Региональная контрольно-счетная палата провела проверку в министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в части исполнения ведомством программы по развитию АПК. Итоги проверки аудиторов опубликованы в отчете КСП за 2023 год.
Существенные нарушения были допущены при реализации всех четырех мероприятий областной программы по развитию малых форм хозяйствования. К примеру, потребительский кооператив, получивший грант в размере 12,99 миллионов рублей, не достиг результата, поставленного агропредприятию при выдаче денег. А вот в представленных отчетах все было так, как будто результат есть. Аудиторы признали недостоверным бухгалтерский баланс, а также отчетность в Пенсионный фонд о работающих на предприятии людей.
В другом случае был выявлен факт завышения министерством размера гранта, предоставленного на развитие семейной фермы. Неэффективно использованы более полутора миллионов рублей. Еще в одном случае выявили договор о фейковой закупке скота.
«При проверке договоров другого грантополучателя на приобретение им крупного рогатого скота установлены факты, свидетельствующие об имеющихся признаках недействительности данных сделок и ущерба федеральному и областному бюджетам на общую сумму 9,505 млн рублей», – говорится в отчете КСП.
Есть нарушения и при закупке сельхозсырья. Речь о работе так называемых заготовительных пунктов. Через них у граждан и фермеров должны были приобретать ягоды, грибы, овощи, картофель, другое сырье. На открытие такого пункта также выделялись бюджетные гранты. По итогам 2022 года в ярославском правительстве отчитались об работе 11 заготовительных пунктов.
«Размер субсидии на организацию работы заготпунктов составляет 50% от стоимости приобретенных техники и оборудования, но не более 450 тысяч рублей»,— заявляли год назад в правительстве области.
Теперь работу заготовительных пунктов проверили аудиторы. Выявлено неэффективное использование купленного на бюджетные гранты оборудования на сумму 1,1 миллион рублей. Но, самое главное, и реальной закупки сырья в КСП не обнаружили.
«В Департамент представлена отчетность за 2022 год по закупке сельскохозяйственной продукции заготовительными пунктами, которая была недостоверна по количеству, сумме и номенклатуре сельскохозяйственной продукции. Объемы закупки сельхозпродукции были завышены в десятки раз, более чем на 20 млн рублей»,— отметили в региональной Контрольно-счетной палате.
По результатам проведенной проверки КСП в адрес аграрного министерства направлено представление. Также информация о выявленных нарушениях направлена в региональную прокуратуру и в УМBД по Ярославской области для рассмотрения и принятия мер.