27 марта во всем мире отмечают Международный день театра. Сегодня я приготовила для своих читателей небольшую коллекцию театров. Не конкретных театральных коллективов и не театра вообще, как вида искусства. А величественных "храмов" этого самого искусства, зданий построенных специально под театральные нужды. Здания, в которых происходит волшебство сцены, обычно сами по себе представляют архитектурную ценность и имеют богатую историю. Я предлагаю вам совершить небольшую экскурсию по театрам.
Начну я, конечно же, с Афин. Ведь именно в Древней Греции в 5 веке до н.э. зародилось театральное искусство.
На территории Акрополя можно увидеть развалины сразу двух театров.
Театр Диониса является древнейшим театром в мире.
Ежегодно здесь проводились Великие Дионисии - театральные фестивали в форме состязания. Театр вмещал 17 тысяч человек - половину всего населения Афин.
Как видите, никакого здания здесь пока нет. Представления проходили под открытом небом.
Чуть поодаль можно увидеть ещё один театр - Одеон Герода Аттика. Точнее, это не театр, а концертный зал. Здесь уже и стены имеются.
Его построил, как понятно из названия, Аттик Герод – греческий оратор и философ, учитель будущего императора Марка Аврелия, известный человек своего времени и к тому же очень богатый. Одеон построен во времена единства греко-римской цивилизации (161 год н.э.). Зал был крытым и вмещал в себя 5 тыс. зрителей.
Здание театра уничтожено пожаром в 268 году н.э. В середине XIX века в этом месте проводились археологические раскопки, в результате которых на глубине 12 метров и был обнаружен зрительный зал. В середине XX века Одеон восстановили, сейчас здесь проводятся концерты.
Из Греции перенесемся в город Ярославль, на родину Русского театра.
Именно здесь в 1750 году великий русский актер Федор Волков создал первый театр, в котором ставились спектакли на русском языке,
и куда мог пойти всякий желающий, уплативший 25 копеек за кресла в первом ряду, гривну и пятак за средние, алтын и копейку за последние.
Первое здание ярославского театра не сохранилось. То, что мы сейчас можем видеть построено в 1911 году.
В Ярославле я была на автобусной экскурсии, и к сожалению, у театра остановки не было. Сфотографировала через окно.
Теперь предлагаю отправиться в Европу, чтобы взглянуть на несколько самых известных оперных театров.
Здание всемирного известного Миланского оперного театра Ля Скала весьма скромное, я бы даже сказала невзрачное.
Но славится на весь мир своим залом с бесподобной акустикой.
Здание театра построено в 1778 году на месте снесённой готической церкви Санта-Мария-алла-Скала.
Вместимость театра составляет 2030 зрителей
Здание Венской оперы также считается одним из лучших оперных театров мира.
Открытие состоялось в 1869 году оперой «Дон Жуан» Моцарта.
Надо заметить, что сами венцы архитектуру театра не оценили, дав ему прозвище "затонувший сундук". Император Франц Иосиф так же остался недоволен - не театр, а какой-то вокзал! Архитекторы, построившие театр, такой критики пережить не смогли - один из них повесился, второй умер вслед за ним от болезни.
Оперный театр в Будапеште занимает третье место в мире по акустике после Миланского Ла Скала и Парижской Оперы.
На церемонии открытия театра (1884 г) присутствовал император Австро-Венгрии Франц Иосиф, который был поражен внутренним убранством, превосходящим Венскую оперу, воспринял этот факт как личное оскорбление и демонстративно покинул премьеру.
Историю Пражского Национального театра я узнала ещё в детстве из книги про чешского композитора Бедржиха Сметану.
Пражский театр был построен на народные пожертвования фактически дважды.
Здание строили 9 лет, открытие приурочили к приезду принца Австро-Венгрии Рудольфа. На открытии 11 июня 1881 года была исполнена опера «Либуше», написанная Бедржихом Сметаной специально для этого случая. Однако сам композитор не смог насладиться премьерой - к этому времени он полностью оглох.
Уже после открытия в театре продолжались отделочные работы. А дальше произошла катастрофа национального масштаба. Вспыхнул пожар, уничтоживший сцену и зрительный зал. Трагедия сплотила чешский народ. Средства на восстановление театра собрали за 2 месяца - более миллиона гульденов.
Новая премьера состоялась 18 ноября 1883 года, опять постановкой «Либуше». Над сценой появилась надпись: "Нация — себе"
А закончить свой рассказ я хочу зданием Драматического театра им. Луначарского в Севастополе.
Здание театра построено в 1957 году, ныне это Объект культурного наследия народов России. Это одно из самых красивых зданий в белокаменном городе у моря.