Найти тему

Классный афоризм Клинта Иствуда или Как защититься от преступника. Оружие для самообороны: основные правила использования и виды. Часть 2

Фото автора
Фото автора

Как говорил знаменитый персонаж, которого играл Клинт Иствуд: «Есть два типа людей: одни с пистолетом, другие копают». Так что если вам по душе первые - продолжайте чтение, чтобы узнать какое оружие разрешено в России для самообороны и как выбрать «зажигалку» на случай, если в темном переулке вас просят «закурить», ну и дальше известно, что будет.

Кстати, не стоит забывать, что фраза «у меня бита (нож, кастет и т.п.) чтобы от хулиганов отбиваться» является для правоохранителей и судов самооговором. И особенно тяжким будет ваше положение, если это еще и нечто нелегальное.

Нет, я понимаю, что, например, нож носят при себе довольно многие «самооборонщики», особенно юные и наивные, — благо, в продаже имеется множество разнообразных моделей, юридически не относящихся к холодному оружию. Их можно спокойно носить при себе — и даже совершенно открыто в ножнах на поясе, - и при необходимости использовать для самозащиты. Однако применение ножа возможно лишь при близком — на расстоянии вытянутой руки — контакте с противником, а такого контакта лучше избегать, особенно если противников несколько.

К тому же ножевой бой — отдельное искусство, которому обучаются годами. Применение ножа требует определенной физической силы, — обычный нетренированный человек может с этим не справиться. Даже в момент опасности далеко не каждый способен преодолеть внутренний психологический барьер и воткнуть острую сталь в живую человеческую плоть.

И главное - наши суды склонны трактовать использование ЛЮБОГО НОЖА как признак наличия умысла нанести противнику телесные повреждения, — и применивший его самооборонщик сам нередко оказывается под обвинением по тяжкой уголовной статье. А оно надо?

Я понимаю, что суперменов типа Чака Норриса или Арнольда Шварценеггера среди читающих эти строки маловато, да и сам являюсь человеком средних физических возможностей. Вот почему я считаю, что каждый думающий человек должен иметь на всякий случай пару неоспоримых аргументов. А как подобрать аргументаж, не конфликтуя с законом, я и хочу сегодня рассказать.

Кстати, ни в коем случае не забывайте о тонкой грани между «необходимой обороной» и нарушением закона (об этом я подробно написал в одной из статей в своем блоге, ссылка на которую есть под этой публикацией).

Это просто необходимо знать, иначе из обороняющихся вы переходите в ту категорию, где маячит реальный уголовный срок.

Итак, сегодня я продолжаю серию публикаций о том, как и чем правильно самообороняться, чтобы сберечь свое здоровье и жизнь и не ходить по судам, не тратить деньги на адвокатов и не лежать в больничке (в лучшем случае).

Почему я пишу сегодня на эту тему, весьма далекую от других на моем канале? Потому что жизнь человека в современном мире полна опасностей. Поэтому вполне могут использоваться средства для самообороны, применяя которые, человек защищается от грозящей опасности для его здоровья или даже жизни.

Известно, что для самозащиты используют разные приспособления и средства. И перед тем как рассматривать какой-либо вариант, стоит отметить, что все средства для самообороны делятся на три основные группы:

Ситуативные. Говоря просто – это все предметы, которые попадают в руки и могут использоваться для самообороны. Но не стоит переоценивать такие средства, так как неправильное их применение может нанести существенный вред человеку.

Холодное и огнестрельное оружие. Чтобы носить такое средство, необходимо получить специальное разрешение. Применение допустимо только в тех случаях, когда жизнь человека находится под угрозой.

Специальные средства самообороны, на приобретение и ношение которых не нужно разрешение. К ярким представителям этой группы относят пневматические пистолеты, газовые баллончики и электрошокеры. Такие средства не могут нанести серьезного вреда человеку. Но, это при условии правильного использования. Например, если выстрелить с пневматического пистолета в глаз или в непосредственной близости у виска, то возможны непоправимые последствия. А это уже статья УК.

В отдельную группу относят средства, которые запрещено применять для самообороны, так как это противозаконно. К ним относятся автоматическое оружие, самодельные финки, мечи, кастеты и другие приспособления, которые способны нанести существенный вред здоровью, вплоть до убийства. Тут уже статья УК гарантирована.

Итак, каким должно быть оружие самообороны?

Повторю: обороняться можно с помощью самых различных предметов, приспособлений и изделий. Средством остановить противника могут стать и яркий фонарик, и топор. Даже обычная прочная и увесистая палка в умелых руках поможет отбиться и от неадекватного человека, и от разъярённого пса. Однако всё это касается предметов, случайно попавших под руку. Что же касается оружия, предназначенного именно для самообороны, то оно всегда должно быть под рукой.

Так какие же есть правила, касающиеся оружия самообороны?

Правило 1. Оружие для самообороны должно быть постоянного ношения, то есть удобным и негромоздким.

Именно поэтому для самообороны плохо подходят крупные предметы, например, те же бейсбольные биты — таскать их с собой тяжело и неудобно (пожалуй, кроме применения автомобилистами), скрытое ношение исключено. Если же злоумышленник видит биту, он произведёт нападение с учётом этого факта, и тогда результат может быть плачевным. Отсюда вытекает второе правило хорошего оружия для самообороны, которое идет дальше.

Правило 2. Возможность скрытного ношения средств защиты от нападения.

В России особое отношение к оружию и самообороне. Даже при защите жизни и здоровья, а тем более имущества, есть большой риск превысить меры необходимой самообороны — в этом случае можно получить вполне реальный срок и пройти по уголовному делу. Как судебная, так и исполнительная власть склонна трактовать подобные инциденты не в пользу обороняющегося.

Правило 3. Оружие самообороны в обязательном порядке должно быть нелетальным.

Это означает, что с помощью него можно причинить человеку вред: обездвижить, сделать больно, даже нанести легкую травму, но ни в коем случае не нанести тяжелую травму и тем более убить. Учитывая, что даже бытовые предметы, такие как столовый нож или топор, при неосторожном обращении могут причинить травмы, несовместимые с жизнью, даже с нелетальным оружием нужно обращаться осторожно.

Наконец, стоит принять во внимание, что значительный пласт оружия в России не разрешён к приобретению, ношению и применению без специальных разрешительных документов, перечень которых может быть очень длинным. Например, для легального владения длинноствольным ненарезным оружием (ружьём) необходимо иметь не только лицензию, но и охотничий билет. Нарезное охотничье оружие требует не менее 5 лет охотничьего «стажа», а короткоствольное (то есть, наиболее подходящее для функций самообороны) вообще запрещено к обороту гражданскими лицами. Поэтому говорить обо всем этом мы не будем.

Правило 4. Средство обороны желательно не должно требовать лицензии или иных разрешительных документов для владения и ношения.

Таким образом, список легального оружия для самообороны, которое смог бы приобрести, носить и использовать каждый, сильно сужается. Увы.

Тут мы подходим к самому главному – что же именно является легальным оружием самообороны, которое разрешено законодательством РФ.

Скажу сразу - для защиты от угрозы насилия законодательством России допускается применение гражданами легальных средств самообороны. Список разрешенных средств самообороны определен 150 ФЗ «Об оружии».

Полный текст закона – ЗДЕСЬ.

Кстати, это сама последняя редакция закона от 25.12.2023. Она действует с 07.01.2024.

Приведу ту часть закона, которая касается непосредственно разбираемой нами темы.

Вот что нас с вами касается:

Статья 3 закона. Гражданское оружие.

Оружие самообороны:

огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия; (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 № 398-ФЗ).

огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия; в ред. Федерального закона от 28.12.2010 № 398-ФЗ).

газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения; (в ред. Федерального закона от 09.02.2009 № 2-ФЗ).

электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании; (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ).

И это - ВСЁ! Остальное – выходит за рамки нашей темы об оружии самообороны.

Поэтому об остальном я рассказывать не буду. Поскольку использование всего остального для самообороны запрещено, а тот, кто это использует, может запросто стать из потерпевшего обвиняемым и схлопотать реальный срок. Так что не нужно никакой суперменовской бравады и понтов - в реале получится себе дороже.

Ну, вот пока и всё на сегодня. В следующих статьях я расскажу обо всем этом подробнее.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Радушно приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

Засим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора
Текст и фото автора
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие публикации:

Оружие для самообороны: плюсы, минусы и особенности. Часть 1. Что же это вообще такое - самооборона: важные нюансы

Не хотите стать жертвой уличного преступника? Тогда для вас 30 простых правил безопасности, которые значительно уменьшат этот риск