Музей истории Екатеринбурга – не только место "постоянного проживания" замечательной экспозиции (о её тематике, думаю, несложно догадаться), но ещё и площадка, где время от времени проводятся выставки, посвящённые людям или событиям, так или иначе связанным с прошлым уральской столицы. Одни в силу своей специфики будут интересны разве что краеведам – зато пройти мимо других попросту невозможно. К числу последних определённо относится выставка "Как живые", открывшаяся 1 марта и посвященная очередной годовщине гибели группы свердловских туристов под руководством Игоря Дятлова в феврале 1959 года.
Едва ли среди читателей моего канала найдется кто-то, кто не слышал хотя бы краем уха о трагедии, которая разыгралась на Северном Урале в окрестностях горы Холатчахль в начале февраля 1959 года. Тем не менее, на правах вступления на всякий случай приведу небольшой синопсис. В январе 1959 года девять туристов отправились в лыжный поход по Северному Уралу. Игорь Дятлов, Юрий Дорошенко, Зинаида Колмогорова, Александр Колеватов и Людмила Дубинина были студентами Уральского политехнического института, их товарищи – Георгий Кривонищенко, Рустем Слободин и Николай Тибо-Бриньоль – также были молодыми выпускниками УПИ. Самым старшим участником похода был инструктор Коуровской турбазы Семён Золотарев. Десятый член группы – Юрий Юдин, тоже студент УПИ – выбыл из похода из-за травмы в первые же дни и вернулся в Свердловск. Оглядываясь назад, можно сказать, что он чудом остался в живых, потому что в ночь с 1 на 2 февраля группа в полном составе погибла на склоне безымянной вершины, ныне известной как перевал Дятлова. Следствие так и не установило обстоятельства гибели туристов, что породило множество различных версий произошедшего, как вполне разумных, так и откровенно надуманных. Споры на эту тему не утихают до сих пор. Ранее на страницах канала своё личное мнение на этот счёт высказывал и я.
Тематическая выставка в Музее истории Екатеринбурга была анонсирована ещё в феврале нынешнего года. По словам организаторов, они постарались сосредоточиться не столько на самой трагедии, сколько на личностях участников похода. Отсюда и её название – "Как живые". Соответственно, предметное наполнение выставки составили прежде всего документы – фотографии, дневники, открытки, письма и записки дятловцев. Также организаторы обещали показать интересные "артефакты", обнаруженные в разные годы на перевале Дятлова, многие из которых, с их слов, выставляются на публичное обозрение впервые. Естественно, я не мог пройти мимо такого анонса и при первой же возможности отправился в музей, чтобы увидеть всё своими глазами. Ниже – мои впечатления о выставке.
В первую очередь внимание привлекают стенды с биографиями участников похода и снимками из их личных альбомов. Стенды выполнены в виде многоугольников неправильной формы, в гранях которых кто-то непременно увидит осколки, кто-то – льдинки, а кто-то, как я – сломанный снежный наст. Текст представляет собой автобиографии, написанные самими дятловцами и, очевидно, когда-то подшитые в их личные дела в институте или по месту работы. На самом деле, не могу поручиться, что текст действительно переписан с оригинальных автобиографий, а не умело стилизован под них, но общее впечатление от текста всё же заставляет склониться к первому варианту.
В отдельной витрине можно увидеть снаряжение и предметы туристского быта той поры. Непосредственно к группе Дятлова они отношения не имеют, однако сам дух времени, безусловно, передают. В числе прочего здесь можно увидеть ледоруб (ледорубов, насколько мне известно, у дятловцев не было – не тот характер похода), фотоаппарат "Юность" (у дятловцев были "Зоркие" – не такой большой раритет по нынешним временам, можно было бы включить в экспозицию хотя бы один), горные ботинки, алюминиевую фляжку довольно нестандартной зауженной формы (если кто-то в курсе, напишите, где и когда такие выпускались), мандолину (действительно, подобный музыкальный инструмент был и у дятловцев, на нём неплохо играли Кривонищенко и Слободин), ну и до кучи книжку Владимира Добковича "Памятка инструктора лыжного туризма" 1952 года издания.
Представленные по соседству фотографии, думаю, знакомы каждому, кто хоть раз интересовался соответствующей темой. Здесь вперемешку и снимки, сделанные непосредственно в начале трагического похода по Северному Уралу, и более ранние, относящиеся к прежним походам дятловцев. Кстати, на просторах Интернета вы обязательно найдёте уйму разборов, где "профессионалы" будут с пеной у рта доказывать, что все снимки, сделанные после выхода группы из Вижая – чистой воды монтаж и профанация. Если доведётся на такое наткнуться, не пугайтесь: это не весеннее обострение, а просто тусовка адептов версии, согласно которой дятловцев убили ещё в Вижае. Да, такая тоже существует!
Более внимательного изучения заслуживает витрина с письмами и записками, написанными при подготовке к походу. Вот 16 января заместитель председателя спортклуба УПИ товарищ Мильман пишет записку: "Выдайте десять пар лыж на 17-18 января 1959 года. Ответственный Дятлов И.А.". А вот 20 января Рустем Слободин пишет Дятлову: "Игорь! Почти точно – пойду. Завтра утром возьму последнюю визу начальника отдела, оформлю отпуск – и свободен. Приблизительно в обед зайду к тебе, так что оставь записку – где встретиться". Вот и знаменитая почтовая карточка, отправленная Игорем Дятловым отцу в Первоуральск из посёлка Вижай 26 января: "Здравствуйте все! Сегодня выходим на маршрут, доехали хорошо. 12-15 февраля заеду в Свердловск. Домой, наверное, не заеду, поэтому пусть Руфа занесёт к нам в комнату бельё для поездки в Пензу. Оттуда вернусь 5-7 марта. С приветом, Игорь". Не буду приводить цитаты из других документов, тем более что они более объёмные – пусть для кого-то это будет лишним поводом посетить выставку (хотя, откровенно говоря, все эти документы давно уже оцифрованы и доступны всем желающим в сети).
Наконец-то добираемся до обещанных "предметов, найденных на месте гибели туристов". Витрину с ними я, признаться, даже не стал фотографировать – уж больно сомнительно всё это выглядит. Гвозди, крепления от лыж, плоскогубцы, какие-то вовсе с трудом идентифицируемые предметы – всё ржавое, ветхое, полуистлевшее. Не берусь судить с уверенностью, но данные предметы с большой долей вероятности имеют отношение, в лучшем случае, к поисковикам, работавшим на месте трагедии весной 1959 года, а то и вовсе к более поздним посещениям перевала Дятлова туристами. Здесь же выставлен большой (почти метр на метр) кусок металлического листа, имеющий характерную ячеистую структуру. Его обнаружили в 2008 году неподалёку от места гибели туристов. Долгое время артефакт "хранился" непосредственно у мемориальной доски на перевале Дятлова и был популярным объектом для фотосессий, но в 2018 году кто-то не поленился "'эвакуировать" его в Екатеринбург. Сложно сказать, когда именно "артефакт" попал на перевал Дятлова, но при обсуждениях в Интернете лица различной степени компетентности в целом сходятся во мнении, что обломок очень напоминает часть обшивки топливного бака баллистической ракеты УР-100, первые испытания которой были проведены лишь в 1965 году, то есть спустя 6 лет после трагедии.
Резюмируя, могу сказать следующее. Возможно, кто-то сочтёт наполнение выставки скудным или, что называется, "притянутым за уши". Отчасти это и вправду так. Но, несмотря на это, своей главной цели организаторы всё же достигли – они заставили нас вновь вспомнить ребят, трагически погибших 65 лет назад. Они жили в другое время, в другой действительности и, если уж на то пошло, в другой стране – и, тем не менее, мало чем отличались от нас сегодняшних. Чтобы прочувствовать это в полной мере, достаточно успеть посетить Музей истории Екатеринбурга до 10 апреля 2024 года – именно до этого дня будет действовать экспозиция.
Ранее на страницах своего канала я уже рассказывал о гибели группы Дятлова – ссылку на эту публикацию вы могли встретить ранее по тексту статьи, но для удобства также продублирую её здесь. Кроме того, в разное время я обращался и к другим страницам истории Урала, успевшим обрасти целым сонмом мифов, домыслов и конспирологических теорий. Достаточно вспомнить хотя бы Алёшеньку – того самого "кыштымского карлика", которого многие и поныне считают инопланетным пришельцем. Крушение НЛО под Свердловском, якобы произошедшее в 1968 году, тоже до сих пор будоражит некоторые головы – многим уфологам очень хочется, чтобы и у нас был свой Розуэлл. Ну а легенды о гигантских змеях, обитающих на Урале, и вовсе уходят корнями в седые времена...