В предыдущей статье завершилась наша эмоциональная экскурсия на Мамаев курган. На прошлой встрече мы посетили Малую братскую могилу, которая находится к югу от монумента «Родина-мать зовёт!». Сегодня мы снова поднимемся к монументу, и уже от него по западному склону пройдём через небольшой парк на стоянку к нашему экскурсионному автобусу.
Для наглядности привожу схему нашего маршрута на Яндекс Картах.
Вид на Дзержинский район Волгограда с дорожки на западном склоне кургана.
Вид примерно с той же точки на Малую братскую могилу и Всехсвятскую церковь, стоящую рядом с захоронением.
Со склона Мамаева кургана переходим на аллею парка, окружённую осенними деревьями.
Кроме привычных нашему глазу растений есть и экзотичные – как эта катальпа. Естественный ареал обитания дерева – Северная Америка, Китай, острова Карибского моря. Говорят, очень красиво цветёт.
В парке мы встретились с симпатичной местной «жительницей».
Похоже, белочке повезло с лесным орехом, а правее лежит скорлупа от грецкого ореха – разнообразное меню.
Взгляд с парковой аллеи назад – на монумент «Родина-мать зовёт!»
От аллеи в северном направлении отходит дорожка, ведущая к входу на Мемориальное кладбище, напротив которого стоит Владимирская часовня.
Храм-часовня Иконы Божией Матери Владимирская (Владимирская часовня) возведена в русском стиле в 2005-2006 годах. Автором проекта Владимирской часовни, как и церкви Всех Святых на Мамаевом кургане, является волгоградский архитектор Ю.В.Коссович.
Пришли к автостоянке, на ней, кроме нашего автобуса, «припаркованы» два Т-34.
Эти танки не принимали участия в Сталинградской битве, выпуск этой модели Т-34-85 с 85-миллиметровой пушкой начался в 1944 году.
Прощальный взгляд на «Родину-мать» с автостоянки перед отправлением на речной вокзал. Справа виднеется купол Всехсвятской церкви.
Мы попрощались с памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы», в следующей статье состоится завершающая, «сухопутная» часть нашего визита в Волгоград – возвращение на автобусе от Мамаева кургана к речному вокзалу.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#волгоградскаяобласть #мамаевкурган #речныекруизы #путеводитель #волгоград