1,8K подписчиков

Может ли плесень стать причиной гибели пчёл зимой?

623 прочитали
Доброго времени суток! Когда влажность в улье становится слишком высокой, на сотах появляются различные плесневые грибы. Влажность становится слишком высокой, когда пчёл недостаточно для её удаления.

Доброго времени суток!

Когда влажность в улье становится слишком высокой, на сотах появляются различные плесневые грибы. Влажность становится слишком высокой, когда пчёл недостаточно для её удаления.

У начинающих пчеловодов может возникнуть путаница, потому что в этих заплесневелых сотах часто содержатся мёртвые пчёлы, также покрытые плесенью. И выглядит это так, как будто плесень убила пчёл.

Но это не так. Плесень - это естественная часть среды обитания пчёл и они знают, как с ней справляться.

В окружающем нас мире споры плесени находятся повсюду, ожидая идеальных условий, чтобы прорасти в пушистые пучки. В улье эти идеальные условия отсутствуют до тех пор, пока пчелиная семья сильная и способна содержать свой дом в тепле и сухости.

Плесень любит четыре вещи: влагу, пищу, тепло и неровную поверхность (пористую).

Влажность. Спорам плесени, как и семенам, для прорастания нужна вода. Вода может попасть в улей разными способами, включая высокую влажность и протечки. В зимний улей влага поступает в основном, за счёт дыхания пчёл и разлагающихся тел погибших пчёл.

Питание. Как и всем живым организмам, плесени нужен источник питательных веществ. Множество "продуктов" в улье может обеспечить питание, включая пыльцу, нектар (мёд), мёртвых пчёл и различный ульевой мусор. Некоторым видам плесени и вовсе по душе древесина.

Температура. Плесень может быть активной в широком диапазоне температур, начиная с 0 градусов до +48, а то и выше.

Пористые поверхности. Пористые поверхности создают своего рода гнездо, место, где плесень может закрепиться. Кроме того, неровные поверхности хорошо улавливают влагу и мусор, которые служат источником пищи для плесени.

Исходя из этого, улей может стать "воплощением мечты" для многих видов плесени.

Здоровые пчёлы не допускают появления плесени.

В тёплые месяцы пчёлы без проблем поддерживают улей сухим, даже во время главного медосбора, когда фуражиры приносят в улей много влажного нектара. Пчёлы активно вентилируют улей. Все обдувы вытесняют влагу и обеспечивают приток свежего воздуха. Тем временем, другие "свободные" пчёлы полируют и очищают внутреннюю часть улья по всему периметру и удаляют мусор, который любит плесень. В результате, пчёлы не оставляют плесени никаких шансов.

Однако зимой дело обстоит иначе.

Пчёлы собираются в клуб в одном месте. Они сосредоточены на поддержании микроклимата внутри клуба и уже не уделяют столько внимания всей площади улья, включая уборку мусора и полировку. Они обогревают клуб "своими телами", а также часть тепла выделяется при дыхании. Но вместе с теплом при дыхании образуется и влага. Тёплый воздух, который они создают, поднимается вверх, так как он легче холодного.

Этот лёгкий тёплый воздух находит выход через трещины, вентиляционные отверстия и леток. С тёплым воздухом из улья выходит и влага, в то время, как с "улицы" поступает холодный сухой воздух.

Обычно пчеловоды ищут способы сохранить тёплый воздух внутри улья, но, чтобы при этом позволить влаге его покинуть. Порой этот баланс найти сложно, и не существует универсального метода "для всех". "Лучший вариант" зависит от климата, местных погодных условий, размера, конструкции и материала ульев и численности колонии.

Более того, для каждого улья на пасеке, в зависимости от силы пчелиной семьи, оптимальные условия для "прогона воздуха" будут отличаться.

Расти Берлью:

"Если ваше одеяло (подушка)под крышкой улья сухое снизу и влажное сверху, оно работает.
Сухое "дно" подушки означает, что воздух, поднимающийся через неё, всё ещё способен удерживать влагу. Эта влага конденсируется на холодной крышке, стекает вниз и впитывается подушкой"

Теперь предположим, что пчеловод тщательно подготовил улей к зиме, чтобы поддерживать баланс температуры и влажности. Были учтены местные условия, установлены утеплители и сделана гидроизоляция. Всё работает, и зимовка проходит успешно. Но, во время зимовки, в пчелиной семье что-то идёт не так. Это могут быть клещи или гибель матки. А может в улей пробралась мышь или землеройка.

Доброго времени суток! Когда влажность в улье становится слишком высокой, на сотах появляются различные плесневые грибы. Влажность становится слишком высокой, когда пчёл недостаточно для её удаления.-2

То есть, по какой-то причине, размер колонии начинает уменьшаться. По мере того, как пчелиная колония "тает", для поддержания температуры остаётся всё меньше и меньше пчёл. Баланс температуры и влажности нарушается: циркуляция воздуха недостаточна для поддержания сухости внутри улья.

Вместо того, чтобы выходить наружу, влага скапливается внутри улья. Она оседает на прохладных поверхностях ,включая рамки и соты. И плесень пользуется этой возможностью.

По мере сокращения численности пчёл и занимаемого ими пространства, плесень разрастается. К тому времени ,как пчеловод откроет улей, может показаться, что плесень "съела" колонию.

Но, плесень росла там, где пчёл уже не было.

Р. Берлью:

"Плесень не является признаком плохого пчеловодства. Это просто признак того, что ситуация вышла из равновесия, и пчёлы не смогли поддерживать условия "без плесени".
Плесень не убила пчёл, а просто воспользовалась условиями окружающей среды, созданными неустойчивой колонией."

Вывод. Заплесневелые соты возникают из-за низкой численности пчёл, которые не вырабатывают достаточно тепла или не обеспечивают достаточной циркуляции воздуха для контроля влажности в улье.

Плесень может покрывать мёртвых пчёл. Но плесень не убивает пчёл.

Источник "Honey Bee Suite"

Берегите своих пчёл!

Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков! В этом блоге вы найдёте много полезной информации!

P.S. Информация на моём канале носит только ознакомительный характер.

Другие публикации автора!