Если продолжить разговор о Старице (Тверская область), то для тех кто очень любит архитектуру даже в руинах, могу рекомендовать прогуляться пешком - это минут 20 от центра города, или же проехать на машине в д. Бороздино, где сохранилась церковь Казанской иконы Божией Матери 1795 года постройки, возведённая в духе местного варианта позднего барокко из "белого мрамора".
В своё время помимо Казанской здесь также находилась и Богоявленская церковь (1778 год - не сохранилась), а ближе к Старице Покровская (разобрана в 1930 годы).
Хотя бы один храм уцелел. Его отличительной чертой является завершение апсиды - небольшой гранёный шпиль-обелиск (справа вверху).
Казанская церковь была построена на средства помещика И.П. Власова. Представляет собой белокаменный храм (кирпичным является только верхний ярус колокольни).
Храм был освящён в 1819 году. Все иконы этой церкви были расписаны на средства крестьянина Иудина, который потом стал жителем Санкт-Петербурга.
В советское время церковь была закрыта. Колокольню снесли. После чего использовалась в качестве склада. В настоящее время заброшена и постепенно разрушается.
Кстати, а почему храмы Старицы (да и не только храмы) белокаменные?
Всё дело в том, что на протяжении семи веков, вплоть до 1928 года, В Старице добывали уникальный белый камень.
Слои его залегания широкие и удобные для обработки крупных фор. Камень белый, без серости и желтизны, и настолько крепок, что известняк стали называть "белым мрамором".
Из других построек на территории Старицы сохранились белокаменные кузницы.
Одна из самых старых датируется 1792 годом (археологи нашли дату на одном из камней, но я её не заметил). Именно тогда построили первую кузницу из белого камня прямо в земле городского вала.
Строительством занимался архитектор М.А. Чернятин, который в 1780-е годы учился в школе г. Старицы.
В то время от тверского губернатора пришло уведомление, чтобы «двух способных учеников, прилежащих к наукам, прислали в Тверь для обучения архитекторскому делу».
Таким образом, в 1785 году, в возрасте 14 лет, Матвей Чернятин попал в губернскую архитекторскую школу. Там он изучал архитекторскую грамоту, копировал, обмерял и составлял чертежи по поручению своего учителя. В 1798 году обучение закончилось.
20 июля 1798 года Матвей Алексеевич дает «клятвенное обещание» старицкого городовому магистрату: «Я, обещая, клянусь верно служить и во всем поменоваться, не щадя живота своего, до последней капли крови… Верная службе в пользу государственного интереса».
Зарплата зодчего составила 6 рублей 25 копеек в месяц. Невысокая. Поэтому Чернятин, чтобы прокормить семью, брал доп работы и занимался торговлей (у него родилось 8 детей).
Подробно о зодчем можно прочитать здесь.
Всего же в Старице было построено около 50 кузниц. До наших дней сохранилось порядка 10. Все они находились на склоне холма на углу Городища, выше Пятницкой церкви, по дороге к Борисоглебскому собору.
Все кузницы были частными до 1930 года.
После чего из них создали артели. Некоторые мастера продолжили свое дело, а другие ушли работать на заводы.
В период индустриализации в продаже появилась более дешевая продукция. В связи с чем кузнечное дело сошло на нет и было признано нерентабельным.
Пустующие кузницы заняли гаражи и автослесарные мастерские.
Какие ещё здания были возведены из белого камня в Старице?
Например, Успенский собор и другие строения Свято-Успенского монастыря. О нём я рассказывал ранее.
А это пример другого белокаменного храма (церкви Вознесения Господня бывшего Вознесенского женского монастыря).
Белым камнем также выкладывали подпорные стенки у подножия холмов, предохраняющие склон от осыпания. Частично об этом рассказывал здесь.
А вот ещё одна стенка, выложенная у подножия старого торгового павильона. Видимо, это бывший погреб.
А это старая белокаменная лавка, по-видимому.
Низ первого этажа некогда красивого здания тоже сложен из белого камня. Когда его отштукатурят мы этого уже не увидим. Это единственный для нас плюс того, что здание находится в печальном виде.
Характерный жилой дом того периода из узнаваемых блоков.
Старицкий камень также поставлялся в Москву, Тверь, Ярославль и другие города России. Вполне уместно в данном случае применить выражение «Русь белокаменная»!
Позже «старицкий мрамор» использовали для строительства и в Санкт-Петербурге. Это было связано с тем, что камень был хорош по характеристикам морозоустойчивости.
Но какие именно здания в Петербурге были возведены из "белого мрамора" я пока что не знаю. Если вы знаете, напишите в комментариях!
Конечно же, в Старице сохранились сами каменоломни. Но к ним мы не ходили, потому что в апреле это проблематично сделать (ещё много снега, слякоть, вода и так далее). В любом случае, говорят, что дело это небезопасное и лучше заранее подготовиться или идти с местным гидом. Там не музей - не как у нас экскурсионные пещеры в Саблино (Ленинградская область).
Кстати, по теме других каменоломен в нашей стране писал здесь.
Добавлю ещё, что в треснувшей стене церкви в Бороздино мы нашли такое существо. Как думаете, сколько ему лет?
Ну а мы, тем временем, отправляемся в обратный путь. Наша прогулка туда обратно из Старицы до д. Бороздино заняла порядка 1 часа.
Адрес: д. Бороздино, д. 25 (у этого дома)
Координаты: 56.492589, 34.914053
Все заметки про Старицу
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!