Найти в Дзене
Олег Еверзов

Неспешная прогулка по г. Старица - архитектурные достопримечательности и видовые места

Город Старица представляет собой типичный провинциальный населённый пункт, который застроен одно / двух этажными домами. Основан в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость на реке Старице.

Об этом я рассказывал вам здесь.

Обратная сторона въездной стелы имет надпись "А.С. Пушкин посещал Старицу в 1828 - 1836 гг."

-2

О церковной архитектуре Старицы я вам уже много рассказывал.

Но не упомянул про ещё один симпатичный храм - Илии Пророка.

-3

Впервые исторические сведения об Ильинской церкви мы находим в писцовой книге Степана Торбеева за 1624 год. В 1767 году было написано прошение на строительство каменного храма вместе деревянного. 12 августа 1773 года - прошение было одобрено. Но место деревянной церкви оказалось маленьким, потому стали искать другое. Искали 5 лет...

В январе 1778 года приехала комиссия для окончательного решение этого вопроса. Церковь начали строить в 1782 году. Закончили в 1804 году.

-4

Идём далее по улице адмирала Корнилова.

-5

Она приведёт нас к мосту через Волгу.

-6

Перед мостом есть памятный знак. Надпись гласит: "Мост на р. Волга построен 1959 - 1963 г. Реконструирован 1998 г. МОСТООТРЯДОМ 19 по проектам института ГИПРОКОММУНДОРТРАНС" (в 2019 - 2020 годах был произведен капитальный ремонт моста).

-7

Переправа соединяет две части города.

-8

Далее мы попадаем на берег, где находится Пятницкая церковь (о ней рассказывал вам ранее - справа на фото), а также архитектурный комплекс куда входят Церковь Спаса Нерукотворного Образа под колокольней и Борисоглебская церковь (слева на фото). К ним прогуляемся сейчас.

-9

В 1808 - 1816 годах на высоком берегу Волги (на территории городища) был построен собор Бориса и Глеба. Храм был летний, без колокольни.

-10

Поэтому в 1817 году было написано прошение о возведение тёплой церкви с колокольней. 15 июня 1817 года губернский архитектор Н. Легранд утвердил план, составленный Чернятиным... "На построение при вновь выстроенном Борисоглебском Соборе, каменной колокольни, а под оною теплую церковь».

В 1827 году Спасская церковь была освящена.

-11

Виды от церковного комплекса на Свято-Успенский монастырь.

-12
-13

Вернёмся на ул. Набережная реки Волги и прогуляемся в сторону церкви Николая Чудотворца.

-14

Ещё один вид на Успенский монастырь с другой стороны моста.

-15

А вот и Никольский храм.

Никольско-Преображенская церковь или Николая Чудотворца построена в 1784 - 1814 годах на месте существовавших ранее деревянной Никольской и каменной Казанской церквей.
Колокольня сооружена в 1843 году.

-16

Тем временем мы с вами подходим к центру города. Вышли на улицу Ленина (д. 90), где сразу же увидели памятник гражданской архитектуры - усадьбу Мельниковых (19 век). Состоит из двух зданий.

-17

Прогуляемся по этой улице.

-18

Все дома низенькие. Не выше двух этажей.

-19
-20

Попалось здание в 3 этажа.

-21

Дом Крылова (конец 19 - начало 20 века)

В здании проживал Иван Петрович Крылов – предприниматель и основоположник старицкого краеведения.
Здесь также размещалась типография, книжный магазин, парикмахерская, метеообсерватория и музей, принадлежавшие Ивану Петровичу (ул. Ленина, д. 42).

-22

Раньше дом выглядел иначе.

-23

Вообще, как вы понимаете, в Старицу туристы едут, чтобы посетить Свято-Успенский монастырь, погулять по берегу Волги и осмотреть белокаменные кузницы и церкви, расположенные рядом с ними. Поэтому в самом городе путешествующих вы не встретите. Да и нет здесь каких-то явных шедевров архитектуры. Но мне пройтись было приятно.

-24

Ещё один архитектурный комплекс. Слева домовладение Семёнова - Копьева с трактиром (ул. Ленина, д. 34). Справа старый жилой дом. Но мне кажется, что они объединены.

-25

В самом начале улицы Ленина (дом 20) можно увидеть здание, похожее на купеческий особняк. Так и есть - это дом купца Филиппова (конец 19 века). Интернет говорит, что сейчас здесь находится ЗАГС (хотя никаких знаков об этом на фасаде нет)

-26

Рядом (на перекрёстке) располагается старый павильон - складские помещения (конец 19 века), внутри которого я побывал, потому что сейчас его занимает кафе.

-27

Когда-то таких зданий было два, но вторую ротонду снесли при строительстве моста

-28

Самое большое и, наверное, самое красивое здание Старицы - это старицкий колледж.

-29

Сюда я и ходил голосовать на выборах президента России в надежде увидеть какие-то интерьеры. Но был доступен только холл. Там оказалась красивая метлахская плитка.

-30

Здание духовного училища было построено в 1893 году. Сейчас является выявленным объектом культурного наследия.

-31

Портал поближе.

-32

В принципе улицы Ленина и Советская - две основные, где можно увидеть симпатичные строения. На остальных можно встретить обычные старые дома такого плана.

-33

А это интересный дом, цокольный этаж которого построен с помощью "старицкого мрамора". Про добычу этого камня я рассказывал ранее.

-34

Отреставрированное здание на улице Карла Маркса (д. 48), в котором теперь находится Музей фарфора.

-35

На этом прогулка закончена. Все заметки про Старицу я сохранил в разделе "Подборки". Заглядывайте.

Старица | Олег Еверзов | Дзен

Адрес: г. Старица (Тверская область)

Старица — карта, что посмотреть, фото, как добраться
-36

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-37

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые
-38

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!