3,4K подписчиков

5 мест Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где можно побыть наедине с самим собой

Последние годы мы живем не в самом спокойном мире. Все время что-то происходит, заставляет следить за ситуацией нервничать. И иногда стоит просто на день абстрагироваться от всего, закрыть социальные сети, отключить интернет, а иногда и телефон. И чтобы не делать это дома, лучше всего съездить куда-нибудь на природу. Одному или семьей, тут не важно. Я вот люблю один куда-то съездить, если что-то тревожит. Сегодня расскажу вам пять мест, в которых, на мой взгляд, можно отвлечься от всего, отдохнуть физически и морально.

Заказник Северное побережье Невской губы

Место находится в Приморском районе Санкт-Петербурга, между поселком Лисий Нос и территорией Ольгино. Добраться туда совсем несложно даже на общественном транспорте. Электричкой с Финляндского вокзала или Старой деревни до Ольгино или Лисьего Носа, а потом немного пешком. Но еще удобнее доехать на 101, 211 или 216 автобусах, например, до остановки Природный заказник, можно проехать и дальше.

Фото Яндекс. картинки
Фото Яндекс. картинки

Заказник здесь появился только в 2009 году, но и раньше здесь было отличное место для прогулок. Более того, место имеет историю, в начале XVIII века здесь располагалась усадьба "Ближние Дубки", которую основал Петр I. От нее, к сожалению, ничего не осталось, можно увидеть дуб - современник Петра. Кроме этого, здесь находится открытая осенью 2022 года экотропа "У Лукоморья". Она будет интересна детям и взрослым. Там много разных стендов, загадок и троп для прогулки. Но если ваша цель - побыть вдали от людей, то вся остальная часть заказника кроме экотропы для вас. Зимой здесь точно никого не будет, летом народ, конечно есть, но обычно он гулять по берегу залива и как раз по экотропе. А есть еще дорожки между берегом и Приморским шоссе, где точно людей не так много.

Фото Яндекс.картинки
Фото Яндекс.картинки

Также к заказнику относится остров с интересным названием Верперлуда, который является частью поселка Лисий Нос. Зимой туда можно дойти по льду, а летом, как я понимаю, только добраться на лодке или пройти вброд. Рядом есть коса, но дороги на сам остров я не видел.

Поэтому можно начать прогулку в Лисьем Носу, погулять там, пройтись по или через экотропу и уже побыть наедине с самим собой в заказнике. А закончить маршрут около мотеля-кемпинга Ольгино. Там как раз есть автобусная остановка, да и до ж/д станции Ольгино недалеко.

Я был там 25 февраля 2022 года, отключил интернет и просто прогулялся, не задумываясь ни о чем, хотя тогда в голове было много разных тревожных мыслей.

А вам могу предложить прочитать про поселок Лисий Нос, который находится рядом с заказником.

Левашовский заказник

Заказник находится рядом с озером Сестрорецкий разлив, но в нем не так много вариантов выхода к озеру. Зато он находится на границе Курортного и Выборгского районов Санкт-Петербурга, его ограничивают КАД и ЗСД, хотя все это, конечно, условно.

Беседка в Левашовском заказнике
Беседка в Левашовском заказнике

И вообще, заказником он стал только в прошлом году, до этого местность называлась Левашовским лесом или просто Левашовским. Место находится в интересной транспортной доступности. Фактически, туда можно доехать на машине, например, оставив машину на парковке около Шалаша Ленина, но интереснее, например, прогуляться от железнодорожных станций Дибуны или Тарховка. Они находятся с разных сторон и маршрут от одной до другой - отличный вариант прогулки летом. Пешком тут получается 13,5 километров. Доехать до ж/д станций можно с Финляндского вокзала, хотя это разные направления электричек.

Последние годы мы живем не в самом спокойном мире. Все время что-то происходит, заставляет следить за ситуацией нервничать.-4

По пути можно заглянуть в музей Шалаш Ленина, прогуляться с красивым видом на озеро Сестрорецкий Разлив. А в самом заказнике можно увидеть в большинстве хвойный лес, а после поворота на Глухое озеро еще и почти не увидеть людей. Дорога проходит под ЗСД, только оно нарушает тишину, а так иногда кажется, как будто здесь могут водиться дикие звери, хотя все-таки это не дикий лес, люди не так далеко, как кажется.

Вдали виден ЗСД.
Вдали виден ЗСД.

В был в этом заказнике (хотя он тогда еще не был заказником) в начале октября 2022 года, катался на велосипеде. Проехал от ж/д станции Белоостров через Сестрорецк как раз на дорогу к Дибунам. Почувствовал осеннюю тишину леса и по пути от Глухого озера до Дибунов встретил примерно человека три.

Природный парк Токсовский и Ново-Кавголовский лесопарк

Соединил два места, так как они находятся недалеко друг от друга, можно даже дойти пешком, всего около 3 километров от одного места до другого. Но обо всем по порядку. Оба парка находятся во Всеволожском районе Ленинградской области.

Природный парк состоит из трёх участков – Кавголовское озеро, Курголовское озеро и Река Охта. Больше расскажу про ту часть, которая около Кавголовского озера, так как там был.

Последние годы мы живем не в самом спокойном мире. Все время что-то происходит, заставляет следить за ситуацией нервничать.-6

Парк появился официально в 2019 году и тянется вдоль всего северного и западного берегов Кавголовского озера. Удобно заходить в него недалеко от ж/д станции Осельки. Там рядом садоводства, но чем дальше ты уходишь от них и пляжей, чем тише становится. Зимой тут лыжная трасса, а летом отличная дорога для катания на велосипеде или пешей прогулки.

Добраться до парка удобнее всего на электричке, доехав до Кавголово или Осельков. Но на мой взгляд, от Осельков удобнее.

Вот Ново-Кавголовский лесопарк находится чуть дальше от железной дороги, до него пешком от ж/д станции Токсово 3 километра, так что если готовы к длинным прогулкам или берете велосипед, то отличный вариант посетить сразу два тихих места.

Последние годы мы живем не в самом спокойном мире. Все время что-то происходит, заставляет следить за ситуацией нервничать.-7

В лесопарке также тихо, спокойно, есть небольшое озеро, очередная экотропа и даже навесной мост, которому уже больше 40 лет. Сам лесопарк статуса охраняемого обьекта не имеет, но прогуляться там стоит. А еще можно заглянуть в зубровник, который находится рядом с лесопарком. Вход туда свободный.

Я летом был отдельно в том и другом месте, рассказывал про них в своих текстах, можете прочитать. Ездил на велосипеде, но понимаю, что и пешком можно туда прогуляться.

Коккоревский заказник

Еще одно интересное место во Всеволожском районе Ленинградской области. И вот до него, на мой взгляд, сложнее всего добраться из мною перечисленных. Ближайшая ж/д станция (21 км, Петрокрепость) находится в 7 километрах, автобусных остановок тоже рядом нет. Ближайшая остановка - конечная до 602 автобуса из Всеволожска находится в деревне Коккорево, около народного музея дороги жизни. Оттуда уже около 3 километров до начала заказника.

Фото Яндекс. картинки
Фото Яндекс. картинки

Его главная ценность в том, что там много красивых видов на Ладожское озеро, к которому он выходит и много памятников Великой Отечественной войны. Территория заказника достаточно большая - 2304 га, а заказником место стало в 2015 году.

Гулять там можно долго, с разными красивыми видами и приятной тишиной. Лучше, конечно, туда заглянуть в будни, когда людей мало.

Последние годы мы живем не в самом спокойном мире. Все время что-то происходит, заставляет следить за ситуацией нервничать.-9

Я был там рядом летом 2022 года. В сам заказник не заезжал, моей целью было доехать от ж/д станции Ладожское озеро до ж/д станции Петрокрепость, по пути заезжая в интересные места, но ненадолго.

Можете посмотреть видео с той поездки.

Новоорловский заказник

Самое доступное место для жителей Петербурга из моего списка. Хотя лично я, проживая больше 20 лет на севере Петербурга в нем побывал только пару лет назад первый раз.

Последние годы мы живем не в самом спокойном мире. Все время что-то происходит, заставляет следить за ситуацией нервничать.-10

Новоорловский заказник находится в Приморском районе Санкт-Петербурга, недалеко от ж/д станций Шувалово и Озерки. Также прямо туда ходит 38 автобус от метро Удельная. Тот район только начинает заполняться высотками. Жители Озерков предпочитают Суздальские озера, на этой стороне железной дороги в основном дачные домики. А новые районы на Парашютной улице далековато, там ближе всего Шуваловский карьер.

Поэтому людей здесь немного, можно прогуляться в тишине и спокойствии, хотя ты находишься в городе. Рядом есть выше упомянутый Шуваловский карьер, но интереснее будет Орловский карьер, где на пляже, конечно, тоже есть народ в теплое время года, но можно поймать момент, когда там не так многолюдно из близлежащих садоводств.

Орловский карьер
Орловский карьер

По самому заказнику я только катался на велосипеде, но обязательно хочу вернуться и прогуляться пешком. Он небольшой, но тихих дорожек там достаточно, главное, чтобы было сухо.

Небольшой текст трехгодичной давности про эти места.

Конечно, в Ленинградской области еще очень много тихих уютных мест, где я не был или про которые не рассказал. Но в этом и суть таких текстов. Чтобы люди узнали новое и рассказали что-то, о чем они знают и я узнал что-то новое. Так что пишите в комментариях ваши места в Петербурге и области, которые помогают вам отвлечься от современной суеты и расслабиться хотя бы морально.

В какие места вам нравится ездить гулять?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там много интересного и еще больше фотографий и интересных мест.