В любом городе, где я бываю, непременно посещаю хотя бы один музей. В Старице выбор пал на краеведческий. Именно такие музеи я чаще всего выбираю, потому что в них можно узнать дополнительную информацию о том населённом пункте, по которому гуляешь.
Расскажу о нём последовательно, по залам. Правда в двух заметках. В этой ограничусь двумя помещениями.
К моему удивлению первый зал был зоологическим.
Обычно такие экспозиции, если и делают, то в самом конце всех выставочных пространств и занимают они гораздо меньше места (представляют из себя зооуголки). Но чаще всего в музеях им и вовсе не отводят места. А здесь огромный зал с красивыми чучелами местной живности! Мне понравилось!
Теперь отправимся с вами в следующее помещение (основное для этой публикации). В нём мы узнаём, что Старица была основана как военная крепость для зашиты юго-западных границ Тверского княжества.
Основатель города - Михаил Ярославич, великий князь Тверской (1285-1318) и великий князь Владимирский (1305-1317), соперничал с Московским князем Юрием Даниловичем за лидерство в объединении русских земель.
22 декабря 1317 года в битве у села Бортенево тверское войско одержало крупную победу над объединёнными московско-ордынскими силами. В 1318 году князь Михаил Ярославич был вызван в Орду и казнён.
В 1549 году Михаил Тверской причислен к лику святых русской православной церкви.
Что можно увидеть в этом зале из артефактов?
Например, крест с курганного могильника у д. Иворово Старицкого района (белый камень. 12 век)
Но самыми ценными артефактами этого помещения являются фрагменты белокаменных конструкций старицкого Борисоглебского собора, который находился на территории древнего кремля (16 век).
Эти детали архитектуры были найдена во время археологических изысканий в 2004 году.
Первые же археологические раскопки на территории старицкого кремля проводились ещё раньше - в конце XIX начале XX веков местными краеведами И.П. Крыловым и А.П. Шебякиным. Были вскрыты фундаменты построек, относящихся к Борисоглебскому, Михаило-Архангельскому соборам, Никольской церкви и белокаменным палатам.
Дальнейшее архитектурно-археологическое исследование Борисоглебского собора получило продолжение в 1960-1970 годы под руководством М.Б. Чернышева и В.В. Кавельмахера.
В 1979-1985 годах раскопки на территории Старицы вела археологическая экспедиция под руководством Е.Л. Хворостовой.
На реконструированной А. Фуфаевым в 1946 году панораме Старицы XV - XVI веков на противоположном берегу от монастыря мы можем видеть старицкий кремль, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.
Видите высокий берег Волги за монастырём. Вот там кремль и возвышался! Представляю какое это были величие!
А это вид с моста. Справа монастырь. Слева Борисоглебская церковь, построенная после того как исчез кремль. А в центре насыпь, где когда-то и располагался обширный старицкая крепость (кремль).
Центральной его частью являлся, как я уже говорил, Борисоглебский собор, который был возведён в 1558-1561 годах по инициативе и на средства князя Владимира Андреевича Старицкого.
Величественный белокаменный пятишатровой храм с галереей, декорированной майоликой, возвышался у восточного края кремлёвского холма. Эта постройка не уступала по красоте и величию московскому собору Покрова Пресвятой Богородицы (храму Василия Блаженного), возведённому в 1555 году царём Иваном IV Грозным в память о взятии Казани.
Грандиозный собор, доминирующий над старицким кремлём, был в XVII веке разорён войсками польско-литовских интервентов, затем опустошён пожаром и в начале XIX века окончательно разобран.
О внешнем виде собора мы можем судить по чертежам и рисункам того времени, а также по материалам археологических раскопок.
Красавец кремль на картине.
И ещё один ракурс с противоположной стороны. Поэтому церкви не видно.
В выставочном зале краеведческого музея можно увидеть детали убранства Борисоглебского собора - изразцы, найденные во время археологических раскопок.
А эта экспозиция называется "Старицкий кремль. 14 век".
Ещё до постройки каменного храма. На противоположном берегу видна деревянная церковь с оградой. Место нынешнего Свято-Успенского монастыря.
Конечно же, мы решили прогуляться по древним холмам, где когда-то располагался кремль и стояла Борисоглебская церковь. За нашей спиной тот самый монастырь.
А это начало крепостной стены. Слева и начинался кремль.
Виды отсюда открываются обалденные!
Снова вернёмся в здание музея и посмотрим на другие артефакты (остатки древнего кремля). На фотографии основание пилястры.
"Пальчатка" – разновидность изделия, которое изготавливали с помощью пальцев. Мастера проводили пальцами рук по глине. Такой способ производства обеспечивал прочный контакт кирпича со строительным материалом.
Плитки пола из Борисоглебского собора.
Поэтому во время поездок в разные города я вам очень рекомендую посещать хотя бы краеведческие музеи. В них находится бесценная информация, без которой о городе вы всё не узнаете.
О других залах расскажу чуть позже.
Адрес: ул. Адмирала Корнилова, д. 38
Координаты: 56.515007, 34.939964
Все заметки про Старицу
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!