То, что иконы нельзя держать в спальне - это суеверие, которое не имеет ничего общего с церковной традицией. Иконы можно держать в спальне, их не нужно закрывать или завешивать. Хорошо, что иконы есть и у вас в комнате, и у детей - лишний раз ребенок посмотрит на изображение Христа, Матери Божьей, святых, помолится, перекрестится... И вы с мужем тоже. Так что не переживайте!
Схиархимандрит Иоанникий говорил: «Если в чем нужду имеете - просите Господа, молитесь: «Господи, дай мне то, что на пользу». Разговаривайте с Господом, благодарите, славословьте. Чем больше будете спрашивать, тем все у вас…». Переходите по ссылке в наш телеграм и читайте продолжение слов схиархимандрита, https://t.me/molitvaikona/10660 .
Традиционно «уголок икон» располагался напротив входной двери и поэтому первое, что видели, входя в православный дом. Когда члены семьи, входя в дом, видели иконы, они напоминали, что они составляют православную семью и должны относиться друг к другу с христианской любовью.
Когда посетитель входил в дом православной семьи, он, увидев иконный уголок, знал, что это верующая семья, христианская семья, верная семья. Уголок иконы был «свидетелем» веры – «мартирией».
Когда враг входил в православный дом (вспомните советские атеисты, преследовавшие верующих), угол иконы был бесспорным провозглашением веры — «мученичеством».
Стесняемся ли мы или стыдимся того, что люди видят иконы в нашем доме? Это должно быть глупая и нелепая мысль. Разве в нашей стране нет свободы религии? Слава Богу, мы можем свободно выражать свою веру! Наш дом должен быть « » – «домом, который есть церковь», «домашней церковью». Наша жизнь, наша семья, наш дом должны провозглашать нашу веру – «мученичество».
Со времен апостолов в Священном Писании было отмечено, что дом является бесшовным продолжением Церкви. На свадебной церемонии в Византийской церкви этот момент остается известным, когда священник кладет короны на головы пары, коронуя их не только как мучеников ради друг друга, но и как лидеров недавно созданной домашней церкви, которая является их новой семьей.
Как лидеры этой домашней церкви, родители ведут свою маленькую конгрегацию святых к своему спасению, выполняя все свои повседневные обязанности в гармонии с волей Бога. В знак молитвенного посвящения семьи они создали в своем доме специальное место, где они могут собраться духовно и предлагать ежедневное богослужение, как свою собственную маленькую частную часовню! Это называется "угол иконы" или "домашний алтарь".
Византийские дома традиционно были сосредоточены в углу вокруг икон Христа Учителя (справа) и Богородицы (слева), как и на иконостасе в церкви.
У каждой семьи должно быть такое место в э доме! Это должно быть в доступном месте, где можно молиться утром и вечером, или отдельные члены семьи могут спокойно провести время с Господом.
Из книги «Домострой». Инок Спиридон (Сильвестр).
В дому своем всякому христианину …святыя и честныя образы написанныя на иконах по существу ставити на стенах, устроив благолепно место со всяким украшением и со светилники, в них же и свещи пред святыми образы вжигаются на всяком славословии Божии… А к святым образом касатися достойным в чисте совести… А образы святым поставляются иже в начале по чину, свято почитаети суть имяны преж реченными. В молитвах и во бдениих, и в поклонех и во всяком славословии Божий всегда почитати их…
Интересно знать
Молитва святому Спиридону Тримифунтскому поможет Вам найти работу
Молитва святому Спиридону Тримифунтскому поможет Вам найти работу, построить достойную карьеру, подскажет правильное решение при ведении бизнеса и хозяйства. Слова молитвы сохраните и читайте ее, когда у вас проблемы с деньгами читать продолжение...