Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Преодоление трудностей: размышления к фильму Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает»

В данной статье я бы хотела обратить внимание на великолепную работу великого художника и раскрыть психологические аспекты устойчивости в условиях неопределенности и социальных потрясений. Перед прочтением рекомендую ознакомиться с этой кинокартиной, в которой можно найти свои уникальные смыслы.

Итак, фильм Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает» 2013 года рассказывает историю Дзиро Хорикоши, молодого человека, прожившего счастливую жизнь и воплотившего мечту не смотря ни на что.

Ещё в детстве, в периоде мечтаний и свободы, принятия неопределённости как игры, он вдохновлялся желанием стать пилотом, но по состоянию здоровья не смог. Однако это его не остановило. Любовь к полёту и аппаратам, осуществляющим доступ человеку к небу, привела его к деятельности по авиационной инженерии.

Эта история о внутренней стойкости и решимости является примером победы над невзгодами и внешними обстоятельствами. Неуклонное стремление Хорикоши к своей мечте, несмотря на личные и внешние препятствия, служит свидетельством человеческой способности преодолевать трудности. Главный герой сталкивается на своём пути с многочисленными проблемами и трудностями, но раз за разом демонстрирует способность находить свет даже в самые мрачные моменты.

-2

Несмотря на разрушительное землетрясение, всепоглощающие пожары, ужасы войны, смертельное заболевание любимого человека и неудачи на работе, он не отступает и не сдаётся. Эти жизненные препятствия в купе с креативностью и настойчивостью Хорикоши делают его только сильнее.

Например, в работе, когда, после очередной неудачи, за приёмом пищи он вдохновляется и в дальнейшем изобретательно использует модель рыбной кости как основу для создания крыла самолёта. Этот наглядный пример символизирует способность находить воодушевление в простых вещах и превращать невзгоды в возможности, подчеркивая силу психологической устойчивости, соответствующую оценку ситуации и отношение к последней. Момент, когда ты становишься больше наличной ситуации.

-3

В рамках психологической науки не так давно появился термин, подходяще описывающий данный феномен. Это термин «hardiness», предложенный американскими психологами Сьюзен Кобейса и Сальватором Мадди в начале 1980-х годов. А в 2000 году появился его перевод как «жизнестойкость», представленный в отечественной психологии Дмитрием Алексеевичем Леонтьевым.

Жизнестойкость рассматривается как система убеждений, позволяющая человеку оставаться активным и препятствующая негативным последствиям стресса. Её модель состоит из 3-х компонентов:

  1. вовлеченность — убеждение в том, что вовлеченность в реальную действительность дает возможность найти в ней интересное и важное для себя;
  2. контроль — убеждение в том, что на результат того, что происходит может повлиять выбор собственной стратегии деятельности в конкретной ситуации;
  3. принятие риска — убеждение в том, что всё, что происходит с человеком, необходимо для его развития, поскольку дает ему опыт как положительный, так и отрицательный.

У других авторов также можно найти схожее сущностное наполнение в понятиях: «жизнеспособность» Б.Г. Ананьева, «субъектность» Б. Д. Эльконина, «зрелость» Г. Олпорта, «мужество творить» Р. Мэя, «укорененность в бытии» М. Хайдеггера и др.

-4

Через весь фильм проходит лейтмотив дуновения усиливающегося ветра, отражённый в его названии. Порыв ветра в начале уносит шляпку Наоко, будущей любви Дзиро, что приводит к их знакомству. Много лет спустя именно тот же порыв ветра уносит зонтик Наоко, который ловит Дзиро, что позволяет им возобновить знакомство. И именно по порыву ветра с гор Дзиро понимает, что его жены не стало...

Любовная линия сюжета восходит к автобиографической повести Тацуо Хори «Ветер крепчает» 1937 года, которая, в свою очередь, обыгрывает мотивы романа Томаса Манна «Волшебная гора».

Само название повести взято из стихотворения французского писателя и поэта Поля Валери «Кладбище у моря»: «Крепчает ветер!.. Значит, жить пытайся!» (фр. «Le vent s'élève!.. Il faut tenter de vivre!»).

-5

Тут, в завершение, хотелось бы обраться к мудрости Альбуса Дамблдора: «Счастье можно найти даже в самые темные времена, если не забывать обращаться к свету». Эта цитата воплощает идею о том, что в трудные моменты крайне важно сохранять надежду и активно искать возможности.

Здесь же, в дополнение, приведу ещё одни мудрые слова, но уже живого классика Александра Григорьевича Асмолова: «Нам не надо искать луча света в темном царстве, нам надо лучиться самим, когда вокруг многое меркнет, надо, как магический кристалл, начать излучать добро и человечность».

Это высказывание подчеркивает важность сохранения позитивного настроя и способности излучать доброту самостоятельно даже в сложных ситуациях, а не просто искать их из внешних источников. Оно служит напоминанием о том, что в моменты тьмы или негатива следует стремиться быть источником света и добра, подобно волшебному кристаллу, ярко сияющему среди угасающего окружения.

Так, углубляясь в психологический смысл работы и черпая вдохновение из фильма «Ветер крепчает» Х. Миядзаки можно по-новому взглянуть на силу преодоления трудностей на жизненном пути и важности поиска света в самые темные времена. Пускай эти примеры послужат ценной опорой и важным напоминанием о том, что даже в самых мрачных обстоятельствах проблеск света можно найти в себе и окружающем нас мире.

Автор: Виктория Леонтьева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru