Стены в классе, а точнее, краска на них, годится двери в дочки. А ещё стены белые, как в больнице. В одном месте штукатурка мечтает ссыпаться кому-нибудь на голову (я попыталась заклеить трещинки плакатом, но потерпела фиаско). В общем, жуть. А я хотела уютную норку, не больничную палату.
Поэтому уже на второй день моих уборочных приключений я вооружилась страстным желанием превратить стенку если не в шедевр живописи, то в подобие поверхности с рисунком.
Давно мечтала, честно скажу. А тут расписания нет, дневник не работает, про бумажки приказа не было. Мы с хомяком мысленно перекрестились, на работу рано приехали, карандаш в лапы взяли и приступили.
- Машка, завидую я тебе, - Светка отпила чай и посмотрела на стенку, где я, слегка кривая от долгого стояния с запрокинутой башкой, докрашивала бабочку.
- Почему? - спросила я, разминая затёкшие плечо.
- Ты можешь взять и нарисовать на стене всё, что хочешь, - ответила она.
Когда я выдохнула и села, на меня смотрела вполне приличная стена.
Дождалась родителей детей. Засучили мы с мамами рукава, вёдра взяли, стали намывать.
Я не знаю, сколько вёдер с грязной водой мы вынесли. Сколько жвачки отодрали и сколько банок от чистящих средств выбросили. Но через 2 часа, когда я разлила чай, мамы даже не стали включать культурных людей: просто взяли чашки и печенье.
Мы с тараканами не остановились и на следующий день пригласили 7 класс, с которым весь тот год рисовали на внеурочке.
Пришла толпа девочек, вооружилась кисточками и шустро приступила к росписи боковой стены. Девчонке из художки я выдала свой личный кусок и предложила пофантазировать.
Знаете, это такие интересные ощущения... То они не понимали, как краску размешивать, а тут сами стоят и творят. И ты ловишь себя на мысли, что всё-таки научил их не бояться экспериментировать. Твои. Тобой наученные маленькие люди.
Но поразило меня не это. Ко мне пришли три мальчика из этого класса и просто предложили помощь. Радостно выдала им гору тетрадок на выдирание листов.
К нам заглянул столяр.
- Вот это да... Можно стены не красить, - он с интересом рассматривал творения детей. - А это кто?
- Жираф, крадущий колбасу из "Пятёрочки" в пакете из "Магнита". Ночью. Вместе с енотом. А бегут они на урок русского языка.
- Видимо, им далеко бежать, раз ночью вышли, - засмеялся мастер, поправляя жалюзи.
Когда на следующий день я открыла дверь, на меня смотрела вполне уютная норка. Моя. С вымытыми окнами, разрисованными стенами, шкафами с моими книгами. Главное, не вспоминать, сколько пакетов мусора я вынесла...
На приёмке кабинетов завуч из началки (а у нас был десант из нескольких завучей и директора) всё время улыбалась, глядя то на стены, то на меня. Улыбнулась ей в ответ. Да, стены старые. Да, дверь убитая. И да, я знаю, что ремонт нужен, мы уже дверь заказали. Но теперь здесь уютно. И кактус Вася колючки топорщит. И Василиска цветёт. Солнышко светит. Возле клавиатуры стоят мои любимые безделушки.
Если жизнь дала вам лимоны, приготовьте из них лимонад. Кто знает, возможно, в вас дремлет великий повар.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе.