Миру показали новое поколение человекоподобных роботов, чья подвижность разочаровала общественность.
С одной стороны прогресс на лицо, но скорость их работы в презентации удивила многих. Так это робот или неумеха? Давайте разбираться.
В марте 2024 года норвежская компания 1Х представила очередное поколение человекоподобных роботов EVE. Обновленные андроиды очень напоминают человека, который передвигается на гироскутере, и заявлены, как отличные помощники в домашней работе.
Работают роботы полностью автономно, каждым отдельно управляет искусственный интеллект. В области предполагаемого лица у робота расположен небольшой экран с глазами и приветливой улыбкой. Человекоподобный андроид выглядит дружелюбно и не похож на страшных персонажей саги о терминаторах.
Что же умеет, и чем может быть полезен Eve? Робот раскладывает продукты из пакета, складывает футболки, вытирает тряпочкой разлитую кем-то жидкость. Пока Eve не будут выпускаться серийно, но в будущем компания планирует сделать своего робота действительно достойным домашним работником.
В сети популярен ролик, в котором приблизительно 20 андроидов перемещаются по офисному помещению, открывают и закрывают двери, раскладывают предметы разных размеров и предназначений, подключаются к розетке для перезарядки. Но, как мы уже и говорили. Роботы, мягко говоря, подтормаживают. Они медленные!
После просмотра видео можно сделать только один вывод. Пока нет роботов, которые могут сравниться с человеком по скорости мелких действий. В ролике робот достает продукты из пакета, как будто украл, словно во сне складывает футболку, которую перед ним аккуратно положили. Но сложил робот футболку так неловко, что только зря гладили. Очевидно, что Eve нуждаются в доработке, чтобы решать задачи, требующие мелкой моторики и точной координации.
«Кривые руки» роботов комментирует преподаватель Кафедры техники и технологии Технологического университета им. А.А. Леонова Анна Владимировна Ащеулова:
«Будущее уже близко. Оно уже рядом. Но вопросы к нему остаются. Каждый художник знает, что рисовать человеческие руки невероятно сложно, инженеры ещё раз убедились, что это не случайно. Поэтому в мире роботов не всё гладко, но эволюция продолжается!
Роботам, безусловно, необходимо отточить ловкость, увеличить скорость, научиться без проблем перемещаться в ограниченном пространстве. Однако многие многофункциональные роботы идеально выполняют поставленные задачи и даже ставят рекорды.
Да, пока андроиды медлительны, но люди будут продолжать совершенствовать своих помощников, чтобы избавиться от рутины. Это всегда было мечтой, осталось совсем чуть-чуть.
К слову, мы стараемся не отставать. В Магнитогорске НПО «Андроидная техника» производит роботов и является лидером в российской сфере человекоподобной робототехники. Челябинск запустил в феврале завод роботов. Если преодолеем дефицит кадров в этой области, то через пару-тройку лет у каждого человека появится возможность иметь своего многофункционального помощника».
Ставь лайк, делай репост! Подписывайся на канал Технологического университета им. А.А. Леонова «Леоновка: Наука 5.0», читай интересные статьи из мира науки, современных технологий и человеческого любопытства.