Найти тему

Подработка для пенсионеров: почему ее ищут через сомнительные каналы?

архив пресс-службы Gracey
архив пресс-службы Gracey

И игнорируют современные возможности и собственные таланты и хобби.

В наши дни многие пожилые люди мастерски пользуются интернетом, соцсетями, смартфонами. Однако, почему-то, когда речь идет о поиске дополнительного заработка, некой подработке на пенсии, пожилые предпочитают выбирать весьма странные каналы.

Сомнительное предложение

Удивил меня недавно профиль московского форума для пенсионеров mospens.ru. Пенсионеры там активно общаются: ищут себе партнеров для прогулок, друзей, единомышленников, чтобы вместе заниматься любимым хобби и даже тех, кто готов составить компанию для вышивания бисером. И это все здорово! Но привлекла внимание одна тема на форуме «Ищу подработку».

В ней неизвестный никому человек (как это стало понятно по ходу переписки пользователей форума) предложил несложную подработку. Требования - «мои самые любимые». А именно: «Знать ничего не надо, особых умений не требуется, просто нужно печатать на компьютере текст».

архив пресс-службы Gracey
архив пресс-службы Gracey

Лес рук

Удивительно, но на такое объявление «непонятно от кого» откликнулось много людей. Сначала этот «работодатель» даже ответил на уточняющий вопрос самой первой заинтересованной. Ответ дал там же – на форуме, в обсуждениях. И снова ответ не содержал конкретики. Мол, от вас требуется только печатать.

Безусловно, задуматься есть над чем. Работа, в которой нужно только печатать? Разве у нее нет названия? Разве не требуется никакой квалификации? Если нужен секретарь-референт, обычно соискатели так и указывают вакансию. Если нужен помощник, потому что есть некий большой объем текста и кому-то потребовались дополнительные руки, то было бы нелишним объяснить с какой целью.

Но тем не менее, это отсутствие информации подписчиков форума не смутило. Даже более того, они не уточняли о предлагаемой работе никаких деталей. Зато бойко и активно заявляли, что «готовы приступить».

Впрочем, работодатель исчез без ответа, также внезапно, как и появился. А ему еще несколько недель после продолжали писать пенсионерки на форуме. И предлагали свои услуги по печати текста.

архив пресс-службы Gracey
архив пресс-службы Gracey

Чем все закончилось?

Кем был данный человек, предлагающий сомнительную вакансию без подробностей, который ищет услуги именно пенсионерок, история умалчивает. Возможно, он и предоставил некую подработку и некоторый гонорар за нее первой откликнувшейся на такую вакансию женщине на форуме. Об этом в комментариях – ни звука.

Но лично у меня возник вопрос: почему же наши мамы/папы, бабушки/ дедушки по-прежнему верят больше сомнительным объявлениям от «не пойми кого», чем в собственные силы и таланты?

Весь интернет буквально пестрит статьями о том, как пенсионеру монетизировать свое хобби, как научиться продавать то, что ты умеешь делать хорошо и делаешь с удовольствием. В современном мире достаточно много обучающих курсов для пенсионеров, которые совершенно бесплатны. Но все же сыр в мышеловке оказывается привлекательнее? Почему?

Трудности в изменении установок

Пожалуй, каждый знает, что менять свои привычки и установки – довольно сложно. А людям, старше 65 лет – практически невозможно. Но, как утверждают психологи и врачи, эта трудная работа приносит свои плоды.

Причем, позитивное отношение к старости даже может продлить жизнь!

Психолог и автор книги о мышлении Бекка Леви рассказала об интересном исследовании. Оно помогло установить, что люди с позитивными возрастными убеждениями живут дольше, в среднем, на 7,5 лет.

Говорить о том, что российские пенсионеры сплошь и рядом мыслят позитивно и также радостно воспринимают пенсию, увы, не приходится. А ведь, если ученые утверждают, что можно изменить отношение к старости, то уж консерватизм «выбить» из себя точно можно. И нужно!

Если вернуться к теме заработков и подработок для пенсионеров, конечно же, нужно понимать, что пожилые сами в одночасье не изменятся. Прожив 30-40, а может и 50 лет взрослой жизни, работая, они уже впитали в себя, как губка, определенные привычки. Согласно им, и действуют.

архив пресс-службы Gracey
архив пресс-службы Gracey

Помогут дети или единомышленники

Помочь более взрослому поколению научиться зарабатывать безопасно, задача, безусловно, близких. Дети и внуки могут научить своих бабушек и дедушек тому, как монетизировать хобби. Вселить в них уверенность в своих силах, помочь на первых порах.

Или…порекомендовать своим родным занятия для пожилых, которые проводят, согласно государственным программам. Там ваш родственник и друзей обретет, и может обрести полезные навыки. И вместе с единомышленниками и наставниками начать монетизировать свои хобби. Ведь в компании это всегда интереснее, чем в одиночку.

Ранее мы подробно рассказывали о том, как можно монетизировать свои хобби.

О том, как и где получить полезные навыки, можно прочитать здесь.

Верите ли вы в то, что можно помочь пенсионеру монетизировать свои навыки и хобби? Напишите в комментариях, был ли у вас такой опыт?