Найти в Дзене
Реплика от скептика

«Наш современник». – 2024. - №2. – Обзор журнала

Фотография автора
Фотография автора

Номер открывается повестью Валерия Николаевича Хайрюзова (р.1944) «Любка».

Фотография автора
Фотография автора

Герои повести – деревенские люди, живущие в сибирском селе под Иркутском. Героиня повести – Любка, талантливая деревенская девушка с хорошим голосом, которая радует односельчан своим пением в сельском клубе.

Вторая повесть принадлежит перу
Павла Александровича Шушканова (р.1980) и называется «Главная последовательность».

Фотография автора
Фотография автора

Герои этой повести – молодая девушка Лера и пожилой немец из Казахстана Келер. Они оба попали в сложную жизненную ситуацию, оба скрываются от своих родных: Лера – от отца, Келер – от дочери. Келер становится для незнакомой девочки дедом и помогает пережить ей сложный период в её жизни.

Интересную тему для своей статьи выбрал
Иван Комлев: «Кто написал «Письмо» В.И.Ленина В.М.Молотову?"

Фотография автора
Фотография автора

Речь тут идёт об одном историческом документе 1922 года, который был опубликован лишь в 1990 году. В этом письме Ленин якобы даёт прямое указание на изъятие церковных ценностей в пользу голодающих, а если кто из церковнослужителей будет сопротивляться – расстреливать их.
Автор статьи говорит о том, что это письмо – подделка, анализируя спорный документ с филологической и исторической точек зрения.
В части исторического анализа письма Комлев пишет о том, что семья Ульяновых была православной, и уже по этой причине Ленин не мог так относиться к православным священникам. В своих более ранних статьях Ленин неоднократно говорит о том, что с религиозными предрассудками надо бороться осторожно, о том, что он не против вступления в партию священников, то есть он нигде не призывал бороться со священниками и церковью.
Но кто же тогда мог написать такое письмо? Автор статьи предполагает, что это мог быть Лев Давыдович Бронштейн (Троцкий).

Очерк
Анатолия Грешневикова «Оздоровление Волги» посвящён, как следует из названия, проблемам экологии.

Фотография автора
Фотография автора

Уже пять лет в России существует проект «Оздоровление Волги», и о том, что уже сделано в рамках этого проекта и что ещё предстоит сделать, и идёт речь в очерке.

В номере опубликованы очередные главы из книги
Сергея Куняева «Вадим Кожинов», которая публикуется в журнале с 2019 года.

Фотография автора
Фотография автора

В этом номере – глава 18. Продолжение публикации следует.

Недавнему юбилею баснописца Крылова посвящена очень объёмная публикация
Александра Разумихина «Круговерть дней и судеб».

Фотография автора
Фотография автора

В этой публикации освещена практически вся жизнь Крылова.

Статья
Надежды Биличенко «Михаил Булгаков и Павел Флоренский» носит подзаголовок «Воображаемая встреча на киноэкране», и говорится в ней об экранизации знаменитого романа «Мастер и Маргарита», осуществлённой в 1972 году югославским кинорежиссёром Александром Петровичем.

Фотография автора
Фотография автора

В этом фильме роль Иешуа сыграл не профессиональный актёр, а художник Радомир Релич, внешность которого поразительным образом напоминает внешность Павла Флоренского. Был ли такой выбор режиссёра случайным? И знал ли вообще Петрович что-нибудь о Флоренском? Об этом и идёт речь в статье.

Русскому художнику Михаилу Аникушину посвящен очерк
Татьяны Маршковой «Наедине с творцами. Нет истины, где нет любви».

Фотография автора
Фотография автора

Михаил Аникушин создал памятник, без которого невозможно представить себе Петербург – Пушкина на Площади искусств перед Русским музеем. Его же руками выполнен бюст Георгия Свиридова в фойе Большого зала Московской консерватории.
Татьяна Маршкова встречалась с Михаилом Аникушиным, и в своём очерке рассказала об этой встрече, а также о писателе Олеге Волкове, артистах Столяровых, литературоведе и философе Вадиме Кожинове, композиторе Араме Хачатуряне, певце Александре Ведерникове, поэте Сергее Михалкове, в общем, о многих понемногу.

В заключении номера – очередные главы исторического исследования
Владимира Личутина «Русский царь Иоанн Васильевич» - части седьмая, восьмая и девятая.

Фотография автора
Фотография автора

Продолжение публикации следует.

В конце журнала приведены выдержки из писем, направленных в адрес журнала с поддержкой нынешнего курса журнала и лично Карины Сейдаметовой – нынешнего первого заместителя главного редактора.

Эти письма вызваны возмущением статьёй Александра Сегеня в «Литературной газете», о которой я уже писала на своём канале.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!