С 01.04.2024г любое изменение площади помещения будет считаться перепланировкой.
С 01.04.2024г вступят в силу изменения в законодательство, изменяющие понятие перепланировки помещения. Принятый в конце 2023г. ФЗ от 19.12.2023 № 608-ФЗ
"О внесении изменений в ЖК РФ и ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" внес изменения в ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» и в ЖК РФ. Теперь регистрации подлежат любые изменения.
Изменилось понятие «перепланировка», теперь практически любые изменения при ремонте потребуют согласования, оформления нового технического плана помещения и внесения в ЕГРН. Раньше можно было демонтировать встроенный шкаф, теперь эти работы надо согласовывать.
К перепланировке будут относиться
- работы по изменению площади объекта и его границ,
- работы по созданию новых и смежных помещений.
Теперь объединение помещений в многоквартирном доме будет именно перепланировкой.
1-ое что нужно сделать, подготовить документы:
- заявление;
- правоустанавливающие документы на квартиру;
- проект перепланировки;
- техническое заключение о допустимости и безопасности работ по перепланировке;
- протокол общего собрания собственников многоквартирного дома. Предварительно потребуется собрать всех жильцов и получить их согласие на проведение перепланировочных работ
- техпаспорт;
- согласие членов семьи собственника на перепланировку
- разрешение на перепланировку от органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры, в случае, если квартира или многоквартирный дом считается памятником архитектуры, истории или культуры.
Затем с документами заявитель обращается в орган, уполномоченный на согласование перепланировок, с заявлением и пакетом документов. Это может быть местная администрация, муниципалитет или МФЦ. В Москве, например, подобными вопросами занимается Мосжилинспекция. Уполномоченный орган власти рассматривает заявление и принимает решение о согласовании перепланировки или отказе.
После получения согласования заявитель получает решение о согласовании.
После получения собственник может делать ремонт.
После завершения перепланировки собственник снова обращается в орган, уполномоченный на согласование перепланировок, который с комиссией проверяет работы по перепланировке и выдаёт акт о завершении перепланировки и вносит изменения в документацию на помещение.
После этого утвержденный акт и технический план передаются на регистрацию в Росреестр.
Перепланировка будет считаться завершенной только после того, как ведомство внесет изменения в ЕГРН.
Цель изменений в законодательстве, это унификация процедуры согласования перепланировки и переустройства, ускорение процесса перевода жилого помещения в нежилое и наоборот. Недостатком процедуры является отсутствие участия управляющей организации в процедуре согласования перепланировок и переустройств. При этом именно управляющие организации сталкиваются с последствиями таких перепланировок и вынуждены реагировать на выявленные нарушения.
Какую перепланировку нельзя узаконить?
Остается по прежнему запрет на действия при перепланировке:
нельзя делать в многоквартирном доме водяной теплый пол и подключать его к общему отоплению;
нельзя объединять кухню с гостиной при наличии газовой плиты;
нельзя пристраивать лоджию выше первого этажа;
нельзя удалять порожек на лоджии или в санузле;
нельзя переносить мокрые зоны в комнату, находящуюся над спальней, гостиной или детской квартиры соседей;
нельзя удалять или уменьшать вентиляционные каналы;
нельзя выносить батареи отопления на балкон.
Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 2000 до 2500 р., а юридических лиц ждет более крупный штраф — 40 000–50 000 р.
Если собственник квартиры в многоквартирном доме сделал перепланировку незаконно, у него есть 2 выхода, это законно оформить её или вернуть помещениям первоначальный вид. В противном случае органы, ответственные за согласование перепланировки, вправе подать в суд.
Нельзя выселить арендатора без суда?
Цены на новую недвижимость упадут?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.