Найти в Дзене

Ключевая ставка 2024. Ожидания

На днях опубликовано интервью с представителем Банка России посмотрим что интересного было сказано.

Сначала идут стандартные вопросы и ответы про спрос/предложение, их баланс, это мы понимаем.

То есть, если спрос на товары растет быстрее, чем объемы производства и импорта, то эта разница должна куда-то уйти. Она уходит в свисток — то есть, в инфляцию.

Читайте на WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/27583.5/4908222/

Как размер ключевой ставки влияет на инфляцию тоже вполне ясно, через сокращение спроса.

При высоких ставках по депозитам (выше ожидаемой инфляции) люди стараются меньше тратить и больше сберегать. Потому что надеются увеличить покупательную способность своих сбережений в будущем. А высокие ставки по кредитам отпугивают потенциальных заемщиков. В итоге спрос в экономике растет не так быстро, баланс с предложением постепенно восстанавливается. И это замедляет инфляцию. Но это не происходит мгновенно. Наши решения по ключевой ставке влияют на экономику и инфляцию постепенно или, как говорят экономисты, с лагами.

Читайте на WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/27583.5/4908222/

Что влияет на спрос.

Во-первых, от роста доходов. Чем больше у вас денег, тем больше вы тратите.
Во-вторых, от настроений потребителей — какую часть доходов они готовы потратить сейчас, а какую хотят сберечь на будущее.
И в-третьих, насколько люди готовы покупать что-то в кредит.

Читайте на WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/27583.5/4908222/

Про то, где отражается рост доходов и как можно посмотреть динамику интереса граждан к сбережению сказано не было, но мы вернёмся к этому в заключении настоящей статьи.

Из интересного прозвучало мнение о влиянии высоких ставок на бизнес. То есть, по мнению регулятора, удержание высокой ставки не проблема для экономики.

- Противники высоких ставок приводят другой аргумент. Мол, большие проценты увеличивают издержки компаний и еще больше разгоняют инфляцию…

Точно нет. Для подавляющего числа компаний влияние кредитных ставок, вклад процентных расходов в общую структуру издержек существенно меньше, чем траты на сырье, материалы, оборудование и трудовые ресурсы. Это верно и для крупного, и для среднего, и для малого бизнеса. Когда в экономике слишком высокий спрос, то между компаниями обостряется конкуренция за ресурсы. И тогда возникает порочный круг, когда быстро растут зарплаты и цены на сырье, материалы, оборудование. А продавцы непрерывно перекладывают дополнительные издержки в цены конечной продукции, поскольку высокий спрос позволяет это сделать. И это основной механизм «инфляционной спирали». Повышая ставку, мы разрываем этот порочный круг, сдерживая конечный спрос. Тогда продавцы уже не смогут постоянно повышать цены, перекладывая свои издержки на потребителя. Да, это может несколько снизить прибыльность бизнеса. Но это происходит в любой стране, когда инфляция замедляется.

Читайте на WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/27583.5/4908222/

И самое главное, ради чего появилась эта публикация здесь👇

- Правда, тут закономерный вопрос. Что считать инфляцией? Есть официальный рост цен - от Росстата. А есть реальный рост цен - по нашим ощущениям в магазинах, в которые мы ходим.

- Сразу скажу. Инфляция бывает только реальная. Та, которая фактически складывается в результате изменения миллионов и миллионов цен на десятки и сотни тысяч отдельных товаров и услуг по всей нашей большой стране. Да, ощущаемая людьми инфляция систематически выше официально рассчитываемой Росстатом. В январе наблюдаемая гражданами инфляция была 16,3% (по данным опросов), а официальная годовая была 7,4%.

Читайте на WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/27583.5/4908222/

Реальная инфляция не в наших головах, она существует и признаётся регулятором, правда по данным опросов. Но суть не в этом, а в том, что реальная инфляция удивительным образом совпадает с текущей ключевой ставкой в те же 16%, данный факт наводит на определённые мысли, наверняка многие спрашивали себя: почему при инфляции 7,6% ключевая ставка аж 16...

Заключение

Причины, влияющие на инфляционные ожидания, а через них на изменение ключевой ставки, которые мы рассмотрели ранее

вполне объективны и соответствуют позиции регулятора.

Рост доходов граждан и модель сберегательного поведения публикуется в денежном агрегате, правда пока доступны данные лишь за февраль

-2

увидеть мартовские сведения очень любопытно с точки зрения динамики, они окажут существенное влияние как на реальную инфляцию, так и на ожидания по ключевой ставке в текущем году...

Важнее состояния денежного агрегата сейчас пожалуй только валютный курс, пока он стабилен, но, по слухам, обязательную продажу валюты могут не продлить, а заканчивается она в ближайший месяц, может чуть больше.

И как финал. Обратили внимание на картинку вначале?👆 Так менялась ставка в один из периодов девальвации, на графике видно, что инфляция догоняет ставку, и после её снижения остаётся на довольно высоком уровне длительное время!

А это значит, что при фактической инфляции 16% и длительном периоде высокой ставки покупать и держать ОФЗ с текущей доходностью 10-11% это фактически убыточная затея.

В ЕРО РФ представлены облигации надежных, в том числе государственных и зарекомендовавших себя компаний, с купоном/доходностью, соответствующими текущему рынку👍

Посмотреть Единый реестр облигаций РФ

Удобная ссылка доступна в описании канала👆

Или наберите ЕРО РФ в строке поиска вашего браузера👌