Человек, прежде чем осознает наличие у него сложностей или неудобств, проходит определенное количество последовательных этапов. Это применимо и к физическому, и душевному дискомфорту.
Чем раньше человек среагирует на сигналы начинающейся проблемы, тем комфортнее он преодолеет кризис. Но это в идеале, и, разумеется, так происходит не всегда.
Давайте разберем этапы развития и преодоления любого кризиса в жизни на примере зубной боли, с которой, уверена, сталкивался каждый.
Личный опыт: этапы зубной боли
Однажды в отпуске за границей у меня разболелся зуб. Это и так неприятное обстоятельство, да ещё и в незнакомой среде. Итак, вот как всё было:
- Мой зуб вдруг стал реагировать на холодное, и я начала подогревать напитки до комнатной температуры. Это - неосознанное поведение: вроде всё благополучно и не требует изменений, но появились первые "звоночки".
- Мои рассуждения на этом этапе были следующие: "Я была на приёме у стоматолога пару месяцев назад, всё было ок, но почему же зуб стал беспокоить?". В этот момент человек отчётливо ощущает дискомфорт и наступает осознание, что проблема есть.
- Дискомфорт нарастал, и я пыталась бороться с зубной болью знакомыми методами - купила ополаскиватель для полости рта. Это - хаотичный поиск решения, предкризисное состояние. Человек понимает, что "сама" проблема не решается, но предпринимает попытки вернуться к прежнему состоянию привычными методами.
Замечали, как часто такое случается в жизни? Вместо спокойного анализа ситуации и последовательных шагов, мы беспорядочно хватаемся за разные варианты?
- Наконец-таки я записалась на приём к стоматологу. Игнорировать проблему стало невозможно, наступил кризис, привычные методы не сработали, пришло время обращаться за помощью.
На этом этапе проблема имеет шансы либо успешно разрешиться, либо закончиться серьёзным кризисом. Так происходит во всех жизненных сферах.
- Я решительно отправилась на приём к врачу и получила дальнейшие назначения и рекомендации. Это переломный момент в преодолении кризиса: получается переключиться с того, что не устраивает на изменения. Цель поставлена.
- Я прошла профессиональную гигиену, купила дополнительные средства и начала внедрять их в свою ежедневную рутину. Это - освоение новых моделей поведения. Человек сознательно идет к цели, и с течением времени растёт чувство уверенности, что он поступает правильно.
Если переключиться с зубной метафоры на жизнь, на этом этапе человека одолевают сомнения. Окружение может не поддерживать его начинания или изменение поведения. Чаще всего это связано с тем, что человек становится "неудобным" для других.
- После того, как зуб перестал болеть, по совету врача я задумалась об установке элайнеров. Это этап сохранения результатов и выход на новый уровень. Появляется всё больше подтверждений, что человек двигается в правильном направлении.
Обращали внимание, как изменения в одной сфере жизни тянут за собой по цепочке и другие изменения? Например, бросив курить, человек начинает добавлять физическую нагрузку или менять питание, а пройдя психотерапию - начинает менять круг общения или сферу деятельности?
Формула успеха
Когда конфликт между необходимостью изменений и желанием сохранить status quo достигает апогея, предпринимается попытка обратиться к специалисту.
НО! Решение проблемы возможно только тогда, когда неудобство от её наличия сильнее, чем неудобство, вызванное необходимостью что-то менять.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки🧡, если вам была полезна эта статья!