Найти в Дзене

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Прихожу это я на "Мир"

Начало смотри здесь

Волею судеб, а точнее Божиим промыслом обо мне, многогрешном, в конце сентября 2014 года, оказался я в Санкт-Петербурге – дочка пошла учиться в интернатуру на педиатра, а это аж до июня 2015. Сняли мы 2-х комнатную квартиру у метро «Звёздная» и… задумался я извечным вопросом: «Что делать, как дальше жить, куда плыть?»

После переезда на «запад», сначала в Чудово, Новгородской обл., а затем в Санкт-Петербург, я все эти 5 лет прожил в Ленобласти в деревеньках – в домах одноэтажной постройки, с огородом, иногда баней… и все время возле деревенских храмов. Я всегда что-то делал: копал землю, пахал, строгал, пилил…, даже приобрел весь набор столярно-плотницкого инструмента и станков. Не купил только деревообрабатывающий станок, т.к. он очень тяжелый и перевозить его неловко (за 9 лет я с семьей переехал 17 раз на своем «мустанге» - Тойота Хай Люкс пикап).

Мой хороший приятель, друг и однокашник по 10 роте ТОВВМУ им.СО.Макарова Александр Беляков работает начальником охраны крупного Научно-исследовательского центра. Он и пригласил меня к себе на работу. Я уже собрал все необходимые документы, поехал в ОК, но выезжая на набережного Лейтенанта Шмидта и крутя головой направо-налево (на перекрестке я обычно это делаю дважды), вдруг увидел стройные мачты белого красавца парусного фрегата «Мир».

Стройные мачты белого фрегата. (фото из личного архива автора).
Стройные мачты белого фрегата. (фото из личного архива автора).

Рулевое колесо почему-то само повернулось вправо (хотя надо было влево – на Благовещенский мост) и я пришвартовал свой «Toyota HI Lux» у борта судна – так, просто спросить, может, кто из наших есть. И точно, смотрю на доску присутствия экипажа и вижу знакомую фамилию: Ильин А.Г. – старший учебный помощник капитана! Глазам своим не верю – мы его здесь разыскиваем все эти годы, пишем ему эл. письма, и в фейсбуках всяких разных, а он – вот он где, попался.

Слева направо: автор, Кубок Америки (порт Окленд) и Александр Ильин. 1998 год - регата Сидней - Хобарт. (Из личного архива автора).
Слева направо: автор, Кубок Америки (порт Окленд) и Александр Ильин. 1998 год - регата Сидней - Хобарт. (Из личного архива автора).

Встретились, обрадовались, обнялись – загрузил его в машину и на «Звездную». Там нас уже ждали мои – Надя, Вера и внучка София. Для всех нас Саша желанный гость. Они попросили его показать «Мир» и договорились на завтра. Приехав на судно все обошли, облазили – особенно Соне все понравилось и когда пили чай у Ильина в каюте, мои домашние хором стали упрашивать его, чтобы он взял меня на работу на «Мир» хоть кем-нибудь!? А было это, в десятых, числах сентября 2014 года и как раз шел процесс передачи судна из «Макаровки» в Росморпорт. Ильин с капитаном Орловым А.В. стояли вахту сутки через сутки. Саша, улыбнувшись, ответил им: «Ну кем его взять, у тебя ведь, Леня, и документов-то никаких нет. Да и потом, мы сами все увольняемся из «бурсы», а затем идем устраиваться в Росморпорт: кого возьмут - кому откажут" (сам себе напророчествовал). Я сначала даже руками на них замахал – «да ну вас, придумают же эти женщины, не слушай ты их, Саня, мало ли что кому в головы взбредет».

Проходит, день-два моя благоверная звонит Ильину (вроде как поговорить) и между своими делами опять заводит разговор о моей работе на «Мире». Саша ей и говорит: «Коля Абрамов уволился и, кажется окончательно, его здесь так все достало… парусного мастера у капитана на примете пока нет, делайте матросские документы и приходите, я за тебя скажу мастеру».

На следующий день я пришел к капитану Орлову А.В. чтобы получить от него ответ, возьмет ли он меня парусным мастером. Он сказал мне, что взял бы без проблем, если бы оставались в Академии. А в Росморпорте он сам никого не знает, кроме зам.директора А.Л.Стрельникова – вчера был у него, кандидатуры на должность парусного мастера у того тоже пока нет. Дал мне его телефоны рабочий и сотовый, звони, говорит, решение по кадрам принимает он.

Меня такая постановка вопроса несколько удивила. Когда меня привели на «Палладу» вначале представили капитану, он со мной долго беседовал, потом мы с ним написали мое заявление о приеме на работу, он сам отвез меня к генеральному директору ТУРНИФа - судовладельцу, представил и попросил подписать заявление, что тот и сделал незамедлительно. На прощание Игорь Викторович пожелал мне удачи в нашей нелегкой парусной службе. Примерно такая же схема была и при моем переходе на «Надежду».

Я созвонился со Стрельниковым, он сказал: "приходи – поговорим", что я и сделал незамедлительно, прибыв к нему в кабинет. Александр Леонидович побеседовал со мной, продиктовал перечень документов, которые я должен представить в отдел кадров, чтобы меня могли оформить на работу на «Мир» парусным мастером.

На другой день Ильин отвел меня в крюинговую компанию, откуда меня отправили на ул. Седова 37 в учебный центр «Марстар». Посадили меня за программу «Дельта – матрос». Из 189 вопросов - 170 правильных ответов. Когда капитан-инструктор увидел результат, он удивленно вымолвил: «90% с первого раза! Идите, приносите справки о плавании и приходите на экзамен, как будете готовы». Через несколько дней я собрал все необходимые документы, сдал экзамены - даже билет вытянул с девиацией магнитного компаса! и системами счета направлений в море!!!. У меня последний дипломник в Дальрыбвтузе писал диплом по магнитным компасам, поэтому я начал отвечать, без подготовки: «Магнитный компас был, есть и всегда останется главным резервным курсоуказателем на флоте!» после этого капитан-экзаменатор спросил меня, откуда я это так хорошо знаю – пришлось честно ответить и даже поведать ему историю, произошедшую на нашей подводной лодке.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПК СН) К-417 после докового ремонта вышел на ходовые испытания в Авачинский залив. Стальной исполин подводным водоизмещением "всего" 11 200 тонн, в подводном положении, "раскочегарив" оба реактора на максимальную мощность, развивает скорость 25,3 узла! Следует очередная команда: "Боцман, вертикальный руль 3 градуса право!" Лодка, на секунду "задумавшись" и накренившись на правый борт, кидается вправо и... истошный вопль боцмана: "Нет курсоуказания!" Корабль с новейшим инерциальным навигационным комплексом "Тобол-Б" (НКСО-72), который одних только курсоуказаний вырабатывает 15 "штук", не выдает на пульт управления рулями ничего. И только картушка магнитного компаса, вращаясь с угловой скоростью более 3 градусов в секунду, отслеживала курс корабля.

После этого рассказа и ответа на другие "дополнительные" вопросы экзаменатора я получил "зачет" и отправился готовить рабочие документы.

Через несколько дней я получил остальные «фантики»: сертификаты БЖС, специалиста по шлюпкам и плотам, по безопасности, САМ прошел медкомиссию в медцентре «Европейский мужчина и его здоровье», и в конце сентября пришел в Росморпорт к нач.

альнику ОК Кудряшовой А.Н. Она проверила мои документы, сняла с них копии и посоветовала время от времени позванивать, узнать, когда мне прибыть, чтобы написать заявление о приеме на работу. На прощание спросила: «А у вас нет знакомых матросов с готовыми действующими документами!»!?! На что мне пришлось недоуменно пожать плечами, - я ведь в этом регионе человек новый и мало кого знаю.

Позвонил через неделю: «Ой, вы знаете, нам сейчас некогда, у нас пароход на отходе, позвоните через недельку! Тем временем «Мир» с минимальным ремонтным экипажем ушел на регистровый ремонт в Калининград на всю зиму.

И так неделька за неделькой… мне уже предлагают на новом шведском буксире в Крым…

30 ноября 2014 после воскресной литургии, сидим мы с женой на турбазе «Адмиралтейские верфи» в Приморске и вдруг она мне и говорит: «Лёня, может не надо тебе туда больше ходить-звонить, а то вроде бы как напрашиваешься. Будет на то Божья воля, они сами тебе позвонят». А я только что об это думал и отвечаю ей, что больше звонить не буду.

Продолжение смотри здесь

Ваш яхтенный капитан Леонид Сегаль. Благодарю за подписку. Здесь дальше будет много парусных интересных историй.