Сегодня я начинаю серию публикаций о том, как и чем правильно самообороняться, чтобы сберечь свое здоровье и жизнь и не ходить по судам, не тратить деньги на адвокатов и не лежать в больничке (в лучшем случае).
Почему я пишу сегодня на эту тему, весьма далекую от других на моем канале? Потому что близкий мне человек не так давно попал в неприятный переплет. Отделался легко, но как повернется в следующий раз и чем подобное закончится – никто не знает. Вот я и решил получше разобраться в вопросах самозащиты. А заодно помочь и другим.
Если вас эта тематика не интересует, просто прочтите другие мои материалы.
Но я, все-таки, рекомендую ознакомиться этим материалом и быть во всеоружии, чтобы иметь высокий шанс в случае чего сохранить жизнь и здоровье. Потому что никто не застрахован от уличных инцидентов, поэтому нужно иметь что-то под рукой, что позволит защищаться от настроенных агрессивно по отношению к вам нелюдей и агрессивных животных.
Подчеркну, что эта и следующие публикации - моё личное отношение к средствам самозащиты, мой собственный опыт и опыт специалистов (по-настоящему опытных и реальных, а не мнящих себя таковыми «диванных» экспертов).
Я это отношение никому не навязываю и никого ни к чему не принуждаю. Просто рассказываю что тут и как. А вы уж сами решите – полезно это для вас и может ли пригодится в жизни. Мне кажется, что может (к сожалению).
И еще: своими публикациями (этой и последующими) я никоим образом не претендую на полноценный обзор, это просто некий созданный мною концентрированный мини-справочник. Я вообще человек склонный сначала по возможности дотошно разобраться в проблеме, всё разложить по полочкам, а уже потом уже на основании этого высказываться. Это мое кредо.
Признаюсь честно – до этого неприятного случая у меня и у моих близких никогда не было никаких средств самообороны, кроме умения разговаривать, так что я думал, что ничего другого нам не понадобится.
Но ошибался…
Оказалось, что никто ни от чего не застрахован. Поэтому человек должен уметь постоять за себя. А как быть тем, кто не обладает достаточной физической силой и не может дать отпор по своей кондиции или в силу отсутствия специальных навыков? Вот здесь-то и приходят на помощь средства самообороны.
Но прежде чем подробнее поговорить о таких средствах, надо разобраться с самим понятием «самооборона».
Начать надо с того, что самооборона — понятие бытовое. В законах такого термина нет, но есть ряд других похожих понятий.
Что касается УК (Уголовного кодекса), то в нем есть статья 37. «Необходимая оборона».
В частности, в ней сказано, что не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
И еще: защита от такого посягательства является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
А также указано, что не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
В общем, всегда держим в голове, что нельзя выходить за пределы допустимой самообороны. Что это такое конкретно? Честно скажу, пределы необходимой обороны не всегда четко обозначены. Так что гарантированно не превысить пределы обороны можно, если только совсем не защищаться. Во всех остальных случаях это очень тонкий юридический момент, потому что если к вам, к примеру, подошли сзади и приставили к спине шариковую ручку, а вы подумали, что это нож, то закон разрешает вам в этом случае защищаться как от оружия. Но в суде нужно будет доказать, что вы действительно воспринимали это как угрозу от ножа и защищались от нее как от реальной.
Что касается Гражданского кодекса РФ, то в нем используется фраза «самозащита гражданских прав». Считается, что человек, права которого нарушены, может защищать их, не только обращаясь в государственные органы, но и самостоятельно. В частности, в статье 39 Гражданского кодекса сказано, что любой вред, который причинен при необходимой обороне или крайней необходимости, не подлежит возмещению. А согласно статье 1066 все того же Гражданского кодекса защищаться может любой человек. Причем возраст, пол, материальное положение, вероисповедание и характер работы роли не играют.
Казалось бы всё ясно. Но тут есть и нюансы, причем весьма важные.
Чтобы необходимую оборону признали правомерной, должны выполняться следующие условия.
Первое условие — насилие угрожало жизни обороняющегося или была прямая угроза такого насилия. Например, если у вас украли смартфон, а вы причинили вору тяжкое телесное повреждение (например, ударили злоумышленника кирпичом), то самообороной это не признают: вор вашей жизни и здоровью не угрожал. А вот если в той же ситуации похититель достанет нож и пойдет в сторону хозяина смартфона со словами «Сейчас зарежу!» — это уже угроза жизни. Как угрозу можно воспринимать даже замах ножом. В этой ситуации можно, например, стрелять в злоумышленника из травматического пистолета.
Второе условие — если угрозы жизни нет, защищаться можно. Но действие должно быть равно противодействию. Если оппонент орет на вас матом и всячески словесно оскорбляет, нельзя бить его кулаками. Если подрезают на дороге, нельзя стрелять вслед.
Но есть и исключения из этих двух правил. Бывают ситуации, когда человек из-за неожиданности не может реально оценить, угрожает его жизни опасность или нет. Как в приведенном варианте с шариковой ручкой. Или, например, в темном переулке неизвестный бежит за девушкой и что-то кричит.
В этом случае действуют те же правила, что и при угрозе жизни, то есть защищаться можно любыми доступными средствами. Например, девушка может применить газовый баллончик, так как для нее это неожиданность, и она воспринимает ситуацию как угрозу жизни.
Но если нападавший серьезно пострадает, в суде потом придется доказывать, что именно неожиданность и невозможность оценки ситуации привели к таким последствиям. Суду будет необходимо установить, что у обороняющейся девушки имелись основания для вывода о том, что имеет место реальная угроза посягательства.
Так что если вам приходится ходить по темным дворам, вы живете в районе, где полно алкашей, гопников и прочих маргинальных персонажей или вы красивая девушка, и к вам пристают везде, где можно и нельзя, то возникает естественный вопрос – а делать-то с этим что, как себя защитить?
Выход есть: носить при себе адекватное средство самообороны.
Да, мы все надеемся, что не станем жертвами неадекватов. Но лучше быть готовым к любой ситуации.
Как действовать при нападении преступника, какие средства самообороны выбрать и как ими правильно воспользоваться, чтобы выжить и самому не попасть за решётку? Об этом и будут мои публикации.
Перед тем, как рассказать подробнее о разрешенных в РФ средствах для защиты своего здоровья и жизни, я все-таки предлагаю использовать все тот же не совсем юридически верный, но привычный всем термин «самооборона». Так оно будет проще и понятнее.
Но вначале хочу затронуть одну важную тему. А именно тему использования именно РАЗРЕШЕННЫХ средств самозащиты от неправомерных посягательств.
Тут всегда следует помнить, что на территории РФ ЗАПРЕЩЕНО использовать в качестве оружия для самообороны кистени, кастеты, сурикены, бейсбольные биты, бумеранги и иные специальные предметы ударнодробящего и метательного действия, а также нельзя применять газовое оружие и баллончики, снаряженные нервно-паралитическими, отравляющими и другими веществами, не разрешенными Министерством здравоохранения РФ, а также использовать для самообороны газовое оружие, способное причинять вред средней тяжести человеку, находящемуся на расстоянии более 1 м.
Вот тут я буквально слышу, как некоторые мне говорят: «Зачем мне эти ваши дурацкие средства самообороны, я лично всегда ношу с собой нож. Так что отобьюсь, если что».
Помните: для самозащиты можно пользоваться только тем, что по закону не считается холодным оружием.
Распространённое мнение о том, что легальность ножа зависит только от длины клинка — большая ошибка. Нужно изучать и другие его характеристики, такие как форма лезвия, размер и форма подпальцевой выемки и так далее. Все эти характеристики подробно прописаны и закреплены в соответствующих ГОСТах. А если у вас, например, нож самодельный и никакими ГОСТам не соответствует, то вас может ждать совсем не роль потерпевшего.
Например, если у напавшего на вас человека ножа нет, а он бьёт вас руками и ногами, а вы достали нож — это сочтут нарушением принципа соразмерности. И тут уже ждите большой беды для вас. Вплоть до уголовного наказания.
Конечно, лучше остаться в живых и тянуть срок, чем лежать в деревянном ящике ниже уровня земли, но хороший карманный нож может быть полезен в уйме различных ситуаций, но рассматривать его как средство самообороны — непростительно глупо. А представим себе такую ситуацию. Злоумышленник тоже достал нож. Или вы настоящий мастер ножевого боя? Ну, тогда я снимаю перед вами шляпу и обратился явно не по адресу.
В общем, чтобы защитить себя в опасной ситуации, сохранить свою жизнь и здоровье, следует применять ЛЕГАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА САМООБОРОНЫ. Перечень устройств, которые разрешены к свободной продаже использования гражданскими лицами для самообороны регламентирует Федеральный закон «Об оружии». Согласно его положениям любые средства для самообороны делятся на два типа: одни можно приобрести в свободной продаже, другие же требуют получения специальных разрешений и лицензий. К последним относится огнестрельное и гладкоствольное длинноствольное оружие. Их покупка требует прохождение ряда проверок, после которых вы сможете получить разрешение или в нём будет отказано.
Темой этой серии публикаций я в основном выбрал оружие, для покупки которого не нужно оформлять особых разрешений и лицензий (включая и травматы). Поэтому подобное оружие здесь рассматривать не стану. Это, как говорится, другая история.
Что касается вопроса – какие средства самообороны дают 100% безопасности, то надо быть честным: никакого супер устройства, гарантирующего вам 100% безопасности в любых самооборонных ситуациях в природе не существует, как, например, Деда Мороза и Бабы Яги.
А если вам скажут, что оно такое есть – не верьте. Бывали случаи, когда даже нарезной огнестрел не помогал. И не думайте, что если у вас зеленый или красный пояс по карате, то вы без проблем можете шляться по ночным подворотням. Там можно запросто повстречать целую толпу отморозков, которые всей кодлой сразу на вас накинутся со всех сторон, или того, у кого пояс коричневый или даже черный. Это для примера.
Так что же делать? Не в бронежилете же ходить! Да и при этом полной безопасности он, естественно, всё равно не обеспечивает. Много открытых зон.
Мораль этой басни очевидна: к чертям (мягко говоря) все эти кулачные бои. Приличная защита от опасных людей - это разрешённые к применению самооборонные устройства и это всё.
Кстати, весь перечисленный мной далее арсенал самооборонщика не является признаком моей параноидальной шизофрении и мании преследования или потенциальной трусости и неуверенности в себе. Это достаточно тщательно продуманный и подобранный методом множества проб и ошибок (по счастью в основном чужих) комплекс средств самозащиты, способных в различных острых и нередких в наше время ситуациях защитить себя. Конечно, чужие ошибки не учат так хорошо, как свои собственные, но в таком деле свои ошибки могут слишком дорого стоить. Так что давайте лучше учиться на чужих.
И еще: не имеет смысла покупать что-то, даже очень эффективное, чтобы оно у вас просто было. Нужно уметь всем этим хорошо владеть. Практически, разумеется. А еще нужно проанализировать жизненную ситуацию и что вам может реально угрожать. И есть существенная разница между людьми, проживающими в городе и сельской местности, мужчиной и женщиной. Стандартных рецептов, которые работают на все 100%, не существует, ситуации бывают разные. Так что ситуация ситуации рознь.
А вообще-то, если уж говорить совсем честно, то средства самообороны - это последняя соломинка для людей, желающих дать негодяю или нескольким негодяям отпор и иметь большие шансы не сесть при этом в тюрьму.
И вот еще что: главная задача самообороны - остаться живым и невредимым, а не отомстить противнику или уничтожить его. В противном случае ваш статус поменяется на прямо противоположный. А оно нам нужно?
Итак, что же нам тогда нужно? Нам нужны достаточно эффективные средства самообороны. Такие есть? Есть. И это радует.
И вот что еще мне хочется сказать. Самая большая опасность для человека, это не неэффективность находящегося при нем средства самообороны, а ощущение появляющегося при наличии средств самообороны чувства уверенности. Уверенности в том, что можно теперь ходить где угодно и когда угодно и быть при этом полностью защищенным. А вот это очень опасное чувство. Ведь недаром же есть такая поговорка: «Оружие управляет человеком». В результате человек начинает пренебрегать окружающими опасностями.
В общем, оружие снижает нашу бдительность и слишком повышает уверенность. Возникает даже самоуверенность. Излишняя. Так что «управляет» оружие нами только в одном случае - если у нас головы на плечах нет. Во всех остальных случаях оно только инструмент в наших руках. И повторю: им необходимо уметь пользоваться. В реале, а не посмотрев пару пятиминутных видео на Ютубе.
Что касается конкретных средств самообороны, то в случае крайней нужды можно, кстати, использовать и канцелярскую скрепку. Особенно большую. Что, самооборона канцелярской скрепкой неэффективна? Уверяю вас, что эффективна. Лично видел, как это показывал один спец. Впечатлило. Кстати, а вы пробовали проткнуть себе что-нибудь такой скрепкой – что-то я не думаю, что много желающих найдется сделать это в реале.
И еще. К сожалению, многие любят демонстрировать, что у них есть оружие. Где надо и особенно где не надо. Скажу так: НИКОГДА не стоит хвастаться наличием оружия. Есть негласное правило: достал ствол — надо стрелять. А не понтоваться. Если же внутренней уверенности в готовности, например, точно стрелять или профессионально и качественно драться нет, то это нормально. Далеко не все люди могут физически дать отпор негодяю, тем более, если он не один.
И лучшее применение средств самообороны – это не применять их вообще без крайней надобности.
А то замучаешься доказывать, что это была необходимая оборона. Потому что она должна быть соразмерной опасности: причиняемый вред преступнику никак не должен быть больше, чем преступник может, или уже причинил, вам.
Так что если есть хоть какой-нибудь шанс уйти от инцидента - уходите, но будьте готовы к применению специальных средств самообороны, если другого шанса нет.
В общем, защита себя, своей семьи и имущества — неотъемлемое право любого гражданина нашей страны. К сожалению, органы правопорядка не могут обеспечить нам с вами безопасность в режиме 24/7, да и не предназначены для этого. К тому же каждому человеку полицейского не приставишь. Поэтому ответственный гражданин должен озаботиться собственной безопасностью самостоятельно, тем более что средств для этого в России много. Но при выборе их не забываем про Уголовный кодекс РФ.
Кстати, с завершением нападения заканчивается и допустимая оборона: если человек сначала бил вас, а потом начал убегать, то нельзя его догонять и применять даже разрешенные средства самообороны.
Здесь, наверное, самый важный и действенный совет — заранее иметь контакты хорошего адвоката и в таких ситуациях подключить его как можно раньше. Дела по обороне очень тяжело квалифицировать, потому что если нет свидетелей с вашей стороны и видео произошедшего, то в суде будет ваше слово против слова нападающего. А если их несколько? Вы говорите, что они напали на вас, а они — что шли мимо, мирно курили-говорили, а вы сами на них накинулись. Бывает и так.
Пока вроде бы всё, дамы и господа. А вообще, конечно же, лучшее средство самозащиты - это собственный мозг. Обходите конфликтные ситуации и решайте проблемы головой, а не руками. Но если не получится, то…
А вот обо всем этом я расскажу в следующих публикациях и постараюсь в силу своих знаний (на сегодняшний день вполне, на мой взгляд, достаточных) обезопасить нормальных людей от неприятных встреч с агрессивными животными и нелюдями, коих, увы, достаточно, к сожалению. Но противостоять им можно и нужно.
Всем добра и поменьше нежелательных приключений!
Заботьтесь о своей безопасности. И не забывайте, что в разы проще избежать неприятной ситуации, чем выбраться из неё без ущерба.
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Ровно через 7 дней в это же время я расскажу о том - какие конкретно виды средств самообороны существуют.
Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя и смогли хотя бы ненадолго отвлечься от мирской суеты и проблем.
Радушно приглашаю вас на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
За сим смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Ссылки на предыдущие публикации по этой тематике:
Наконец-то стали наводить порядок с этнической преступностью? В северной столице арестовали банду мигрантов, избивавшую питерцев.