Найти в Дзене
Красный Лотос

Психология арабов очень похожа на кубик Рубика, пока соберешь - весь вспотеешь... Часть 1

Картинка из сети
Картинка из сети

Приветствую всех своих прекрасных и любознательных подписчиков и читателей и желаю вам прекрасного денечка.

Сколько любопытных вещей способен открыть нам интернет, когда ты что-то целенаправленно и планомерно ищешь. Решила я тут поинтересоваться у интернета арабскими особенностями менталитета глазами чужаков, а набрела на психологический космос)))

Современная психология априори написана на усредненную, условно нормальную психику человека, из этой усредненной нормальности же и выделены ненормальности, но оказалось, что восточная психология требует совершенно отдельной проработки с учетом особенностей этого самого восточного менталитета.

И вот тут-то и оказалось, что русскому хорошо, то немцу смерть китайцу норма, то немцу психиатрическая палата, и речь идет не только о китайцах))) В своих поисках я наткнулась на целые трактаты по психологии для арабов, для русских, для китайцев, для тайцев и так по всему списку восточных народов.

Вот оно чё, товарищи, западный человек оказался максимально логичен и упорядочен настолько, что выделить его нормальности и ненормальности оказалось достаточно просто, как и просто его предсказать, а вот восточный хаотично-неупорядоченный менталитет создал для психологии ощутимые трудности.

Но так как блог мой об арабском востоке, на их психологии и их "нормальностях" мы и остановимся, ибо тут непаханое поле для слома мозга)))

У психологии есть отдельное ответвление - мусульманская психология, включающая в себя особенности мышления разнообразных мусульманских общин, но и она оказалась по большому счету бессильна, так как к религии добавился менталитет тех наций, которые эту религию исповедуют, внеся свои коррективы своими традициями, часто сильно далекими от религии.

Если мы с вами обратимся к западному знатоку арабского менталитета начала прошлого века - к Лоренсу Аравийскому, то получится, что арабы примитивнейшие люди, в основе которых лежит опознание по принципу "свой-чужой", острая жажда наживы, разбавленные щедрой порцией отборной бессмысленной лжи.

Никакой араб еще не признавался в том, что ошибся, что виноват в провале битвы, не рассчитал свои силы. У арабов, с которыми я общался и воевал в их рядах в течение 7-ми лет, всегда в их бедах виноват кто-то другой.
Лоуренс Аравийский

Так себе портрет?))) Что ж, Лоренс Аравийский общался преимущественно с бедуинами, теми самыми бедуинами, которые в настоящее время составляют костяк саудовского общества)))

Не буду умалять заслуг английского полковника Лоуренса, ибо личность он исторически известная, в переговорах с "примитивнейшими арабами" знающая толк, и таки сумевшая наворотить тех дел, которые расхлебывают арабы и по сей день. Пусть Лоуренс покоится с миром, хотя и ск0т был еще тот, а мы отправимся дальше по мутным водам арабской психологии.

Ложь весьма распространена среди арабов, и правда у них стоит немного... Араб не испытывает угрызений совести, если благодаря лжи достигает своей цели... Он более прислушивается к чувству, чем к фактам, скорее заинтересован произвести впечатление, чем рассказать что-либо правдиво. Более того, арабский язык дает его носителю возможность преувеличения.
социолог Сании Хамади. "Характер и темперамент арабов"

Знаете, что интересного в этой цитате? А то, что я рыскала в русском, английском и арабском сегментах интернета, но "социолога" с именем Сании Хамади, увы, не нашла. Зато нашла человека по имени Сари Ханафи, являющегося действительно социологом в американском университете Бейрута, который ничего подобного об арабах никогда не писал.

Хотите больше? А пожалуйста. Только эта цитата и именно с именем "Сании Хамади" встречается в сотнях постов ЖЖ и прочих схожих форматах личных блогов, причем время от времени слово "арабы" в этой "цитате" заменены на слово "евреи"))) Интересно? Вот и мне до предела интересно, кто же у нас так постарался возвести поклеп на арабов под вывеской серьезных социологических исследований)))

Кто старался я знаю, да и вы, если читаете меня давно, тоже догадались и не будем показывать пальцем. Но как много людей, прочитав эту "цитату" полезут интересоваться личностью цитируемого? Полагаю, что не так много таких дотошных в наше время, а это значит, что цель тех, кто занимался подтасовкой достигнута. Аплодисменты в студию.

А штришочек к "арабскому портрету" нарисован, все прочитали из заинтересованных, и все они уяснили, что арабы патологические вруны без стыда, совести и каких-либо границ, то есть они кто? Правильно - плохие люди.

Но, ведь, это сделано в пику кому-то? А кому? Европейцам? "Белой расе" и "благородной кости"?))) А ну-ка, покажите мне кристально честного европейца, я пожму его героическую святую руку и поцелую его в лоб)))

Европейцы лгут точно так же, как и все прочие по обе стороны линии Восток-Запад. Они ничуть не лучше и не хуже любого араба, китайца, африканца, латиноамериканца. Причем лгут европейцы там, где явственно прослеживается только их собственная выгода, и там, где есть возможность качественно нагнуть того, кому они лгут. Так что, подставьте в эту цитату вместо "арабов" "европейцев" и получите точно такое же "мегаправдивое" утверждение.

Не подумайте, что я стремлюсь обелить арабов, так как имею, так сказать, "шкурный интерес". Вовсе нет, арабы действительно много и часто лгут, вот только их ложь сильно отличается от лжи европейской.

Арабы очень часто лгут просто так, чтобы возвысить себя в глазах собеседника и через его взгляд возвысить себя в своих собственных глазах. Особенно этим грешат те арабы, которые относятся к категории "бедные и беднейшие", просто это их единственный способ хоть как-то себя подбодрить.

При этом лгущий араб выдает сам себя с головой, не заметить этой лжи просто невозможно. Чтобы ее не замечать - нужно хотеть ее не замечать! Да-да, "а обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад!". Те, кто "рад обманываться" ведутся на шитую белыми нитками арабскую ложь, все прочие ее увидят не сильно присматриваясь.

Европейская же ложь тщательно продуманная, логически выверенная и всегда направлена на причинение вреда тому, кому они лгут. И это у них во всем - от личностных отношений до политики. И, кстати, Лоуренс Аравийский широчайший тому пример)))

Арабская культура совершенно иная, чем наша. В нашей культуре произнесенное слово обязывает, а в арабской - украшает. Слово в данном случае предназначается не для коммуникации, а для орнамента. Войдите в мечеть, и вы увидите сплетенные из букв украшения - такова буквенная и словесная функция в мусульманском понимании.
Шимон Перес

Господин "Шимон Перес" нуждается в представлении? Да, это бывший президент проекта И))) А теперь расскажите мне, пожалуйста, когда это в еврейской культуре слово к чему-то их обязывало? Я такого благостного события не припомню, а вы?

Для арабов характерны трудолюбие, в котором отсутствует дисциплина и скрупулезность, недостаток инициативы и предприимчивости, беззаботность и беспечность по отношению к будущему, повышенная реактивность, импульсивность, несдержанность в проявлении своих чувств и эмоций;
- склонность к преувеличениям в оценках окружающей действительности, не столько логическое осмысление получаемой информации, сколько особое внимание к форме изложения и красноречию говорящего;
- распространение суеверий и предрассудков;
- высокомерие и грубость в отношениях высшего к низшему,
- показное подобострастие в речи и манерах поведения низших в отношении к высшим.
Владимир Крысько. "Секреты психологической войны"

Владимир Гаврилович Крысько - это советский и российский психолог, специалист по военной психологии.

Обратите внимание на подачу информации об арабах и их военной дисциплины от военного психолога СССР и России. В ней содержится информация не только о минусах арабов, но и о их плюсах в кратком изложении.

Он говорит о том, что при всем своем усердии и трудолюбии они не обладают дисциплиной и достаточной мотивацией закончить начатое, и он чертовски прав в своем определении. Если вы обратите внимание на все арабские военные кампании, проведенные после 1920 года (то есть в период, когда арабы фактически не имели европейского или турецкого командования), то поймете, что все они были провалены от начала и до конца.

И это результат отсутствия той самой дисциплины. Чтобы араб доделал то, что ему поручено, над ним надо стоять, и это факт. Либо у него должна быть железная мотивация, причем в случае с военным делом, эта самая мотивация должна быть единой у каждого лидера арабской группы. А ее у них до сих пор нет, поэтому все арабские войнушки обречены на провал.

А, вот, что касается грубости в отношении высшего к низшему, позволю себе с Владимиром Гавриловичем не согласиться, ибо такое имеет место быть лишь ограниченно и не во всех арабских государствах. Но арабы действительно уважают только силу, потому и все их выдающиеся правители - сплошь "недемократичные тираны")))

Я предлагаю вам, мои уважаемые читатели, продолжить знакомство с арабской психологией завтра, потому как этот "кубик Рубика" нужно мысленно осилить и уяснить прежде, чем мы двинемся по прочим "мутным водам" арабского мира. А пока свои мысли на сей счет пишите в комментариях)))