В статье разберем типологию лестниц, устанавливаемых в частных домах, а также рассмотрим вариант возведения лестницы из газобетонных блоков.
Типология лестниц
По расположению ступеней
Маршевые. Классический вариант – лестница состоит из пролетов (маршей) и может быть прямой, Г-, П-, или Т-образной. Такие лестницы просты в монтаже и выдерживают большие нагрузки.
Винтовые. Ступени расположены радиально, «закручены» вокруг оси. Хороший выбор в условиях ограниченности площади.
Комбинированные. «Гибридный» вариант. Например, начинается ровным пролетом и затем закручивается.
По материалу
Наиболее распространенные разновидности лестниц по материалу - деревянные, железные и бетонные (монолитные).
Деревянные. Преимущества дерева как материала для лестницы заключается в низкой нагрузке на несущие конструкции, простоте обработки, природной эстетичной текстуре. Среди недостатков - дороговизна (особенно качественные прочные сорта древесины), необходимость регулярной обработки, сложность в ремонте, а также скрип.
Металлические. Металлические лестницы служат дольше деревянных, не деформируются и не скрипят (даже если на металлокаркас устанавливаются деревянные ступени). Такую лестницу легко ремонтировать, и она не нуждается в сложном уходе.
Монолитные. Эти же свойства характерны и для монолитной лестницы (в плане прочности этот вариант еще лучше). Конструкция не имеет стыков и зазоров и может быть декорирована любыми материалами. Из минусов - занимает больше пространства, дает сильную нагрузку на несущие конструкции и сложна в исполнении.
Лестница из газобетона
Преимущества
+ Экономия средств. Возведение такой лестницы под силу человеку без большого опыта строительства. Перечень материалов варьируется - например, можно ограничиться газоблоками и металлическими уголками.
+ Экономия времени и сил. Работы по возведению не включают в себя монтаж опалубки и заливку бетона (как при возведении бетонной лестницы), не сопряжены с необходимостью устраивать соединение каркаса лестницы с плитами перекрытия.
+ Такую лестницу можно использовать и в "черновом" виде, в отличии от деревянных и железных вариантов. В одном из кейсов это значительно упростило владельцу дома транспортировку стройматериалов материалов на второй этаж.
Варианты монтажа
В первом случае монтаж ступеней из газоблока производится на металлические уголки 50х50х5 мм. Возводятся только опорные конструкции ("лесенки") из блоков в центре будущего лестничного пролета и по бокам. На эти конструкции и опираются края уголков, поддерживающих блоки-ступени.
Таким образом, между опорными конструкциями останется пустое пространство, которое можно использовать в качестве, например, кладовки.
Во втором случае монтаж производится на целиковое основание из блоков. Это значит, что все пространство от ступеней до фундамента будет заполнено.
Технология возведения
1) Расчистка пятна застройки и разметка пола и стен в местах расположения ступеней согласно проекту.
2) Укладка гидроизоляции на фундамент в местах расположения блоков (под опорные конструкции или на всем лестничном пролете в зависимости от варианта монтажа).
3) Монтаж опорных конструкций. Технология аналогична укладке стен - гидроизоляция, первый ряд на обычный раствор, далее - на клеевую смесь для газобетона.
4) Последовательный монтаж ступеней - газоблоки с металлическими уголками укладываются на клеевую смесь, крепясь к опорной конструкции.
5) Облицовка. Ступени выравниваются (наливной пол) и облицовываются выбранным материалом, например, древесиной.