировал каждый шаг своей дочери. Сергей понимал своего тоскующего сына, но ничего поделать не мог, сосед был настроен агрессивно по отношению к их семье. Да и Марина перестала здороваться с Полиной – при встрече отворачивала нос. Но не прошло и месяца, как Катя с Антоном потеряли бдительность – когда родителей Антона не было дома, Катя прошмыгнула в его комнату. Николай названивал дочери бесконечно, но она не брала трубку. Сергей застал соседа в странной ситуации – тот стоял, приложив ухо к щели входной двери Сергея с телефоном в руках.
- Что тебе надо у моей двери?
- Да вот, набираю номер телефона дочери и прислушиваюсь! Наверное, звук отключила. Открывай дверь, показывай – что у вас там творится.
- В мою квартиру ты и шагу не сделаешь.
- А это мы еще посмотрим.
Сергей открыл дверь и хотел захлопнуть ее перед носом Николая, но тот изловчился и просунул ногу в щель, а потом с силой ворвался в квартиру. Он быстрым шагом поспешил к комнате Антона и увидел там свою дочь, которая испуганно вжалась в кресло.
- Домой! – Николай так заорал на Катю, что казалось стекла полопаются. – А ты, щенок, у меня сейчас получишь.
Он накинулся на Антона, но тут же сыну на помощь подоспел Сергей. Завязалась драка, которая закончилась вничью. Оба сидели на полу, отряхивались и зубоскалили друг на друга. Только чуть позже они заметили, что обоих детей нет, как след их простыл. Вместе пошли в соседскую квартиру, там тоже их нет. Вышли на улицу – нет. Оба телефона детей были отключены.
- Сергей, я тебя предупреждал насчет нашего договора?
- Но нас же дома не было! Дети уже большие, за ними не уследишь. Что ты хочешь – подростки! Первая любовь.
- Как же – первая! Мы с деревни уехали, потому что Катя замутила там с местным. Такая любовь была, что хоть под венец. А она еще ребенок. Я тому кавалеру уши надрал как следует, Катьку предупредил!
- Ну вот – за своей дочерью уследить не можешь, а других обвиняешь.
- Ну твой красавец тоже хорош – знает же, что Катька ребенок, что он к ней лезет?
- Мой сын тоже несовершеннолетний, и знал бы ты как он страдает по твоей Катьке! Разве можно вот так бросаться с кулаками на влюбленного парня? Я уверен, что ничего плохого он ей не сделал, просто любовь у них такая, притяжение.
Время шло. Уже вернулись домой жены, пришлось собираться вместе и обсуждать сложившуюся ситуацию. Каждый думал, что дети вот-вот вернуться, постоянно пытались им дозвониться, даже друзьям детей названивали, все бесполезно.
- Это ты виноват! – всплакнула Марина, указывая на мужа. – Почему ты вечно лезешь со своим строгим воспитанием? Сам-то какой? Начал ухаживать за мной, шестнадцатилетней.
- Ну так я тебя не трогал, пока тебе семнадцать не исполнилось.
- Ах, вон оно что! – с удивлением воскликнул Сергей. У самого рыльце в пушку, а моего сына обвиняешь? Лицемер! Сам тронул несовершеннолетнюю.
- Ну так семнадцать и пятнадцать - это большая разница!
- Не такая уж большая, тем более я уверен в своем сыне, что дальше поцелуев дело не дошло.
Опять назревал конфликт среди мужчин, но женщины их успокоили.
- Угомонитесь же, наконец! – закричала Полина. - Давайте будем думать о случившимся – уже темнеет. Что делать – бегать искать по дворам и подъездам, или полицию вызывать?
Ничего не поделать – пришлось вызывать полицию. Нашли ребят быстро – на железнодорожном вокзале. Запуганные, как волчата, они вернулись домой в сопровождении людей в форме. Пришлось с ними уладить кое-какие неприятности и посадить детей за стол переговоров.
- Будете мешать нам встречаться, мы все равно сбежим, - кричала Катя. – У нас ничего такого нет, о чем вы думаете, понятно? Мама, можешь меня к врачу отвести, проверить.
- Да я верю, ты своему отцу попробуй это доказать!
- Ну пусть тогда он меня отведет к врачу!
Николай немного сконфузился. Может быть он действительно малость переборщил с этой строгостью? Было неловко и перед соседями, и перед детьми. Надо быть помягче и больше не запрещать Кате бегать к Антону. Риск что они сбегут очень велик, потому что любовь у них такая. Кстати, очень даже проверенная – спустя три года Антон и Катя поженились, а соседи стали теперь друг другу добрыми родственниками. Вместе все праздники, вместе ездят отдыхать на природу, да и так – что-то по-родственному, по-соседски помочь - всегда пожалуйста.