История о знакомстве постороннего с далеко на самым благополучным американским районом. В 1983 году Кацу Найто, 18-летний юноша из маленького городка Маэбаси в Японии, приехал в Нью-Йорк.
Он плохо знал английский язык и работал шеф-поваром в японском ресторане, чтобы получить грин-карту. В свободное время он изучал фотокниги Дианы Арбус в книжном магазине Сохо.
К 1988 году Кацу поселился в Гарлеме — мягко говоря не самом благополучном районе, населенный преимущественно небогатыми афроамериканцами. Гарлем, в те годы ещё до конца не восстановился после экономической разрухи 1970-х годов. Японский энтузиаст долго бродил с фотоаппаратом в руке по местным "фавелам", что по понятным причинам вызывало подозрения у его соседей.
Щелкнуть затвором, Кацу так и не решился.
День за днем он гулял по окрестностям, но так и не смог сделать ни одного снимка. Со временем его стали узнавать, и он смог стать «своим» в этом районе, хотя прошло два года, пока его соседи поняли, что он не полицейский и не турист.
Тогда он набрался смелости и спросил людей, можно ли их сфотографировать. Никто ему не отказал. Он установил доверительные отношения со своими соседями и начал снимать их личные портреты без купюр.
Он даже установил студийный фон на тротуаре перед своей квартирой и приглашал прохожих позировать для своего фотоаппарата Pentax 67.
Фотографии выше и ниже, сделаны на тот самом фоне.
Конечно, поразительное упорство, два года входить в доверие к местным, чтобы наконец-то они разрешили себя сфотографировать. За это время, можно с диким племенем контакт наладить, а тут Гарлем. Впрочем, кто знает, может статься, что каменные джунгли Гарлема тех лет по степени воинственности и предвзятому отношению к чужакам, давал фору диким племенам Амазонии.
Вот только, ничего из ряда вон выделяющегося в портретах Кацу Найто я так и не увидел. Это хорошая и сильная серия снимков, но подобный кропотливый и неспешный подход, пожалуй, доступен только японцам.
А как вам эта серия, интересны ли подобные подборки по США или делать больше упора на старые фотографии стран соцблока?