То, что я скажу о Геленджике не историческая справка, не исследование, а моё видение, мой акцент на то, что, убежден, явилось необходимым условием определившем город как место отдыха, как курорт.
Речь о той гигантской работе, которая проводилась в 50-60-х годах прошлого столетия по озеленению склонов хребта Маркотх и его отрогов. Об этом пишут и вспоминают очень немногие. По большому счёту только работавшие в то время в Геленджикском мехлесхозе, а их, как вы догадываетесь, единицы. Итак о чём речь.
Наш Маркотхский хребет не всегда был зеленым. Город, по словам Константина Паустовского, побывавшего здесь в начале ХХ века, «был тогда очень пыльным и жарким городком без всякой растительности. Вся зелень на много километров вокруг была уничтожена жестокими новороссийскими ветрами – норд-остами. Только колючие кусты держи-дерева и чахлая акация с желтыми сухими цветочками росли в палисадниках. От высоких гор тянуло зноем.
Огонь Великой Отечественной войны уничтожил последнее, что там оставалось. Дрова шли на обогрев предприятий и домов жителей. Первые поколения геленджичан называли наши горы Лысыми. Губительная вырубка оголила горы. Геленджик даже с натяжкой нельзя было назвать курортом. Были приняты экстренные меры. Основные зеленые посадки на Маркотхском хребте осуществлялись в рамках программы по созданию «зелёного ожерелья» вокруг курорта. Работы проводились не только специальной техникой, используя метод террасирования горных склонов,
Работы проводились не только специальной техникой, используя метод террасирования горных склонов, но и вручную…
Можно представить, на примере фото склонов Новороссийска, что было бы без озеленения склонов, а разработка мергелевых пород для производства цемента в Геленджике продолжилась.
Первопроходцами посадок были мастера лесных культур Геленджикского опытно-показательного лесхоза инженер лесных культур Б.П. Городской, техники-лесоводы М.М. Гегешко, А.Ф. Тимченко. Энтузиасты лесных посадок – директор лесхоза М.Е. Цыцкун, главный лесничий Е.Н. Васильев, лесничий Н.И. Семиндяев и многие другие.
На территории нынешнего «Сафари-парка» располагались первые опытные площадки с саженцами деревьев. Норма посадки была 400 саженцев в день (одна сосна – одна копейка). Иногда высаживали тысячи саженцев в день, работая до десяти часов вечера, чтобы не упустить сроки посадки. Много помогали школьники, учителя, сотрудники санаториев и пансионатов города. Первую технику получили позже. Тогда лесхоз переименовали в мехлесхоз.
Первоначально пробовали озеленять горы различными видами деревьев. Акация не прижилась. Остановили выбор на пицундских и крымских соснах. Чередовали полосы сосен с рядами скумпии (реликтовое растение, часто используется как декоративное из-за пышных цветов и яркой окраски листвы осенью) - два ряда сосен, один ряд скумпии. Позже в пожарах её много сгорело. Приживаемость саженцев была очень низкой.
С появлением тракторов - террасеров были нарезаны первые террасы на южных склонах Маркхота. Так начали озеленять не только Геленджик, но и горы. Первые террасы появились на вершине и на средней части хребта напротив виноградников, немного правее комбината пищевых предприятий. Интересно в то время выглядели наши горы – все полосатые, изрытые трактором.
В начале 60-годов, на склонах появилась такая надпись.
В 1960 году был заложен питомник – дендропарк. Место выбрали выше средины набережной над пансионатом «Приветливый берег». Дендропарк получил название «Комсомольский», так как его создание стало общенародным делом. А в 1977 году парк переименовали в «Предгорный». Там велась огромная научная работа, где прижились сотни экзотических растений…
Вскоре приживаемость саженцев поднялась до 70%. Так, понемногу город стал приобретать современный облик. За реализацию в Геленджике модели посадки деревьев на крутых склонах по террасам сотрудники мехлесхоза были представлены к Государственной премии СССР. Опытом заинтересовались специалисты горных стран. Приезжали делегации из Восточной Европы, ближнего Востока, Балкан, даже из Гвинеи.
Сейчас вечнозелёные сосны являются украшением Геленджика, одной из главных его достопримечательностей, а тогда, в1960-е годы, люди просто сажали сосны. Легко сказать – посадили лес. А ведь это был титанический труд. Но труженики мехлесхоза знали, что это необходимо городу.
В одной из газетных заметок 1958 года обращенных к нам, в будущее писалось: «В очень тяжелых горных условиях, при усиленной ветровой эрозии, ведётся озеленение. Когда вырастут и зашумят сосны на Маркотхе, густое зелёное кольцо окружит город, ещё мягче будет климат, воздух – целительнее, будет несколько умерена сила Норд-оста. Среди весёлой, чарующей глаз зелени появятся новые гостиницы, пансионаты, кафе, спортивные и смотровые площадки. Памятником напряженному труду лесоводов встанут эти новые леса».
Завершая рассказ об уже далёких, но очень важных делах наших земляков, хочу надеяться, что все геленджичане будут их Помнить и Знать. Помнить – те, которым повезло родиться и вырасти в нашем городе, а знать – те, которые поселились здесь уже в новом тысячелетии. Город в последние два десятка лет заполнился новыми жителями больше, чем наполовину. Численность населения городского округа города-курорта Геленджик приблизилась к 120 тысячам человек. Очень важно, чтобы все, кто имеет теперь возможность гулять по самой длинной в Европе набережной среди зелёных сосен, понимали значимость и ценили величие самоотверженного труда славного послевоенного поколения.