Инсайт: в 99% случаях конкуренты знают не больше вас. Не стоит их слепо копировать.
Самое главное, что нужно понять для себя на старте: зачем вы делаете анализ конкурентов? От ответа на этот вопрос будет зависеть не только сервисы, которые пригодятся в работе, но и выводы из данных.
🕵🏻♂️ Анализ конкурентов делают для того, чтобы отстроиться и сделать лучше. А не для их копирования.
Какие бывают конкуренты?
• Прямые - это те, кто занимается продажей таких же услуг, как у вас. Прямые конкуренты делятся на тех, кто в вашей весовой категории, и тех, до кого можно дорасти.
• Косвенные - компании, которые продают похожие товары, но удовлетворяют одни и те же потребности покупателей. Например косвенный конкурент кофейни - пекарня.
С чего начнём?
Идем в гугл/яндекс, ищем по ключевым словам конкурентов. Обычно на сайте внизу есть ссылки на соцсети. Переходим на соцсети ⤵️
Что смотрим здесь?
Визуал, количество подписчиков, темы в контенте и реакцию на них. Негатив/позитив в комментариях. Фокус на продуктовой линейке, методике анонсирования услуг/товаров, показывают ли примеры работ. Смотрим цены. Если нет - узнаем партизанским способом!
Где рекламируется конкурент?
Узнать все рекламные интеграции невозможно, но есть сервисы, которые помогут понять стратегию их продвижения: сервисы livedune, tgstat, publer. А также смотрим блогеров, с которыми работают - обычно в хайлайтсах есть раздел «отзывы» (не пропадать же оплаченному добру).
‼️А что ещё...
Мы смотрим, на кого подписаны ваши подписчики и подписчики конкурентов. Например, мы неожиданно узнали, что у одного из наших клиентов пользуются популярностью Блиновская и Бузова. Это поможет лучше понять свою аудиторию и создавать интересный контент! Важно: контент должен нравиться не вам, а вашему подписчику.
Грубо говоря, из анализа конкурентов нужно постараться достать то, что работает (чтобы попробовать применить у себя) и то, что не работает (понять «почему» и решить, надо ли вам делать так).
В итоге у вас должна получиться Excel-таблица со списком всех конкурентов, их ценами, сильными и слабыми сторонами в контенте/продукте, а также УТП. А ещё лучше выйти за рамки соцсетей и дополнительно изучить отзывы в Яндекс и 2GIS.
Работа большая и объемная. Но вполне реальная! Наша команда регулярно отсматривает конкурентов наших клиентов и «держит» контроль над ситуацией чтобы всегда быть на шаг впереди!
Прочитайте также "Целевая аудитория: как понять, кому продавать свой продукт или услуги?"
Еще больше про SMM и маркетинг в наших сообществах Вконтакте и Telegram