Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня мы поговорим о том, как связать варежки без клина большого пальца. Варежки считаются неотъемлемой часть зимнего гардероба и могут стать отличным украшение для рук. Поэтому вязать варежки любят многие рукодельницы.
Мы рассмотрим различные техники вязания варежек без клина большого пальца:
- Горизонтальный палец.
- Вертикальный палец.
- Гибридный палец.
Условно к этому виду можно отнести японские варежки, которые начинают вязать от кончика пальца.
В статье описаны особенности процесса вязания варежек без клина, а также полезные советы по их вязанию.
Горизонтальный палец
Варежки с горизонтальным пальцем пользуются большой популярностью. Именно с таких варежек рукодельницы чаще всего начинают осваивать процесс вязания теплых аксессуаров для рук.
В статье: Как определить нужное количество петель для вязания идеальных варежек, я рассказывала, как правильно измерить руку и рассчитать необходимое количество петель ладонной части.
Горизонтальный палец формируется очень просто. В том месте, где палец ответвляется от ладони, делается прорезь. Из прорези после закрытия верха варежки вывязывается палец.
Отверстие для большого пальца, как правило, делают с боковой стороны, отступив о края спицы 1-2 петли.
Для вязания горизонтального пальца количество петель ладони делят на 3. Если мы вяжем варежки на 42 петлях, то на палец потребуется 14 петель = 42 п. / 3.
На фото видно, что петли равномерно распределяются между верхней и нижней частью горизонтального отверстия. Следовательно, количество петель для пальца варежки нужно разделить пополам: 14 п. / 3 = 7.
На каждой спице будет находиться по 7 петель. Далее палец вяжется до нужной длины и закрывается.
Вертикальный палец
Вертикальный большой палец менее популярен, чем горизонтальный. Отверстие для такого пальца формируется строго на боковой стороне варежки.
Начало отверстия находится на линии запястья, конец — в месте отделения большого пальца от руки. На указанном участке варежка вяжется поворотными рядами, как плоское полотно.
Когда верх варежки будет довязан, по краю отверстия набирается ровно половина петель от общего количества петель ладони. Первая часть петель набирается по левому краю отверстия, вторая — по правому.
На набранных петлях вяжется палец. Во время вязания количество петель сокращают путём провязывания двух петель вместе в нижней части пальца. Петли сокращают до тех пор, пока количество петель пальца не будет равно трети петель ладони. Затем палец вяжут до нужной длины и закрывают петли.
Гибридный палец
В этом случае само название «гибридный» говорит за себя. Гибридный палец считается чем-то средним между горизонтальным и вертикальным.
Отверстие для гибридного пальца делают в том же месте, где формируется отверстие горизонтального пальца. Однако количество отложенных петель сокращается до 1/10 от количества петель ладони.
Например, если вы вяжете варежку на 42 петлях, то для пальца откладываете :
4 п. = 42 п. / 10.
Затем варежка вяжется поворотными рядами, как при вязании горизонтального пальца. Для отверстия нужно связать 6 поворотных рядов. Далее варежка вяжется по кругу.
После закрытия верха варежки приступают к пальцу. Как говорилось раньше, для любого пальца на варежке нужна 1/3 часть от петель ладонной части. В нашем случае — 14 петель.
Снимаем на спицу 4 отложенные петли и набираем на две чулочные спицы по 5 петель по правому и левому краю отверстия. Далее вяжем палец круговыми рядами до нужной длины.
Мы вместе связали удобные варежки, которые согреют вас в холодные дни! Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.