Светку я застала в тот момент, когда она, обессилев, упала на стул.
- Маша, я так больше не могу! Я похожа на домового: вся в пыли и, прости, Господи, вороньих перьях. Скоро сама закаркаю!
Я улыбнулась. Да, Светкины апартаменты - это бывший кабинет биологии. Соответственно, все шкафы представляют собой склад черепушек, костей и мозгов. Разумеется, в развалившемся состоянии.
Пока каникулы, коллега решила это всё разобрать. Нет, решила она давно, только вот завхоз никак не мог сказать, куда это всё деть. Оно ж ещё не списано, а, значит, и убрать никуда нельзя!
Видимо, Светка пригрозила выбросить пособия к чёртовой бабушке, потому что место неожиданно нашлось. Носили они с детьми это дело в сарай, пыхтели, костями гремели (и своими, и муляжными). А в одном пакете и вовсе обнаружили нечто, которое раньше было вороной. Правда, уже лысое и жутко противное.
- Как же надоела эта уборка, - сказала Светка. - А мне ещё мыть там всё. Вот зачем я туда полезла?
- Ты это говоришь человеку, который в столе тушку паука нашёл? Который полгода убирался и до сих пор не всё выбросил? Пошли, я нам, любителям чистоты и порядка, чаю налью.
Поднялись ко мне. Я сбросила пальто, сапоги и в сменку запрыгнула. Светка окна открыла, чтобы проветрить, и заодно чайник вытащила.
- Расскажи, как съездила, - попросила она.
Ох уж эти поездки... Есть у нас два образовательных центра, которые для учителей сделаны: "Орион" (это оттуда я летела, когда Вася весёлую подушку принёс) и ВИРО (институт развития образования). Вот в последний я сегодня и отправилась, потому что курсы, которые я сейчас прохожу, требовали моего личного присутствия.
Знаете, я очень люблю места, которые сделаны для людей. Вот пришёл ты в раздевалку, а там под каждым крючком шкафчик для обуви. И не нужно тебе с ботинками в пакете по зданию бегать. Курсы? Вот компьютерные аудитории с выходом в интернет, всё работает, заходите, учитесь. Ищешь аудиторию? Указатель на каждом этаже, не заблудишься. Всё максимально логично, удобно и... очень красиво.
В этом году, отсудив олимпиаду и очно сходив на курсы, я поняла, что обожаю мероприятия, где собираются учителя. Почему? Потому что туда приходят люди коммуникабельные, адекватные, с колоссальным опытом работы. Они такие интересные вещи могут подсказать, что диву даёшься, как сам до этого не додумался. Поэтому я заранее согласна на всё подобное, голосуя обеими лапами.
Началось всё с того, что мне предложили выучиться на эксперта проверки ЕГЭ ( из-за чего я, собственно, и ездила в ВИРО). Я засомневалась, а потому взяла свои сомнения и понесла их к завучу. Мне честно сказали, что легко не будет, а по литературе - особенно, но если хочется, то вперёд. Я подумала, согласилась и ... забыла, потому что дел было много.
Спустя время приходит мне рассылка, что можно попасть ещё на одни курсы, но уже ОГЭ по русскому. Это дополнительный набор, проверять уже не посадят, но можно выучиться и прыгать в резерве. Тараканы покивали. Мол, давай, Маш, нам девятку выпускать!
Как думаете, что было потом? Правильно, я попала везде. И курсы, конечно же, в какой-то момент состыковались. Сон? Еда? Отдых? Не, не слышали)))
Знаете, что самое интересное? Учиться на эксперта ОГЭ мне не очень понравилось (хотя это та область, где я вполне уверенно себя чувствую), потому что лекционных занятий не было. Да, были методички, пособия, но вопросы возникали, а ответить на них некому. Вернее, отвечали коллеги, которых я мучила с завидной регулярностью. Мария Юрьевна один раз не выдержала и действующему эксперту позвонила. Мол, Таня, у нас тут есть шильнопопый молодой специалист, ответь на пару вопросов, пожалуйста, а то я сейчас его покусаю.
А вот на литературе всё было очень сложно, но зато с лекциями и вопросами. Да, я спала с пособием в лапах. Да, я прочитала столько всего, что не ясно, как оно в черепной коробке поместилось. Но эти знания пригодились везде, причём ещё до окончания курсов. В этом году, правда, могут пока не взять проверять, ибо стаж маленький. Но это уже мелочи.
...К нам со Светкой пришла Мария Юрьевна. В отличие от меня, у человека опыт проверки ЕГЭ (правда, по русскому языку) такой, что она сама может учить других проверять. Она тоже поделилась своими впечатлениями, ибо как раз вчера отучилась.
- И? Стоит с этим всем заморачиваться? - спросила Светка, подводя итог нашему разговору.
Мы с коллегой посмотрели на наши круги под глазами, на полудохлых тараканов, которые выползли погреться на солнышке, и покачали головами.
"Но если очень хочется, то можно", - тихо добавил мой хомяк и пошёл поливать валерьянкой последние нервные клетки.
В чём же заключается секретный рецепт поиска приключений? Даже не знаю... Например, вы можете взять классное руководство, записаться на курсы или ...просто убрать класс. И, кто знает, возможно, вы найдёте нечто такое, что полностью перевернёт вашу жизнь! Светка вот теперь знает, что не стоит лезть в пакеты с чучелами, особенно если они давно отметили столетний юбилей)))
P.S. Решила, что в пятницу позову детей и тоже уберу класс. Не только же Светке страдать!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Давайте учить вместе!