20 век подарил нам множество авторов, писавших в абсолютно разных жанрах. Но помимо классических и всем известных произведений, были написаны также и совершенно необычные тексты. Например, Артур Конан Дойл писал не только рассказы и повести, но и труд по спиритуализму, чего совсем не ожидаешь от писателя, чей герой руководствуется дедуктивным методом. Поэтому я хочу рассмотреть работу Конан Дойла по спиритизму, чтобы понять на сколько это явление было актуально для начала 20 века, что об этом думает сам писатель и как это повлияло на его творчество.
“История спиритизма” это двухтомное исследование, впервые опубликованное в 1926 году. Оно охватывает всю историю спиритизма, рассказывает о медиумах, их контактах с духами, как это воспринимала общественность. Для поклонников этого явления данный труд является одним из главных для изучения.
Начинал Конан Дойл как наблюдатель спиритических сеансов еще в конце 19 века. При этом он входил в общество психических исследований, чьи взгляды противоречили спиритуалистам. Активно заниматься спиритизмом писатель начал после войны и этот интерес обычно связывают с тем фактом, что на войне он потерял сына. Однако писатель активно отрицал это и доказывал, что он начал интересоваться этим явлением еще в 1880-е годы, в то время как многие его соотечественники узнали о спиритизме только в 1914 году. Для людей того времени спиритизм был с одной стороны возвращение к моде на мистику, бытовавшую во всем мире до войны, а также давала надежду на связь с погибшими родственниками.
Однако, несмотря на все заверения медиумов в своих силах, околонаучных работ по спиритизму, проповедей того же Артура Конан Дойла мода на духов сошла на нет к 1920 году. Во многом этому способствовали шарлатаны и искусные фокусники по типу Гудини. Причем последний был другом писателя и на одном из сеансов в доме друга получил письмо от своей покойной матери. Однако потом, иллюзионист писал в газете, что еще ни разу не видел доказательств реальности духов и разоблачал любимых медиумов Конан Дойла.
Подводя итог, спиритизм и спиритуализм (религиозно-философское учение) в 20 веке явление скорее затухающее. Это была последняя вспышка моды перед затуханием. В послевоенные годы, люди были в раздрае, им требовалась уверенность, что их погибшие родственники обрели покой, возможность сказать им все то, что не успели и способ отвлечься. Но 20 век привнес большую долю скепсиса, так что долго верить в мистику ни у кого особо не получалось, ведь нужно было жить дальше и восстанавливать свой дом, жизнь и мир. Конан Дойл возможно и правда в этом явлении искал утешение от потрясений, которые принесла ему война, кроме того, он пытался подарить эту надежду людям и даже научно обосновать свои взгляды. В целом работа получилась спорной, но безумно интересной и заставляющей задуматься, впрочем, как и любое произведение этого автора.