В Ленинградской области большое количество озер, больших и маленьких, известных и не очень. Но уж точно, одним из самых известных является Кавголовское озеро. Известно оно, в первую очередь, доступным пляжем прямо около железнодорожной станции Кавголово, куда в жаркие дни приезжает огромное количество людей. Но сегодня я расскажу, что же находится с другой стороны Кавголовского озера, где бывает не так много людей. Я прокатился туда на велосипеде, решил рассказать и вам.
Кавголовское озеро находится во Всеволожском районе Ленинградской области. Оно небольшое, площадь всего 6,8 квадратных километров. В длину вдоль железной дороги оно чуть больше 3,5 км, а ширина его около 3 км. Озеро неглубокое, максимальная глубина всего 3,5 метра. Поэтому купаться в нем хорошо, особенно детям.
Но я ехал сюда не купаться, а объехать вокруг озера и посмотреть, что творится на его другом берегу, на котором мало кто бывает, кроме местных жителей или тех, кто целенаправленно туда едет, зная места. Тем более, что, судя по картам, вокруг озера была отличная дорога.
Я решил доехать до станции Осельки, откуда до северного берега озера около 2 километров. Дорога идет вдоль железной дороги. То есть сначала любуешься из окна электрички на Кавголовское озеро и дачный массив Осельки, а потом уже, когда едешь на велосипеде по массиву, смотришь на проезжающие электрички. Дорога ведет прямо и только рядом с озером сворачивает чуть в лес. Тут, к счастью, стоит шлагбаум с предупреждением, что мы въезжаем в природный парк Токсовский. Это меня очень порадовало. Я понимал, что можно спокойно покататься на велосипеде или погулять без машин. Следующие машины я увидел только у залива Сярюнлахти на другой стороне озера.
Ближайший пляж к Оселькам на озере небольшой, но благоустроенный, есть скамеечки, раздевалка, озеро почищено у пляжа. Я был в будний день утром и людей было немного, но в выходные тут наверняка большое количество людей из поселка, плюс те, кто приезжает из города и не хочет быть в толпе людей на пляже около ж/д станции Кавголово.
Как раз почти от пляжа начинается прекрасная дорога вокруг озера шириной метра два. Как я понял, она проложена специально в рамках благоустройства природного парка Токсовский.
Пару слов про парк. Он был создан недавно, в 2019 году и состоит из трех кластерных участков - Кавголовское озеро, Курголовское озеро и Река Охта. Я побывал только в одном его участке. Видно, что место благоустроено. По пути от пляжа в Осельках стоят несколько табличек, которые напоминают, где мы находимся. Кто-то еще дописал километраж маршрута, но я так и не понял, откуда они считали километраж.
Эта дорога для любителей побыть наедине самим с собой или с семьей без людей. По пути есть еще один небольшой пляж на озере, но о нем знают, как мне кажется, только местные. Он тоже благоустроенный, но совсем небольшой, плюс вход в воду не до конца очищен от зелени.
От этого пляжа километра 3-4 можно ехать или идти просто по лесу. Озера не видно, но есть тихая природа. Периодически перед тобой на дороге будут пробегать или пролетать птички. Красота, тишина и спокойствие.
И вот спустя 4 километра на тропе начинают появляться информационные доски. А это значит, что мы приехали к экомаршруту Малиновая гора.
Маршрут является отдельным, начинается от озера Людное, он круговой. Длина его 2,3 км. Более подробно про маршрут можете прочитать ЗДЕСЬ.
На маршруте гораздо больше информационных досок про животных, природу места, есть что прочитать для тех, кто интересуется живой природой.
Отмечу две достопримечательности маршрута. Это две смотровые площадки. Первая мысль, что там открывается красивый вид на озеро. Но нет. Две площадки продолжают суть знакомства с природой парка. Это часть озера заболочена, поэтому прямо "вглубь" болота проложен деревянный настил. Очень удобно. И даже в сухую погоду по самой заболоченной местности ходить не очень рекомендуется.
Мне это напомнило тропу Сестрорецкое болото. Правда, ее я видел только на фото. Если не похоже, пишите в комментариях.
А место хорошее, можно полюбоваться природой не в лесу, а на открытом пространстве, посмотреть флору и фауну болотистой части озера. На второй площадке открывается такой вот красивый вид на лес с другой стороны Кавголовского озера.
Я по своей случайной традиции маршрут прошел от конца до начала. И не полностью, так он круговой. У меня была другая цель. Добрался до озера Людного, где было безлюдно.
Около него сделана зона отдыха, больше не для загара и купания, а для пикников после прогулки по экотропе. К моей радости там чисто и ухоженно. И есть такая беседка.
Рядом с Людным озером какая-то частная территория и там сквозь деревья мне сначала показалось, а потом я понял, что это синий лось. Убедитесь сами, это не фотошоп.
Недалеко от Людного озера находится парковка для машин и дорога на еще один пляж Кавголовского озера - Венеция. Возможно, он так назван, так как там болотистая местность и в сырую погоду там тоже достаточно сыро, да и в жару земля не успевает высыхать. Все потому что дорога к пляжу идёт по перешейку, а со всех сторон болото.
Пляж небольшой, хороший для детей, но снова представляю, как там многолюдно в выходные. Как и на парковке рядом. Кто был там в выходные, расскажите про ваш опыт.
Далее дорога, по которой можно идти или ехать к ж/д станции Токсово или Кавголово, идет некоторое время по самому берегу озера, а если точнее залива Сярюнлахти. Открывается красивый вид на другой берег и сам залив. Здесь же привязаны лодочки, которые можно взять в аренду.
Люди здесь тоже купаются, но пляжа как такового нет. Просто прийти искупаться и пойти дальше.
Дорога приведет к железной дороге между станциями Кавголово и Токсово. А тут уже по вашему желанию, куда двигаться дальше. Можно завернуть налево, доехать до станции Кавголово и круг почти замкнуть, а я поехал направо до станции Токсово, до которой чуть ближе и удобнее доезжать. Но в любом случае вокруг озера я проехал и увидел много нового.
Маршрут получился небольшой, всего 7,37 км. Этим я хочу показать, что его сможет преодолеть каждый пешком или на велосипеде. Я рекомендую второй вариант из-за 4-километрового участка в лесу. Либо прогуляться пешком только по маршруту Малиновая гора.
В любом случае больше гуляйте, путешествуйте, занимайтесь спортом, все будет отлично.
А вы гуляли в природном парке Токсовский?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.
Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там много интересного и еще больше фотографий и интересных мест.
#санкт-петербург #велосипед #прогулки #путешествия #озера #туризм #велопрогулки #ленинградская область