Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

В России могут запретить диаспоры и землячества без регистрации юрлица. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму фракцией СРЗП

Сейчас иностранные диаспоры и землячества в России не имеют официального статуса, являясь, по сути, неформальными объединениями людей, которые характеризуются принадлежностью к какой-либо этнической или религиозной группе.

Подобные организации не имеют статуса юридического лица и не стремятся к его получению из-за необходимости в этом случае брать на себя административную и уголовную ответственность за какие-либо нарушения, регистрировать создание других организаций или фондов, отчитываться перед налоговой за финансовые операции.

Иными словами диаспоры и землячества сейчас, это общественные структуры, которые по закону не имеют права вести бизнес и любую иную хозяйственную деятельность, влиять на работу институтов российской власти, требовать изменений государственной политики страны для расширения прав своих соотечественников, особенно в ущерб коренному населению страны.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

У нынешних диаспор и землячеств нет официальной регистрации, нет официальных адресов, как правило, их члены знают только телефоны так называемых «уважаемых людей», которые при необходимости «порешают» любые вопросы, от помощи в сдаче языкового экзамена или получения гражданства, до урегулирования проблем с правоохранителями.

Выстроенная таким образом система работы диаспор и землячеств, во-первых, абсолютно непрозрачна, а во-вторых, не позволяет её участникам свободно интегрироваться в российское общество, поскольку у них нет в этом необходимости, ведь любую проблему можно «порешать» внутри «своих».

Получилось, что диаспоры и землячества стали структурами, которые фактически подменили структуры государственной власти для «своих» людей.

О неприемлемости данного положения дел говорится в информационном пространстве очень и очень давно, но никаких действий для того, чтобы заставить эти организации строго следовать нормам российского законодательства и поведения, не предпринималось.

И вот дело вроде бы сдвинулось. Фракция «Справедливая Россия - За правду» внесла в Госдуму законопроект о запрете иностранцам создавать общественные организации в России. Об этом сообщил журналистам её лидер Сергей Миронов.

Сергей Миронов (иллюстрация из открытых источников)
Сергей Миронов (иллюстрация из открытых источников)

По его словам, существующие нормы позволяют создать общественное движение без регистрации юрлица, без регистрации в Минюсте, чего быть не должно.

Если человек приехал в Россию из другой страны временно, поработать или поучиться, он все свои вопросы может решить через посольство или консульство и профильные российские ведомства. И ему совершенно не нужна «крыша» в лице земляков, способных решить какие-то вопросы не совсем официальным путем.

Регистрация диаспор и землячеств должна навести долгожданный порядок во взаимоотношениях государства и населения с иностранцами на территории России, поскольку несоблюдение ими наших законов позволит привлекать к ответственности вполне конкретных лиц.

Диаспоры своей нынешнем, фактически нелегальном статусе, должны уйти в прошлое. И это весьма в интересах россиян, и тем более, России, как государства.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите и подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных материалов.